SSL сертификат для сайта: для чего он нужен?

Защита данных становится все актуальнее по мере развития и распространения информационных технологий. Не последнюю роль в этом деле играет SSL сертификат для сайта. С какой целью он создается? Как установить/подключить сертификат? Можно ли проверить его работоспособность?

Общая информация

Первоначально давайте разберёмся, что собой представляет протокол SSL. Его название переводится как «уровень защищенных сокетов». Используется он для защиты передаваемых в Интернете данных миллионами сайтов. Посредством использования этого протокола обеспечивается высокий уровень безопасности соединения между сервером и пользователем. Его использование предусматривает передачу всех данных по каналу HTTPS, при этом расшифровка может быть осуществлена только с применением специального ключа. В пользу высокой надежности этого протокола говорит тот факт, что его используют все финансовые учреждения. Большой важностью в этой схеме обладает SSL сертификат для сайта. Что он собой представляет?

SSL сертификат

Для сайта он является чем-то вроде уникальной цифровой подписи. Он необходим всем банкам, платежным системам и иным организациям, что работают с персональными данными. Благодаря ему защищаются транзакции и предотвращается несанкционированный доступ к информации. В нём может содержаться следующая информация:

  1. Доменное имя, для которого и создаётся сертификат.
  2. Юридическое лицо, владеющее им.
  3. Физическое местонахождение субъекта, для которого создаётся сертификат.
  4. Срок действия.
  5. Реквизиты компании, что сформировала сертификат.

Этот файл используется для подтверждения результатов идентификации владельца и законности осуществляемых действий. Вот для чего нужен SSL сертификат для сайта.

Какие они бывают?

Различают несколько типов:

  1. С проверкой домена. Они ещё называются сертификатами начального уровня. Это самый распространённый вариант, который встречается повсеместно. Время, потраченное на их выдачу, занимает от двух до десяти минут. Можно получить также бесплатный SSL сертификат для сайта. Для этого не требуется наличие специальных документов, и просто проверяется уровень доступа человека к определённому ресурсу (подтверждается владение доменом). Так что этот вариант идеален для небольших проектов и сайтов, которым не нужно большое доверие со стороны посетителей.
  2. С проверкой электронной почты. В таком случае центр сертификации высылает письмо, где необходимо будет перейти по ссылке и подтвердить правомочность действий. При этом письмо идёт на адрес, что был указан при регистрации домена.
  3. Проверка при помощи DNS. В таком случае выдвигается требование создания особой записи в DNS, которую проверяет центр сертификации.
  4. Использование специального файла. В этом случае владелец должен загрузить предоставленный документ на свой сервер. После того как центр сертификации убедится в том, что это требование выполнено, выдаётся сертификат.

Вот как подключить SSL сертификат к сайту. Какой способ нравится – такой и выбирайте. Но есть ещё одна возможность.

Вариант для солидных сервисов и компаний

В данном случае подразумевается выдача сертификатов только после проверки компании. Этот вариант подходит для тех, кто хочет, чтобы посетители имели доверие к их продуктам, сервисам и компаниям. В таких случаях центры сертификации осуществляют тщательную проверку. Нужно выслать требуемый пакет документов и дождаться звонка на корпоративный телефон. Когда осуществляется установка SSL сертификата на сайт расширенного образца, то в адресной строке отображается защищенность зеленым цветом. Это именно то, что мы встречаем на страницах банков и платежных систем. Часто ещё дополнительно предлагается поддержка субдоменов. Это хороший вариант в случае значительного разветвления структуры сайта.

Как можно узнать, что пребывание на сайте является безопасным?

Для этого существует множество способов. Самый лёгкий – это просто посмотреть на адресную строку браузера. Если она имеет зелёный цвет – значит, всё в порядке. А если нет? Не спешите делать выводы, вполне вероятно, что защита есть. Чтобы проверить SSL сертификат сайта в таком случае, необходимо просмотреть краткую информацию о нём, нажав на соответствующую кнопку. Каждый браузер размещает её по-своему, но чаще всего их можно встретить слева от адресной строки. Также как вариант – воспользоваться специальными приложениями и сервисами, позволяющими узнать, защищены ли данные, что передаются от сайта, или нет.

Где их брать?

Как установить SSL сертификат на сайт в мировой сети? Для этого необходимо обратиться в компанию, что специализируется на этом. Если говорить о платных сертификатах, то их стоимость может доходить до пяти тысяч рублей за год. Но есть возможность и бесплатно обеспечить безопасность своих данных. Правда, рассчитывать на уровень банков в таком случае не приходится. Для получения сертификата после выбора компании следует определиться, по какому тарифу будет осуществляться обслуживание. Если просто будет обеспечена безопасность, то это одна сумма. А если будет желание ещё рассказать клиентам зелёным цветом о том, что они могут не волноваться, это уже совсем другое.

Почему владельцы сайтов всё чаще используют SSL?

Сейчас активно растёт электронная коммерция. А в мировой сети первостепенным является вопрос безопасности. Многих людей отталкивает необходимость передавать персональные данные кому-то другому. Ведь так хочется иметь гарантию, что вся предоставленная информация сохранится в тайне. Если у потенциального клиента нет такой уверенности, он вряд ли что-то купит. А наличие SSL позволяет заявить, что организация к этому относится с уважением, и она проследит, чтобы данные не попали в чужие руки. Конечно, одно наличие сертификата ещё не даёт полноценной уверенности. Ведь для полноты следует ещё обеспечить безопасность внутренних каналов в организации, её подразделений и надёжность сотрудников. Но сертификат говорит хотя бы о том, что эти вопросы – не пустой звук.

Как это всё работает?

Итак, мы уже знаем, что сертификаты используются для обеспечения конфиденциального обмена данными между сервером и клиентом. Но как работает механизм шифрования? Данные в этом случае кодируются с помощью открытого ключа. Затем они пересылаются. Получатель при этом обладает закрытым ключом. И только используя его, можно раскодировать информацию и узнать, о чем же она. Чтобы всё происходило без проблем, используются протоколы записи и рукопожатия. Первый необходим для того, чтобы определить формат, который будет использован для передачи данных. Протокол рукопожатия нужен во время первого соединения клиента и сервера, когда осуществляется обмен серией сообщений. Когда открывается страница сайта, где имеется сертификат, то браузер получает у сервера идентификационную информацию. От него идёт копия. После получения сертификата браузер начинает проверять его подлинность. В случае позитивного исхода он сообщает об этом серверу. После этого посылается виртуально подписанное соглашение, которое разрешает закодированную передачу данных. И после этого с помощью сертификата шифруются любые передаваемые данные, что идут к клиенту. При этом привычный протокол передачи http меняется на https. Последняя буква s значит, что канал является защищенным.

Заключение

Почему же возникла необходимость во всех этих сертификатах? Увы, причина у этого грустная – большое количество мошенников в сети. Подделка сайтов, попытки выудить у невнимательных и доверчивых людей деньги – всё это требует принятия определённых мер, направленных на обеспечение безопасности. Чтобы иметь представление о суммарном выражении правонарушений, что осуществляются в данной области, достаточно привести небольшой пример: случаи мошенничества, что регистрируются, в год приносят убытков на сотни миллиардов долларов США! Согласитесь, поистине грандиозный масштаб!

Но почему, если существует довольно обширный комплекс способов защиты, всё ещё совершаются правонарушения в таком размере? Дело в том, что с технической точки зрения всё выглядит неплохо. Тот же SSL взломать – это сейчас на грани фантастики. Но, увы, есть человеческий фактор. Банальное попустительство со стороны человека, пренебрежение правилами безопасности и злой умысел ответственных работников соответствующих структур – всё это и приводит к тому, что мошенничество в этой сфере достигает поистине огромных масштабов. Некоторые риски находятся вне зоны нашей ответственности. Но в остальных случаях изучение техники безопасности поведения с информационными технологиями позволяет существенно сократить возможности преступников обобрать людей.

Комментарии