Вино "Массандра Каберне" сухое красное: отзывы

Каберне называют королем вин. Самое популярное вино производят во всем мире, но только те, кто попробовал крымское "Каберне Массандра", знают, что такое настоящее качество.

Крым – благодатный край для виноделия

Как только древние греки высадились на северных берегах Понта Эвксинского, т. е. в Крыму, они увидели, что эта земля чрезвычайно похожа на их родину. Греки стали выращивать на крымских солнечных плантациях отличный виноград и делать из него вино, которое успешно продавали даже в Метрополию. Произошло это более 2500 лет назад, и с тех пор Крым и вино неразделимы.

Из истории массандровского каберне

Сегодня винзавод «Массандра» известен всему миру, а его продукция удостоена множества медалей, кубков гран-при и супер-гран-при.

История завода берет начало в XIX веке, когда граф Михаил Воронцов приказал благоустроить поместье в Алупке и посадить, по европейской традиции, виноградные плантации.

Затем поместье было куплено в императорскую казну. Изготовленные вина стали поступать к царскому столу, и чтобы повысить престиж местной продукции, пригласили уже известного к тому времени винодела князя Льва Голицына. Он не стал скромничать и за 1 млн рублей оборудовал высокотехнологичный завод и хранилища общей протяженностью 7 км. Сегодня это не только завод, но и 4 тыс. га постоянно обновляемых виноградников, расположенных от Судака до Фороса, несколько филиалов, множество фирменных магазинов, в том числе в Москве.

Около 60 марок вина выпускает «Массандра», каберне среди них – одно из лучших. Всего на заводе разливают ежегодно около 10 млн бутылок.

Характеристики вина

Напиток относят к разряду тихих вин. Выпускает винзавод "Массандра" каберне сухое красное в 3 вариантах:

  • ординарное;
  • марочное;
  • Export Collection Cabernet.

Ординарное производится по принятой в мире классической технологии: сбраживается смесь предварительно раздавленных ягод. Используется исключительно местный виноград сорта Каберне-Совиньон, выращенный на собственных плантациях завода на Южном берегу Крыма. Содержание сахара - не более 3 г/л. Количество спирта - 9,5-13%. Ординарное вино очень терпкое из-за высокого содержания в сырье виноградных косточек и кожуры.

Марочное создается из купажа качественного винограда сортов Каберне-Совиньон и Цимлянское. Такое вино обязательно проходит выдержку в дубовых бочках в течение 2 лет, благодаря чему обретает благородный фруктовый аромат и вкус, который раскрывается постепенно. Содержание спирта - 11%.

У вина, предназначенного на экспорт и выпускаемого с этикеткой Export Collection Cabernet, содержание спирта составляет 13%, вкус нежный, стойкий, бархатистый. На фото вино "Каберне Массандра" в экспортном варианте.

Вкусовые качества

Дегустаторы не устают находить красивые эпитеты, описывая вкус изысканного напитка.

Сухое "Каберне Массандра" радует богатым разнообразным вкусом с продолжительным и приятным послевкусием.

Вкусовая палитра позволяет почувствовать сначала фруктово-ягодные оттенки. В первом бокале ощущается насыщенность, средний уровень терпкости, но не плотность напитка. В дальнейшем вкус вина становится более плавным, мягким, богатым, округлым.

Послевкусие стойкое, усиливается терпкость.

Вкус ощущается лучше, если дать вину в бокале возможность постоять несколько минут.

Молодое вино имеет резковатые вкусовые тона, выдержанное каберне спокойнее.

Красота цвета

Вино обычно хранят в бутылках темного стекла, чтобы сберечь его цвет. Но в прозрачном бокале сразу видна богатая цветовая палитра благородного напитка, подтверждающая его подлинность и отличие от порошкового собрата.

Если поднять бокал к свету, то легко увидеть: "Каберне Массандра" переливается темно-красными, рубиновыми тонами с переходом в гранатовый цвет. Профессионалы отмечают даже наличие фиолетовых и золотистых красок.

Такой насыщенный цвет у вина появляется благодаря использованной в процессе сбраживания виноградной кожуры темно-фиолетового оттенка.

Аромат

Вино "Каберне Массандра" – одно из самых ярких по аромату. Оригинальный букет не позволяет спутать это вино с каким-то другим.

Ординарное каберне отдает легким запахом выделанной кожи. Марочное обволакивает нежным ароматом черной смородины, разбавленным запахом молодого кедра. В благородном напитке обязательно присутствуют нотки зеленого перца, в зависимости от урожая винограда могут присутствовать ароматы фиалки, вишни, ежевики, черники.

Надо учесть, что не прошедший выдержку в дубовых бочках фальсификат пахнет спиртовыми добавками, которые не требуются настоящему виноградному вину.

Как не ошибиться при покупке настоящего "Каберне Массандра"?

Есть напитки, которые чрезвычайно любят подделывать мошенники, и каберне из их числа. Выпуская превосходные вина, завод «Массандра» стремится защитить репутацию, разработав ряд защитных мер.

Любой потребитель может проверить, что за бутылку он держит в руках. Чем отличаются фирменные бутылки, в которых содержится фирменное "Каберне Массандра"?

  1. Сама бутылка. Объем – всегда 0,75. Сделана из темного стекла. На вогнутом дне выдавлена буква «М».
  2. Пробка. Изготовлена из натуральной древесины пробкового дерева, которое закупается в Португалии. С одной или обеих сторон на пробке отпечатано 1894 - год основания завода.
  3. Запечатывается пробка термоусадочной пленкой. На пленке аббревиатурой отмечена марка вина и дата розлива.
  4. Этикетка напечатана на фактурной бумаге, цвет фона различается для различных вин. На этикеточном центре напечатан главный заводской корпус и написано название винной марки. Над изображением завода напечатана дата розлива. Сверху на этикетке «шапкой» написано полное наименование предприятия с золотым стилизованным штампом.
  5. Контрэтикетка. Оформлена в том же стиле, что и этикетка, на такой же бумаге. Сверху сделана надпись "Массандра" и указано название вина.

Безусловно, приобретать вино в заслуживающем доверия магазине, специализированном бутике или непосредственно на предприятии – вот лучшая возможность избежать подделки.

Полезные свойства каберне

В 1960-е годы врачи выяснили, что каберне – очень полезный напиток. Вино ввели в рацион подводников и полярников. Оказалось, что небольшое количество сухого красного вина способно снизить уровень холестерина и, благодаря высокому содержанию танинов, помогает выводить из организма различные токсины, в том числе радионуклиды.

В 70-е годы каберне относилось к разряду стратегически важных материалов, которые было нельзя вывозить за границу.

Несколько советов: как правильно пить каберне

Всякое вино требует соблюдения определенных правил при подаче на стол и выборе сопутствующих блюд. Именно в этом случае оно полностью раскроет свой аромат и вкус и подарит блаженство.

Сухое красное вино "Каберне Массандра", благодаря своей кислотности, отлично подходит к разнообразным мясным блюдам, в том числе довольно жирным:

  • жареное мясо (говядина, свинина, баранина);
  • котлеты;
  • отбивные;
  • птица;
  • мясо гриль и шашлык;
  • паста;
  • лазанья;
  • пицца;
  • плов;
  • всевозможные сыры;
  • орехи.

За столом каберне подают ко вторым блюдам. Оптимальная температура для красного сухого вина не превышает +18о, летом вино принято охлаждать до +14о. Охлаждать вино следует в холодильнике. Открытая бутылка должна постоять минут 10-15, чтобы вино начало «дышать» - испаряться, винный аромат усилился.

Для каберне необходимо использовать бокалы с прямыми стенками или сужающиеся кверху. Стекло бокала должно быть прозрачным, чтобы цвет красивого напитка был виден без помех.

Наливать вино следует до половины бокала, оставляя место для аромата.

Курить во время употребления каберне не стоит – запах табака убивает винный вкус и аромат.

Отзывы любителей и профессионалов

Отдыхающие в Крыму не упускают случая насладиться непревзойденным вкусом настоящего каберне. Это можно сделать, приобретая вино в фирменных магазинах предприятия «Массандра» или на дегустациях, которые проходят после экскурсии по залам и хранилищам завода. Многие везут с собой из отпуска "Массандра Каберне", отзывы о котором оставляют на сайте винзавода и в книге пожеланий.

Предприятие регулярно участвует в разнообразных выставках, получая за свою продукцию призы и медали. Профессиональные дегустаторы также высоко оценивают отличное качество каберне, предназначенного для наслаждения и отдыха.

Комментарии
Как раз открыли бутылочку Каберне от 15.07.19 розлива..вероятно урожай 18 оода..ГОд был сухой..что добавило ежевичных ноток.Хотя ,урожай чисто вычислили ,чет не пишут какого года сбор урожая,толькодата розлива(Люблю хорошее вино..