Маринованные овощи: рецепт приготовления и рекомендации. Маринованное ассорти из овощей на зиму
Маринованные овощи традиционно готовят осенью и на исходе лета. Зимой заготовки используют в качестве закусок, а также готовят из них салаты и первые блюда. В этой статье мы подробно расскажем, как мариновать овощи, чтобы они получились вкусными и сохранили свои полезные свойства.
Маринованная свекла с капустой и морковью
Готовые овощи можно использовать как заправку для борща и в качестве салата, если слить из банки маринад и заправить ассорти растительным маслом. Как приготовить вкусные маринованные овощи? Рецепт заготовки читайте ниже:
- Очистите от кожуры две морковки и одну крупную свеклу. Натрите овощи на терке для корейской моркови.
- Полтора килограмма капусты разделите на листья, а затем нарежьте ее на квадраты.
- Возьмите чистую банку и уложите в нее овощи слоями в любом порядке.
- После этого можно перейти к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте две ложки соли и половину стакана сахара. Доведите жидкость до кипения.
- Выключите огонь и налейте в маринад 150 мл уксуса.
- Залейте воду в банку, а затем добавьте две ложки растительного масла.
Закройте овощи стерильной крышкой и укутайте теплой одеждой. Когда банка остынет, поместите ее на хранение.
Маринованные овощи на зиму
Перед вами простой рецепт овощного ассорти. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Цветная капуста – половина вилка.
- Морковь — три штуки.
- Стебли сельдерея — две штуки.
- Редис — сеть штук.
- Лук синий — половина головки.
- Перец болгарский — один.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Горький перец — одна штука.
- Орегано сушеный — две чайных ложки.
- Тимьян сушеный — одна чайная ложка.
- Перец горошком — две чайных ложки.
- Уксус белый — три стакана (от 5-9 %).
- Вода — один стакан.
- Сахар — три столовых ложки.
- Соль — одна столовая ложка.
- Лавровый лист — две штуки.
Маринованные овощи на зиму готовятся следующим образом:
- Подготовьте овощи к обработке – помойте их и очистите от кожуры. Острый перец, редис и морковь порежьте тонкими кружочками. Остальные заготовки нарежьте мелким кубиком.
- Разделите подготовленные овощи на две равные части и сложите их в литровые баночки в произвольном порядке.
- Сверху засыпьте их травами и душистым перцем.
- В кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар и положите соль. Доведите жидкость до кипения.
- В каждую банку положите по лавровому листу, а затем залейте их маринадом.
- Дождитесь, пока жидкость остынет, а затем закройте овощи чистыми крышками.
Храните ассорти в холодильнике или любом прохладном и темном месте. Готовую закуску можно пробовать уже через несколько дней.
Маринованные овощи ассорти
Приготовьте по нашему рецепту оригинальную закуску из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны такие продукты:
- Капуста белокочанная — один или два небольших кочана.
- Морковь — один килограмм.
- Фасоль стручковая — один килограмм.
- Огурец — один килограмм.
- Помидор — один килограмм.
- Перец болгарский — один килограмм.
- Лук — 500 граммов.
- Чеснок — 100 граммов.
- Зелень — по вкусу.
- Соль — 150 граммов.
- Вода — пять литров.
- Перец черный горошком — 20-30 штук.
- Лавровый лист — пять штук.
Приготовить маринованные овощи ассорти очень просто:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее специи, соль, перец, измельченную зелень и лавровый лист.
- Подготовьте продукты. Фасоль и очищенную морковь отварите почти до полной готовности, лук порежьте дольками и опустите в кипяток. Огурцы разрежьте пополам, перец нарежьте дольками и слегка отварите, капусту нарежьте кусками и подержите к кипящей воде две минуты. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
- Переложите овощи в кастрюлю (кроме капусты и фасоли) залейте их маринадом и оставьте в покое на два дня.
- Сложите в банки овощи слоями, чередуя их и перекладывая капустой с фасолью.
Залейте в посуду тот же раствор, пастеризуйте ее, а затем закройте ассорти стерилизованными крышками.
Маринованные патиссоны с помидорами
Оригинальная закуска готовится около одного часа. Какие ингредиенты понадобятся на этот раз? Мы рекомендуем запастись:
- Патиссоны — две штуки.
- Лук севок — пять штук.
- Помидоры — четыре или пять штук.
- Перец горошком — пять штук.
- Морковь — одна.
- Уксус столовый — чайная ложка.
- Соль — полторы столовых ложки.
- Чеснок — четыре зубчика.
Маринованное ассорти из овощей на зиму готовится так:
- Патиссоны помойте и произвольно нарежьте.
- Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и специй. Кипятите его пять минут.
- Разложите овощи в банки и залейте их кипятком. Через пять минут воду слейте и замените ее горячим рассолом с ложкой уксуса.
Банки закатайте и поверните вверх дном. Держите их так, пока они полностью не остынут.
Ассорти на зиму
Предлагаем вам еще один вариант овощного ассорти. Для него будут нужны:
- Огурцы — 500 граммов.
- Помидоры — 500 граммов.
- Лук репчатый — две штуки.
- Чеснок — шесть зубчиков.
- Перец горошком — 10-12 штук.
- Лавровый лист — три штуки.
- Перец острый — две штуки.
- Сахар — две столовых ложки.
- Соль — полторы столовых ложки.
- Уксус — две чайных ложки.
- Кинза — половину пучка.
А готовить маринованные овощи мы будем так:
- Помойте две литровые банки и положите на дно каждой острый перец и лук, порезанные колечками. Затем положите перец горошком, кинзу, лавровый лист и зубчики чеснока.
- Огурцы промойте, обрежьте у них кончики и положите в банки.
- Помидоры вымойте, проколите их зубочисткой в нескольких местах, а потом тоже отправьте в банки.
- Залейте овощи кипятком и оставьте на полчаса. Далее воду следует слить и повторить последнюю операцию.
- После этого налейте в каждую банку по ложке уксуса и маринад, приготовленный из воды, соли и сахара.
Закатайте банки и отправьте их в прохладное место.
Маринованные овощи с баклажанами
Это маринованное ассорти из овощей на зиму обладает оригинальным вкусом и отлично подходит для пикантных салатов. Запаситесь следующими продуктами:
- Баклажаны — три килограмма.
- Капуста белокочанная — 500 граммов.
- Морковь — 500 граммов.
- Перец болгарский — три штуки.
- Чеснок — 100 граммов.
- Масло растительное — 250 мл.
- Уксус 6 % — 100 мл.
- Сахар — 100 граммов.
- Соль — полторы чайных ложки.
- Свежая зелень — 40 граммов.
Рецепт:
- Баклажаны очистите и порежьте брусочками. Варите их в подсоленной воде пару минут.
- Натрите на терке морковь, капусту нашинкуйте, перец порежьте тонкими ломтиками, зелень и чеснок измельчите произвольно.
- Соедините подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, перец, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник на пару дней.
Переложите овощи в банки, накройте крышками, простерилизуйте, а потом закатайте.
Заключение
Маринованные овощи вкусны и полезны. Они содержат витамины и микроэлементы, которых нам так не хватает зимой и весной. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и выбирайте те, что больше понравились. Готовьте вкусное ассорти для себя и своих родных.