Пирог с алычой - просто и вкусно!
Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то – сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку – самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой – его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.
Пирог с алычой. Рецепт с фото
- Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки – готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
- Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
- Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
- Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу – граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
- После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
- Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
- Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
- Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
- Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.
Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке
Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап – подачу на стол.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица – без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.
Готовим легко!
- Масло разомнем и взобьем с сахаром.
- Добавляем сырые яйца.
- Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
- Продолжаем взбивать – получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
- Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
- В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
- На тесто выкладываем мякоть алычи.
- А сверху – еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
- Готовим в режиме «Выпечка» один час.
- Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками – тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
- Готово – можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!
Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.