Хрустящие маринованные огурцы с водкой

Есть много рецептов маринованных огурцов с водкой, которые пользуются популярностью как у опытных. так и у начинающих домохозяек. Овощи получаются вкусными и хрустящими, хорошо хранятся.

Секреты приготовления

Советы по заготовке маринованных огурцов с водкой на зиму помогут правильно подобрать ингредиенты и приготовить вкусные овощи:

  1. Если использовать вместо уксуса лимонную кислоту, овощи получаются более полезные.
  2. Водка, добавленная в огурцы, действует как антисептик, продлевает срок хранения, а также используется против образования плесени.
  3. Алкоголь делает овощи более хрустящими и крепкими.
  4. Готовый продукт не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта.
  5. Огурцы должны быть свежими, среднего размера, без гнили.
  6. Крупные плоды можно разрезать на небольшие колечки.
  7. Хранят маринованные огурцы в темном и прохладном месте в течение всей зимы.
  8. Обязательно используют листья смородины и хрена, а также морковную ботву - они делают овощи более плотными и хрустящими.

Применяя советы по маринованию огурцов, можно избежать ошибок и получить в итоге вкусную закуску к столу.

Рецепт без стерилизации

Приготовление маринованных огурцов с водкой не требуют особых навыков. С рецептом справится даже начинающий кулинар.

Необходимо подготовить на банку объемом 1 литр, а также:

  • огурчики мелкие или средние;
  • сахар-песок – 30 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 20 мл качественной водки;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • вода.

Рецепт маринованных огурцов с водкой:

  1. Овощи хорошо моют и дают им время просохнуть.
  2. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  3. Зелень, заранее вымытую, и специи выложить на дно тары.
  4. Положить огурцы, сверху можно использовать разрезанные овощи.
  5. Всыпать соль и сахар, влить водку.
  6. Залить в банки кипяток и добавить уксус.
  7. Закрутить крышки и перевернуть, укрыв теплым одеялом.

Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и супы.

Огурчики с лимонной кислотой на зиму

В холодное время года очень популярны маринованные овощи. Ими дополняют праздничный стол, используют для приготовления салатов. Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой получаются достаточно хрустящими, но в то же время очень нежными.

Для их приготовления необходимо взять:

  • свежие огурцы среднего размера – 2 кг;
  • лимонная кислота – 8 грамм;
  • качественная водка – 50 мл;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода;
  • зелень – зонтики укропа, хрен, листики черной смородины;
  • перец горошком – 5 штук.

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Процесс приготовления маринованных огурцов с водкой описан ниже:

  1. Огурцы хорошо промывают, опускают на 10 секунд в кипяток, а затем погружают в холодную воду на 20 минут.
  2. На дно заранее простерилизованных банок выкладывают зелень и специи.
  3. Складывают огурцы и заливают кипяченой водой, затем ее сливают. Процесс повторяют 2-3 раза.
  4. В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, всыпают соль и сахар, доводят до кипения и вливают в банки.
  5. Добавляют лимонную кислоту, водку - и сразу же закрывают крышками.
  6. Банки переворачивают, накидывают на них теплое и плотное одеяло и оставляют до полного остывания.

Для зимнего хранения огурцы убирают в темное и прохладное место.

Простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • зелень: листья хрена и смородины, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар-песок – 40 грамм;
  • качественная водка – 20 мл;
  • вода.

Практическая часть

  1. Огурцы промывают и срезают «хвостики».
  2. 2-литровую банку стерилизуют, крышку обдают кипятком.
  3. Чтобы огурчики были хрустящими, их заливают ледяной водой на 20 минут.
  4. На дно банки выкладывают зелень и специи.
  5. Огурцы разрезают пополам. Затем дольки плотно складывают в банку.
  6. Для приготовления рассола 1,5 литра воды вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар и проваривают несколько минут.
  7. Рассол выливают в банку. Добавляют водку.
  8. Закручивают банки крышками и убирают под «шубу» до полного остывания.

Маринованные огурцы с водкой, приготовленные таким способом, выходят плотными и хрустящими. Спирт не испортит вкус продукта, предотвратит взрывание банок.

Соленые огурцы – традиционная закуска на праздничном столе. Они также используются для приготовления салата «Оливье». Есть множество рецептов маринованных огурцов. Опытные домохозяйки передают секреты приготовления из поколения в поколение.

Комментарии
Рецепты 1й и 3й полностью повторяют друг друга, остальные очень похожи с незначительными и нерешающими деталями. Фактически 3 рецепта, пересказанные другими словами. Если свести в общую таблицу пропорции и процесс консервации выйдет, что практически все рецепты повторены, нюансы не решающие. Статья - вода в ступе, фото не соответствуют тексту: к рецепту с водкой, обещяющему ярко зеление огурцы в готовом виде, выложено фото с огурцами оливкового цвета. И т.д.