Салат из чесночных стрелок по-корейски
В течение нескольких последних десятилетий стали особенно популярны пряные салаты и другая корейская еда, а в специализированных магазинах хозяйки охотно скупают острую морковь, капусту, грибы черные древесные, спаржу и маринованные пряные баклажаны. Тем не менее большинство этих салатов вы можете приготовить у себя дома.
Особенности приготовления
Корейский салат из чесночных стрелок вероятнее всего заинтересует хозяек, у которых есть собственный огород, потому что на рынках или в магазинах редко можно увидеть такие стебли. Для приготовления блюд вам понадобятся длинные стрелки, которые еще не успели затвердеть, поэтому вам придется внимательно следить за их ростом на грядках. Лучше обрезать их заранее: сложенные в пакет из полиэтилена или пластиковую упаковку, они прекрасно хранятся в холодильнике 10-14 суток.
Как приготовить чесночные стрелки на корейский манер
Сегодня в продаже вы можете увидеть различные наборы специй для салатов корейской кухни, но если вы желаете добиться подлинного вкуса, закажите их из Кореи. Если у вас нет возможности приобрести импортные специи, сделайте самостоятельно маринад, применяя значительное количество уксуса, специй и сахара. Стрелки из чеснока можно сразу же употреблять в пищу, а также закатать в баночки на зиму, как заготовку.
Маринованные стрелки про запас
Опытные гурманы говорят, что салат на зиму из чесночных стрелок маринованных - хорошая идея: в сочетании с обычным отварным картофелем они становятся отличной закуской к водке. Если вы не знаете, как готовить чесночные стрелки по правилам корейской кухни, и никогда не пытались консервировать их, следуйте классическому рецепту.
Для него вам понадобится следующий набор продуктов:
- чесночные стрелки молодые - 2 пучка;
- уксус столовый - 550 мл;
- сахар - 4 ложки столовых;
- соль - 2 ложки столовых;
- имбирь;
- лист лавровый
- корица;
- гвоздика
- кориандр;
- перец черный;
- зерновая горчица.
Как это приготовить?
Стерилизуйте полулитровые стерильные банки, в которые вы будете размещать салат.
Чтобы приготовить салат из чесночных стрелок по рецепту, вам необходимо выполнить следующие действия.
Нарежьте их на небольшие полоски, положите в сковороду с толстыми стенками, слегка смазанную маслом, добавьте приправы. Обжаривайте до мягкости. Добавьте сахар, уксус и остальные специи. Готовьте дальше, пока зелень не станет темно-зеленой.
Подготовьте стерилизованные банки. Положите в них салат вместе с рассолом. Надежно закройте и оставьте на сутки в помещении, затем уберите в подвал или погреб.
Корейская закуска
Острые и пряные салаты корейской кухни всегда хорошо воспринимаются на российских праздниках, потому что они не просто хороши на вкус, но и отлично сочетаются со спиртными напитками. Чтобы приготовить салат из чесночных стрелок, вам понадобятся:
- стрелки чесночные - 300 граммов;
- уксус (рисовый опционально) - 250 мл;
- сахар - 3 ложки чайные;
- молотый имбирь;
- соус соевый (немного);
- кориандр;
- зерновая горчица;
- стручок перца чили;
- тыквенные семечки;
- сладкий перец;
- гвоздика.
Процесс приготовления
Рецепт салата с чесночными стрелками очень прост. Порежьте последние тонкими палочками, положите в предварительно нагретую сковороду с маслом растительным. Обжарьте до мягкости, долейте затем соус соевый, уксус и специи, постоянно помешивая. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока стрелки не обжарятся и не станут темно-оливкового цвета. Охладите и подавайте на стол.
Как приготовить их с морковью
Специфический аромат корейских национальных салатов может быстро разбудить аппетит, и зеленый чеснок с пряной морковью - не исключение. Для приготовления этой вкусной закуски вам понадобятся:
- стрелки чесночные - 300 граммов;
- морковь - 2-3 овоща;
- сахар - 4 ложки чайные;
- уксус - 250 мл;
- имбирь молотый;
- перец черный;
- кориандр;
- корицы;
- соль - 4 чайные ложки;
- гвоздика;
- 3 листа лавровых.
Порежьте чесночные стрелки и морковь на тонкие полоски одинаковой длины. Стрелки поместите в подогретую сковороду, обжарьте до мягкости. Положите специи и долейте уксус, а затем положите измельченную морковь и перемешайте. Переложите в керамическую емкость и накройте сверху прессом. Оставьте на день. По истечении этого времени салат с чесночными стрелками по-корейски готов.
Рецепт чесночных стрелок с мясом
Мясные блюда с травами и чесноком, популярные в восточной кухне, сегодня можно найти в меню специализированных ресторанов. Чтобы научиться готовить такое кушанье дома, используйте следующие компоненты:
- говядину - 200 граммов;
- стрелки чесночные - 300 граммов;
- уксус - 3 ложки столовые;
- сахар - 3 ложки столовые;
- смесь специальная специй корейских для моркови;
- соус соевый - 100 мл.
Как приготовить?
Свежую говядину разрежьте на маленькие куски и обжарьте в масле на медленном огне. Как только мясо приготовится, добавьте нарезанные стрелки чесночные, сахар и все специи. Нагревайте еще 15-20 минут, после чего добавьте соус соевый и уксус, вскипятите и удалите с огня. Дайте остыть перед подачей, слейте рассол. Вы можете хранить этот салат из чесночных стрелок по-корейски в холодильнике до двух недель.
Вариант с яйцом
Приготовьте обычный омлет, используя стандартные ингредиенты – яйцо, взбитое молоко (или вода) и соль. Охладите и нарежьте на тонкие полоски. Чесночные стрелки обжарьте отдельно, пока они не станут темно-зелеными. На этой стадии вы можете посыпать их перцем. Затем полейте соевым соусом, охладите и перемешайте с порезанным омлетом. Вы можете приготовить этот салат из чесночных стрелок с яйцом по-разному - например, вместе с ними обжарить морковь или помидоры.
Еще один корейский салат из чесночных стрелок
Для него вам понадобится:
- 3 пучка стрелок чесночных;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ложка чайная уксуса виноградного (6 либо 9%);
- половина ложки чайной сахара;
- 1 ложка чайная приправы для корейской моркови;
- соль либо соус соевый;
- масло растительное;
- нескольких лавровых листьев.
Приготовление
Мелко разломайте лаврушку. Чесночные стрелки нарежьте на куски длиной по несколько см. Нагрейте масло, в нем обжарьте стрелки до хорошей мягкости, затем добавьте листы лавровые измельченные, сахар, приправу к корейской морковке, влейте уксус и соус соевый. Непременно пробуйте блюдо в процессе, старайтесь не переусердствовать со специями!
Продолжайте подогревать кушанье, уменьшите огонь и дождитесь, пока соус испарится. Положите чеснок, измельченный или протертый. Этот салат из чесночных стрелок можно употреблять в пищу сам по себе после охлаждения. Кроме того, он идеально подходит для молодого картофеля и мяса, а также в качестве ингредиента овощных закусок.
Куриная печень с чесночными стрелками
Это блюдо можно подавать как горячее второе или как теплый или холодный салат. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г куриной печени;
- 2 средних луковицы;
- 3 перца сладких;
- пучок стрелок чесночных;
- перец и соль по вкусу;
- масло растительное;
- зелень.
Нарежьте лук и стручки болгарского перца, а также стрелки, помельче. Обжаривайте лук в масле растительном до полупрозрачности, добавьте чесночные стрелки и жарьте еще 3 минуты. Положите немного соли и перца. Через пару минут добавьте куриную печень (ее можно разрезать на кусочки), жарьте до готовности на среднем огне. Готовность можно определить по состоянию сока из печени - он должен быть прозрачным.
Чесночные стрелки со свиными ребрами
Это блюдо также может быть подано как второе (в горячем виде) или как салат (в охлажденном).
Ингредиенты:
- ребра свиные - 600 г;
- 2 луковицы;
- разрезанный четвертинками лимон;
- стрелки чесночные - пучок;
- по одной щепотке орегано, базилика и майорана;
- по вкусу - соль;
- масло растительное.
Ребра, нарезанные кусочками, посыпьте солью и полейте лимонным соком. Погрузите в растительное масло и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте специи, луковые кольца, жарьте на протяжении еще пяти минут. Влейте стакан воды, накройте, тушите примерно час (до нежной консистенции мяса). Нарежьте стрелки чесночные на мелкие полоски, добавьте мясо и тушите еще приблизительно 20 минут.