Выпечка с клубникой: рецепты тортов, пирогов и пирожков
Яркая и такая аппетитная клубника одной из первых появляется на дачном участке. Радует ягода всего несколько недель, и за это время нужно успеть приготовить как можно больше выпечки и десертов. С клубникой любое лакомство будет ароматным, вкусным, и главное, на приготовление потребуется совсем немного времени. Убедитесь в этом сами.
Простые и быстрые десерты
- Клубника с творогом, сливками и грецкими орехами - один из известных способов поедания ягод в летний сезон. При желании орехи можно заменить фисташками, а сверху полить лакомство растопленным шоколадом.
- Воздушный крем. Для его приготовления достаточно взбить миксером половину стакана сахара, 800 г ягод, 3 ложки сметаны, 400 мл охлаждённого молока и 3 штуки яиц.
- Блинчики с ягодным соусом. Чтобы приготовить начинку, нужно распустить сахар в сливочном масле и добавить измельчённую клубнику. Смазать сладким соусом блинчики, завернуть и подать к столу.
Пирог
Рецепт выпечки с клубникой из песочного теста со сметанной заливкой:
- 300 г ягод промыть и откинуть на сито.
- Подготовка теста: растопить 100 г масла. Всыпать в яйца (2 шт.) полстакана сахара, взбить добела и влить кулинарный жир. Упаковку разрыхлителя смешать с 350 г муки и, постоянно помешивая, ввести сухие ингредиенты в сахарно-яичную смесь. Песочный полуфабрикат должен получиться мягким.
- Готовим соус: взбить миксером 2 яйца, 200 г сметаны и 50 г сахара. Добавить 3 ст. л. муки и продолжить процесс до получения однородности.
- Раскатать песочный полуфабрикат и переложить в форму (рекомендуется с высокими бортиками).
- Равномерно распределить ягоды и залить сметанным соусом.
- Выпекать пирог с клубникой в духовке при 170 С около 40 минут. По готовности выключить огонь и оставить лакомство остывать до тёплого состояния.
Лёгкий рецепт из слоёного теста
Как готовить:
- Промытые 300 г ягод разрезать пополам.
- Упаковку слоёного теста разморозить, раскатать в виде прямоугольника, сделать по краям надрезы, а середину смазать 2 ст. л. варенья.
- Сверху аккуратно выложить половинки ягод и посыпать 50 г коричневого сахара.
- Закрыть начинку полосками теста, красиво формируя косу. Полуфабрикат смазать желтком.
- Выпекать слоёный пирог с клубникой в духовке при 190 оС на протяжении 30 минут.
При приготовлении настоятельно рекомендуется использовать именно коричневый сахар, а не белый. В результате домашняя выпечка получится хрустящей с ярко выраженным карамельным привкусом.
Рецепт бисквитного торта с клубникой
Превосходное лакомство с ягодной пропиткой и белковой глазурью. Приготовление не отнимет много времени, а результатом станет бисквитный торт без жирного крема.
Для приготовления десерта с изысканным вкусом потребуется:
- упаковка ванилина;
- полстакана сахарной пудры;
- 280 г клубники;
- 20 г масла;
- стакан сахара;
- красный или розовый краситель в виде геля;
- 5 яиц.
Рецепт бисквитного торта с клубникой:
- Взбивая белки в пышную пену, частями всыпать сахар и довести массу до плотной консистенции.
- Затем по одному вбить 4 желтка и всыпать ванильный сахар. В результате смесь приобретёт светло-жёлтый оттенок.
- Частями ввести муку и переложить готовый бисквитный полуфабрикат в форму.
- Выпекать при 180 оС 35 минут.
- Ягоды смешать с пудрой и взбить блендером. Перетереть пюре из клубники через сито.
- Набрать ягодную массу в кондитерский шприц и ввести в мякиш бисквита. Пропитывать, пока не закончится ягодная начинка.
- Белок оставшегося яйца перетереть с пудрой и разделить в две ёмкости. В одну ввести краситель.
- Залить поверхность бисквита белой глазурью и сразу же выложить ложкой розовую (красную). С помощью зубочистки сделать разводы.
- Через 5 минут глазурь на вкусной выпечке с клубникой "схватится", и можно приступать к оформлению торта кусочками ягод.
"Итиго дайфуку"
Если для японца это всего лишь одна из разновидностей рисовой лепёшки с начинкой из клубники, то для европейца "Итиго дайфуку" - необычный десерт. Попробуем приготовить?
Что необходимо?
- 8 клубник;
- 100 г рисовой муки (повышенной клейкости);
- 160 мл воды;
- упаковка пасты из бобов адзуки "Цубуан";
- 1/2 ст. сахара;
- крахмал.
Как готовить:
- Бобовую пасту размять для придания гомогенности.
- Полученной смесью обмазать клубнику.
- Муку с сахаром залить водой, накрыть плёнкой и разогреть в течение 30 секунд в СВЧ-печи.
- Массу (моти) перемешать и вновь отправить в микроволновку ещё на 2 минуты. По окончании времени быстро перемешать.
- На стол высыпать крахмал.
- Как только моти застынет, выложить его на присыпанную поверхность и максимально вытянуть в длину.
- Разделить на части и в центр выложить клубнику в пасте.
- Затянуть тесто со всех сторон, чтобы получился шар.
- Отправьте японский десерт в холодильник для застывания.
Маффины
Продолжая описывать рецепты выпечки с клубникой, невозможно не упомянуть об этом порционном десерте. Маленькие кексы готовятся очень легко, и никаких неприятных сюрпризов ожидать не стоит. Строго следуйте инструкции, и всё получится.
Что необходимо:
- 200 г сметаны;
- 2 ст. муки;
- упаковка разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 60 мл масла;
- 100 г клубники;
- яйцо.
Как готовить:
- Ягоды нарезать кусочками.
- Соединить все сухие компоненты.
- В чаше взбить яйцо с сахаром. Когда масса станет пышной, влить масло и продолжить перемешивание до однородности.
- Ввести смесь сухих ингредиентов. Перемешать.
- Добавить куски клубники.
- Формочки на 2/3 наполнить тестом и отправить на 15 минут в духовой шкаф (190 оС).
- Завершением рецепта выпечки с клубникой станет оформление маффин сахарной пудрой.
Шарлотка
В этом замечательном пироге можно использовать не только яблоки, но и ягоды. Вариант с клубникой обычно готовят в сезон созревания - в июне и июле. Но если уж очень хочется летнего десерта, можно заменить её замороженной.
Что необходимо:
- 3 яйца;
- 70 г масла;
- 2/3 ст. сахара;
- горсть клубники;
- 1 ст. муки;
- пудра для оформления;
- 1/2 ч. л. погашенной уксусом соды.
Рецепт выпечки с клубникой:
- До полного растворения сладких крупинок взбить сахар с яйцами.
- В пышную массу ввести заранее размягчённый кулинарный жир. Взбить до получения однородности.
- Всыпать соду с мукой. Мешать тесто аккуратными движениями снизу вверх, чтобы яичная масса не осела.
- Выложить очищенные от плодоножек ягоды и вылить мучной полуфабрикат в форму.
- Выпекать полчаса при 180 оС.
- Перед подачей клубничную шарлотку посыпать пудрой.
Готовим в мультиварке
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту. Потраченное время - минимальное, а результат - потрясающий.
Что надо:
- 0.5 ч. л. растительного масла;
- 400 г свежих ягод;
- по одной щепотке соли и ванилина;
- 100 г масла;
- половина упаковки разрыхлителя;
- яйцо;
- полстакана молока.
Как приготовить выпечку с клубникой в мультиварке:
- В муку всыпать соль.
- Добела взбить сахар и масло, затем вбить яйцо.
- Всыпать ванилин. Тщательно мешать массу венчиком или миксером, вливая молоко.
- Продолжая процесс, ввести муку.
- Ягоды порезать пополам.
- Смазать кулинарным жиром чашу кухонного агрегата и влить в неё мучной полуфабрикат. Разровнять.
- Сверху разложить половинки клубники.
- Установить режим "Выпечка", таймер на 50 минут.
Сдобные пирожки с клубникой
Домашнюю выпечку предлагаем приготовить из сдобного теста, для которого необходимо:
- 250 мл чуть подогретого молока.
- 500 г муки.
- 4 ст. л. масла.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 шт. яиц.
- 100 г масла.
Чтобы приготовить начинку для пирожков из свежей клубники, потребуется:
- 2 ч. л. крахмала.
- 3 ст. л. сахара.
- 400 г ягод.
Как готовить:
- Растворить необходимое количество дрожжей в молоке, ввести 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и убрать в тепло на полчаса.
- Вбить яйца, всыпать соль с сахаром и перемешать.
- Добавить муку.
- После замеса накрыть тесто салфеткой.
- Через 10 минут влить растительное масло и замешивать до полного впитывания в тесто кулинарного жира.
Подготовить начинку: ягоды нарезать на 3-5 частей и пересыпать с крахмалом и сахаром.
Формируем изделия:
- Скатать из теста несколько жгутов и разрезать на части.
- Из каждой сформировать лепёшки.
- Положить в центр немного начинки и слепить изделия.
- Выложить пирожки на подготовленный противень. Накрыть полотенцем.
- Через 10 минут отправиь выпекаться до образования золотистой корки при 200 оС.
- По желанию готовые пирожки можно посыпать пудрой.
Совет! Начните готовить ягодную начинку перед формованием изделий.