Канализационные септики: виды, устройство, правила выбора
Канализационный септик предназначен для сбора естественных органических отходов, их сортировки, фильтрации и подготовки к ликвидации. Этот узел является предпоследним звеном перед подземной канализацией в автономной системе. На выбор типа очистного сооружения влияет число потребителей, количество объектов, сбрасывающих отходы, а также сезонность работы конструкции.
Общая информация по теме
Канализационный септик обеспечивает комфорт проживания в собственном доме или коттедже. Сооружение обеспечивает потребителям соблюдение гигиены, вывод сточных вод и не загрязняет окружающую среду.
Чем сложнее конструкция септика, тем эффективнее его работа и очистка отходов. Рассматриваемое приспособление, как и его монтаж, можно заказать у профильных компаний. Как вариант, сооружение доступно изготовить и установить самостоятельно. Для этого необходимо знать устройство и принцип действия автономной канализации. Это поможет не только при монтаже конструкции, но и позволит сориентироваться в непредвиденных ситуациях при нарушении функционирования сооружения.
Автономные канализационные септики включают в себя:
- внутренний и внешний трубопровод;
- один или несколько резервуаров.
Аналогом данного сооружения является выгребная яма. Рассмотрим основные отличия между этими двумя типами домашней канализации.
В чем отличие септика от сливной ямы?
Выгребная яма также служит для сбора сточных вод, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности. Самый простой канализационный септик практически от нее не отличается, создается из кирпича или бетона, однако имеет днище, что снижает негативное влияние на состав почвы и окружающую среду.
Более сложные модели обеспечивают многоуровневую очистку, исключают выделение в воздух неприятного запаха. Отличаются агрегаты по нескольким параметрам:
- Материалу изготовления (металл, бетон, пластик).
- Принципом работы (глубокая биоочистка, накопительный тип, без днища).
- Расположением (вертикально или горизонтально).
Устройство канализационного септика
Большая часть рассматриваемых сооружений оснащается минимум двумя рабочими камерами. Первый отсек служит для отстаивания сточных вод, в результате чего тяжелые частицы оседают в нижней части, а сверху образуется легкие жиры и масла с жидкостью. Во вторую камеру частично очищенная вода поступает для последующей очистки через переливную соединительную трубу.
Во втором резервуаре обычно содержатся специальные микроорганизмы анаэробного типа, которые ускоряют разложение отходов. Отработанные газы отводятся через выпускной патрубок на поверхность. Эта часть конструкции должна быть выше уровня земли минимум на 500 миллиметров. Последующая очистка зависит от модификации септика. Некоторые многосекционные модели на выходе выдают практически чистую воду, которую можно использовать для технических нужд.
В простых вариантах отработанная жидкость должна выводится на специальные участки, не пригодные для выращивания съедобных культур. Эти территории можно эксплуатировать для возведения клумб или газонов.
Подробнее о видах
Канализационные септики для частного дома оснащаются одной или несколькими емкостями, изготавливаются из нескольких видов материалов, которые имеют свои минусы и плюсы. Металлические изделия не очень устойчивы к коррозийным процессам. Пластиковые аналоги проще смонтировать, однако они не отличаются устойчивостью.
Полимерные модели необходимо корректировать в плане и профиле постоянно, до момента полного их засыпания грунтом. Случается, что врагом владельцев пластиковых септиков становятся грызуны, умудряющиеся прогрызать в них дыры. Оптимальным вариантом станет сооружение из стеклопластика. Основное отличие автономных канализаций заключается в технических и функциональных особенностях.
Критерии выбора и установка
Перед приобретением канализационного септика, необходимо определиться с рядом параметров:
- Как регулярно будут проживать в доме жильцы?
- Категорией грунта и нюансами течений подземных вод.
- Финансовыми возможностями.
- Количеством людей и оборудования, сбрасывающего сточные воды.
Если почва относится к низкой категории, желательно устанавливать канализационные системы септика в теплое время года. Минимальная дистанция от жилого сектора до рассматриваемого сооружения должна составлять более пяти метров. Котлован должен подготавливаться с учетом габаритов всех рабочих элементов. Кроме того, учитывается высота амортизационной прокладки в виде плиты из песка и бетонного раствора.
Особенности монтажа
Прежде чем начать монтировать полимерный септик, его необходимо наполнить водой перед засыпкой. Это нужно для предотвращения деформации стенок. Желательно подобную конструкцию утяжелить в нижней части, во избежание его возможного всплытия. В качестве якоря можно использовать крепления типа ремней, зафиксированных на специальных штырях, вмурованных в нижнюю бетонную плиту. Крышка канализационного септика для частного дома должна возвышаться над землей, чтобы приспособление не заливало во время ливней.
Эксплуатация зимой
При монтаже системы необходимо обязательно учитывать глубину промерзания почвы. Вся наружная часть конструкции обрабатывается с учетом этого параметра. В качестве утеплителя используется пенопласт либо специальные изоляционные материалы. При правильном обустройстве, проблем с работой сооружения возникать не будет при любых условиях.
Сливные стоки, проходящие по канализационным трубам септика, имеют температуру порядка 30-40 градусов. Она минимально остывает во время транспортировки к резервуарам. Дополнительный обогрев обеспечивается выделяемым теплом от микроорганизмов. Следовательно, приспособление немного нагревается, передавая часть температуры наружному грунту. Этот эффект можно наблюдать в виде тающего снега около агрегата. Дополнительная теплоизоляция позволит увеличить эффективность автономной канализации даже в самые суровые морозы.
Канализационный септик «Топас»
Компания выпускает несколько модификаций автономных очистных сооружений, пользуется популярностью на соответствующем рынке. Рассмотрим особенности модели с глубокой биологической фильтрацией.
Система предназначена для очищения сточных вод. Устройство септика отличается простотой, не требует электроэнергии, принцип работы основан на естественных процессах. В конструкцию входит основной резервуар, который разделен на несколько отсеков, соединяющихся между собой посредством переливных труб. Также имеется фильтрационный элемент, осуществляющий почвенную финальную очистку. Данная модификация рассчитана на грунт легкого типа, поскольку на глинистой почве его монтаж требует значительных финансовых и трудовых затрат.
Принцип работы: сначала сточные отходы поступают в накопительный отсек, после первой ступени очистки подаются в следующую камеру, дополнительно обрабатываются при помощи специальных бактерий. На последнем этапе вода минует фильтрующий элемент и попадает в грунт.
Кратко о других модификациях «Топас»
В линейку этой серии входят следующие модели:
- «Топас-5» рассчитан на обслуживание двух раковин, душевой кабины и одного унитаза. Средний объем переработки – 1 кубический метр стоков в сутки.
- Модификации 8/10/15 способны обслужить 8/10 или 15 пользователей соответственно.
- «Топас-20/30/40» осуществляет переработку 4/6/7 кубических метров отходов.
- 75-я версия может обслужить небольшой коттеджный поселок. Показатель потребляемой энергии – до 15 кВт.
- Версия под индексом 100 оснащена двумя корпусами, рассчитана на 100 человек.
Полезные рекомендации
Если наблюдается временное отключение электроэнергии, поступление сточных вод в резервуар стоит ограничить. В противном случае он может переполниться и отдать часть содержимого в окружающую среду.
Не допускается попадание в систему материалов и веществ, содержащих в составе кислоты, щелочи и другие активные компоненты, негативно влияющие на перерабатывающие микроорганизмы. Кроме того, не следует заполнять автономную канализацию песком, полимерами, гнилыми продуктами питания.
Чистку осадочного ила рекомендуется проводить не реже двух раз в 12 месяцев.
Декор септиков и канализационных люков своими руками можно осуществить при помощи полимерных или других строительных материалов, а также посредством монтажа искусственного газона. Главное, чтобы обеспечивался доступ к рабочим частям конструкции.
Некоторые элементы сооружения подлежат регулярной замене. Изучите эти моменты в прилагающейся к изделию инструкции.
Септики из подручных средств
Основными материалами изготовления автономной канализации для частного дома служит бетон, кирпич, металл и пластик. Особенности последнего вида рассмотрены выше. Подробнее остановимся на остальных категориях:
- Металлический вариант. Он подвержен коррозии, требует дополнительной обработки. Версии из нержавеющих металлических аналогов имеют очень высокую себестоимость.
- Бетонный септик может быть сделан в монолитном или кольцевом исполнении. Первый вариант обладает абсолютной герметичностью, прочностью, простотой в обслуживании. Резервуар из колец требует тщательной заделки швов и установки бетонного днища.
- Кирпичная модификация делается в один кирпич. Наружная часть конструкции обрабатывается гидроизоляционной мастикой, а внутри наносится цементный раствор.
- В качестве подручных материалов для изготовления рассматриваемой системы подойдут покрышки большого диаметра, пластиковые емкости, вместимостью более 200 литров, а также еврокубы.
Отличия по способу размещения
Стандартные вертикальные септики применяются для экономии места на выбранном участке. Они представляют собой преимущественно объемные резервуары накопительного типа, нуждающиеся в регулярной очистке. Выпускаются также вариации глубокой биологической очистки. Преимущества вертикальных конструкций заключаются в компактности и защите внутреннего наполнения от промерзания.
Если «квадратура» площадки позволяет установить горизонтальные аналоги, их располагают в гораздо меньших по объему котлованах. Это дает экономию при выполнении земляных работ. Разнообразие моделей позволяет выбрать автономную канализацию с учетом предполагаемой территории, финансовых возможностей, производительности и качества очистки.
Самодельные конструкции
Готовые системы автономной канализации имеют довольно высокую цену. Дешевле изготовить канализационный септик своими руками, хотя это и потребует немалых физических усилий. Стандартная самодельная система включает в себя два или три железобетонных колодца, которые соединяются между собой трубами.
Первый резервуар играет роль отстойника, вторая камера служит для дополнительной фильтрации. Третий отсек оснащается дном из песка и щебня, через которое проходит жидкость, выходя наружу. Принцип работы самодельного септика практически не отличается от заводского варианта.