ЭКГ: техника снятия. Основы электрокардиографии

Что такое ЭКГ? Техника снятия показателей работы сердца представляет собой особую методику записи токов, которые возникают через определенный временной промежуток. Рекомендуется проходить электрокардиографию ежегодно в качестве обследования независимо от возраста. ЭКГ - это дополнительный способ определить правдивость результатов исследований.

Что такое ЭКГ?

Сердце является уникальным органом, способным самостоятельно создавать токи, от которых оно и сокращается. Если сердце здорово, оно возбуждается в синатриальном узле и по пучкам передает токи к атриовентрикулярному узлу. Через эти пучки возбуждение поступает к желудочкам, вызывая их сокращение. Сердце - автономное, обладает автоматизмом, проводимостью и сократительностью. ЭКГ - техника снятия, благодаря которой можно проследить отлаженность всех этих процессов.

Для того чтобы корректно ее провести, необходимо следовать определенной технике и выполнять все поэтапно. Электрокардиограмма - метод исследования работы сердца, в основе которого лежит регистрация электрических полей, образующиеся в процессе. Получение корректного результата зависит от опыта специалиста и соблюдения определенных правил. Расшифровка электрокардиограммы, то есть полученных в итоге графических данных, должна проводиться врачом-кардиологом.

Для чего она нужна?

Зачем проводить ЭКГ? Техника снятия - это процедура неинвазивного обследования. С ее помощью можно отследить работу главного органа в организме человека. Электрокардиография позволяет оценить состояние сердца и выявить его заболевания. Назначается ЭКГ врачом-терапевтом или кардиологом, если пациент жалуется на боли в сердце, груди, дискомфорт в левом подреберье, одышку, нарушение ритма, головокружение, обмороки, стенокардию. Метод не считается универсальным, так как он только косвенно определяет активность органа.

С помощью электрокардиографии оценивается проводящая система сердца, его ритм, размеры органа, кровоснабжение, локализация пораженной части мышцы. Благодаря тому, что ЭКГ предоставляет разные данные о состоянии сердца, он очень популярен.

Аппарат ЭКГ отслеживает все импульсы, которые создает сердце, и записывает их. Они измеряются, превращаются в график, фиксируются на пленке. Эту методику включили в обязательные исследования во время профилактических осмотров и при наличии каких-либо патологий. Кардиограмму снимают перед хирургическим вмешательством любого характера, употреблением лекарственных препаратов, влияющих на работу сердца, а также до и после медикаментозной терапии.

Особенности

Аппарат ЭКГ при соблюдении техники снятия способен определить наличие следующих заболеваний:

С помощью электрокардиографии можно также обнаружить болезни сосудов и нарушения в работе легких.

Плюсы и минусы

В чем преимущества и недостатки ЭКГ? Техника снятия абсолютно безвредна и безопасна для человека. Противопоказаний для нее не существует. Снимают электрокардиограмму как детям, так и взрослым. Процедура простая, быстрая, эффективная и недорогая. Главный недостаток - неточность показаний. Она должна выполняться только профессионалом с соблюдением определенных требований и правил, так как легко получить недостоверные данные. Лучше всего делать ЭКГ в утренние часы на голодный желудок.

Подготовка

Как проводить ЭКГ? Электроды должны располагаться правильно, иначе результаты будут недостоверными. Еще до начала процедуры пациенту необходимо подготовиться. Длится снятие показателей работы сердца всего десять минут. В кабинете должна быть комфортная температура воздуха. Спокойное состояние пациента гарантирует точность показателей. Перед процедурой следует обязательно отдохнуть десять-пятнадцать минут, чтобы нормализовать работу сердца.

Регистрация электрокардиографии является унифицированной. На грудную клетку пациента спереди накладывают шесть присосок, оснащенных электродами для ЭКГ. Они похожи на пластины и связаны с блоком, записывающим все поступившие сигналы. Специфика в том, что они регистрируются графическим способом на подвижной ленте или экране монитора.

Положение пациента

Наложение электродов проводится в положении лежа на спине. Для проведения корректной процедуры необходимо оголить торс, щиколотки и запястья. Во время регистрации важно дышать неглубоко. Врачи рекомендуют выполнять ЭКГ на голодный желудок. Перед диагностикой нельзя пить спиртные напитки, крепкий чай, кофе, есть тяжелую пищу, а также принимать седативные препараты, успокоительные. На результаты влияет эмоциональное состояние пациента, физическая усталость, поэтому лучше проводить ЭКГ в утренние часы.

Техника снятия

Где проводится ЭКГ? На дому или в условиях клиники? Аппаратом электрокардиографии оснащены машины скорой помощи, больницы. Допускается проведение снятия показателей работы сердца в домашних условиях врачом, если пациент не может самостоятельно приехать в медицинское учреждение из-за состояния здоровья. Главное во время процедуры - это придерживаться алгоритма наложения электродов. Цветные датчики размещают на щиколотках и запястьях. Пластины устанавливают, начиная с правой руки, двигаясь по часовой стрелке. Для того чтобы улучшить сигнал и проводимость, под пластины кладут влажные салфетки, а кожу предварительно обезжиривают.

Электроды смазываются специальным гелем и располагаются особым образом. Их ставят на небольшом расстоянии друг от друга, от центра грудной клетки до левой подмышки. ЭКГ на дому должна проводиться специалистом. Оценивает результат также врач. На электрокардиограмме после снятия графически отображен комплекс зубцов, размещенных в определенной последовательности. Они разные по длине, высоте, направленности. Аппарат записывает четыре сердечных комплекса в каждом отведении. В норме зубцы каждого цикла не должны отличаться друг от друга более чем на десять процентов.

Этапы

Где можно сделать ЭКГ в Москве? Электрокардиография - процедура, доступная абсолютно всем пациентам. Проверить сердце и сосуды с помощью этого метода можно в любой поликлинике, медицинском учреждении, предоставляющем бесплатные и платные услуги. Обследование ЭКГ состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка. На пациенте во время процедуры не должно находится украшений, металлических предметов. Если у мужчины-пациента на груди есть волосяной покров, перед ЭКГ его нужно удалить, иначе невозможно будет прикрепить электроды.
  2. Установка электродов. Каждый из них размещают на определенной точке на теле. Для прикрепления применяют клипсы и присоски.
  3. Подключение к аппарату. Важно подключать электроды строго в заданной последовательности. Красный провод - к правой руке, желтый - к левой, зеленый - к левой ноге, черный - к правой ноге, белый - на грудную клетку.
  4. Фиксация отведений. Все проводки следует прикреплять по схеме.

Расшифровку результатов проводит врач-кардиолог или терапевт. При этом он учитывает частоту сердечных сокращений, регулярность ритма, присутствие зубцов, их высоту, размеры, полярность, наличие других элементов на кардиограмме. Если выявляются какие-либо нарушения, назначают дополнительные исследования и терапевтическое лечение.

Комментарии