Траншея - это яма, канава

Постройка высотных зданий и торговых центров не обходится без заливки фундамента. Но чтобы подготовительные работы прошли в сжатые сроки, а основа хорошо подсохла, необходимы котлованы или траншеи, используемые для этих целей. Большинство людей сталкиваются с понятием "траншея" чаще всего именно в строительном обиходе и мало кто помнит, что такие ямы имеют глубокие исторические корни.

Немного предыстории

Средневековье – это пора рыцарских турниров, романтических историй о любви и повсеместной борьбы за территории. Каждый замок или любое фортификационное сооружение отделял глубокий ров или траншея, заполненная водой.

Чтобы выжить и уберечь родных от гибели в руках врагов, владельцы крепостей тратили большие деньги на поддержание их в рабочем состоянии. В то время траншея – это не прихоть и не часть архитекторской задумки строителей, а необходимая для выживания вещь.

К началу двадцатого века, в связи с техническим бумом, произошли изменения роли ям в повседневной жизни. Если вспомнить, то траншея – это канава, глубина которой варьируется исходя из требований и целей использования.

Наибольшее распространение траншеи получили в начале двадцатого века во время Первой мировой, а после и Второй мировой войны. Для защиты солдаты выкапывали глубокие ямы, вполовину или в полный рост человека.

Трапециобразная форма позволяла легко укрываться от перекрестного огня и относительно удобно устраиваться на короткий отдых в перерывах между артобстрелами.

Виды траншей

В военном деле используют одно- и двусторонние отвалы для защиты. Большую роль играют глубина, ширина, а также дополнительные сооружения вдоль траншеи. Это могут быть пристройки в виде площадок для стрелков или блиндажей под командный пункт.

В строительном деле необходимо учитывать не только основные моменты, но и свойства грунтов, на которых будет проводиться постройка зданий. Чем плотнее земля, тем проще проводить подготовительные работы.

Для песчаных областей возможно использование опалубки или поддерживающих опор в зависимости от глубины ямы. По негласному правилу на песчаных и гравийных почвах глубина траншеи должна быть не более одного метра, супесчаных – один метр тридцать сантиметров, глинистых – до полутора метров, плотных грунтах – до двух метров.

Организация работ

Перед началом строительных работ мастера в обязательном порядке должны рассчитать глубину и длину траншеи под фундамент. Если постройка будет габаритной, в несколько этажей, необходим котлован для оборудования основания и подвальных помещений.

Но не стоит забывать, что возросла потребность и в траншеях, которые используют при замене или монтаже новых коммуникаций и жизнеобеспечения. Мастера могут использовать как ручной труд, так и автоматизировать его для быстрого решения проблем.

Чтобы провести требуемые работы, особенно если они затрагивают пешеходную или проезжую часть, её необходимо оградить яркой лентой или сигнальными флажками. До начала мероприятий стоит позаботиться о технике, если таковая необходима.

Коммунальные учреждения используют тракторы, экскаваторы, находящиеся на балансе. Но не всегда такая техника является удобной в труднодоступных местах из-за своих размеров.

Как выкопать яму под фундамент

Фирмы, занимающиеся производством спецтехники, предлагают несколько моделей ручного траншеекопателя. Такой помощник имеет массу преимуществ и может быть использован не только для строительных целей, но и для облагораживания приусадебных участков.

Траншеекопатель можно разделить по способу передвижения (ручной, самоходный), а также по типу двигателя (двух- или четырехтактный). Ручной траншеекопатель является универсальным средством для работ на любом типе грунтов. Хотя существуют модели, требующие замены цепей для каждого вида почвы.

Плюсом такого механизма является скорость выкапывания земли, а также возможность использования во многих отраслях. В среднем за шестьдесят минут траншеекопатель может выкопать канаву от семидесяти до ста восьмидесяти метров, в зависимости от грунта.

Нужно ли уплотнять почву

После проведенных работ, не стоит забывать, что земля, которую выкопали, а после засыпали в ту же канаву, со временем будет проседать. Особенно актуален этот вопрос для траншей, вырытых на проезжей части или в местах частого пользования.

Предупредить проседание ям в будущем можно с помощью засыпки траншеи. С учетом свойств почвы, а также подземных вод, рабочим стоит продумать возможные обвалы. В областях с песчаной почвой, желательно использовать дополнительно для утрамбовки гравий, который будет с легкостью пропускать воду, но не сильно проседать.

Чтобы вырытая земля не оставалась на поверхности, для утрамбовки используют механические приспособления: мотобетонолом, вибротрамбовка, каток.

Если же почва плотная и трудно поддаётся обработке, специалисты предлагают засыпать траншею, оставляя на поверхности земляной валик, который со временем просядет. Такой способ удобен в том случае, если канава вырыта в месте, мало посещаемом людьми.

Если у вас возникла необходимость в выкапывании траншеи, это не значит, что необходимо с утра мчаться в магазин и приобретать ручной траншеекопатель. Да, он доступен по цене, хотя требует значительных затрат в содержании. Проще взять спецтехнику в аренду на определенный период, удобный для заказчика.

Комментарии