Где находится Смолинская пещера?

Что такое Смолинская пещера? Это место, которое влечет на протяжении многих десятилетий огромное количество туристов. Пещера расположена на юге Свердловской области. Первые исследователи посетили ее более ста лет назад. С тех пор изучение геоморфологического памятника не прекращается. По данным 2015 года, протяженность пещеры составляет 890 метров.

С тех пор как человек научился строить жилье и покинул пещеру, его удивительным образом тянет обратно в таинственную подземную полость. Что ищет он там? В былые времена ходили поверья, что в пещере можно найти сокровища. Правда, и сегодня есть люди, которые посещают ее с металлоискателем. Но даже тех, кто не надеется отыскать клад, заинтересуют истории, рассказанные в сегодняшней статье. Возможно, они даже вдохновят на посещение Смолинской пещеры - места, полного тайн и загадок. Но прежде приведем сведения, в достоверности которых сомневаться не приходится.

Местоположение

В какой части Свердловской области находится Смолинская пещера? В Каменск-Уральском округе. Как добраться до Смолинской пещеры? Нужно доехать до деревни Бекленищева, расположенной в том же Каменск-Уральском округе. Находится пещера в двух километрах от этого населенного пункта. На машине доехать можно по трассе "Р354". От автодороги к Смолинской пещере ведут два съезда. Первый – по мосту над рекой Исеть. Второй съезд находится между деревней Бекленищева и поселком Горный.

Легенды о Смолинской пещере

Согласно некоторым источникам, недалеко от неё когда-то обитала женщина, вызывавшая большие подозрения у местных жителей. В округе ее считали ведьмой. Возможно, она и не промышляла колдовством, но каждый раз, когда случался мор скота, ей приходилось укрываться в пещере. Только так она могла спастись от расправы сельчан. Согласно другой легенде, никакой ведьмы здесь не было, но жил отшельник, смастеривший себе неподалеку от грота деревянную избушку.

Существует еще одна полувымышленная история. Как известно из многочисленных сказок, подобные места влекут разбойников и авантюристов. Смолинская пещера - не исключение. Здесь тоже когда-то обитали преступники, причём один из них встретил в гроте свою смерть. Спасаясь от представителей власти, он укрылся здесь недолго, но выбраться уже не смог. Будучи тяжело ранен, разбойник умирал мучительной смертью, истекая кровью. Последняя история имеет подтверждение. Один из краеведов в описании Смолинской пещеры упоминал об обнаруженном человеческом черепе.

Монахи-старообрядцы

Наибольшее доверие вызывают истории о староверах, которые некогда обитали в пещере. В книге о храмах и церквях Екатеринбурга, изданной в начале XX века, упоминается эта достопримечательность. Согласно достоверному источнику, в одном из гротов находился крест, в другом - келья с иконой Николая Чудотворца. Исследования пещеры начались в девяностые годы XIX столетия. Причины ее образования - карстовые процессы в известняках. Когда именно пещера возникла, неизвестно. Но сведения, которые содержатся в книге о приходах и церквях Екатеринбургской епархии, подтверждают, что в середине XIX века здесь находился мужской тип скит.

Начало исследований

В конце XIX века изучением местности, в которой находится Смолинская пещера, активно занимался краевед Василий Олесов. Он и стал первым исследователем, опубликовавшим ее описание. В августе 1890 года краевед вместе со своим сыном отправился в пещеру. Первое, что они обнаружили здесь, спустившись по ступенькам, - большой темный грот, длина которого составляла приблизительно двести метров в длину.

Ширина главного коридора составляла от четырех до шести метров. Стены были из плотного известняка, а почва глинистая. Затем Олесов с сыном прошел во второй грот, который оказался значительно шире. Отсюда уже начинался спуска по узкой лестнице, состоящий из 14 ступеней. Здесь исследователи и обнаружили помещение, больше всего напоминающие монашескую келью.

Описание пещеры краевед опубликовал в 1890 году в местной газете. В своей статье он также упоминал крест, нарисованный на алтаре, и записанные на стенах фамилии посетителей. Примечательно, что пещера, по словам Олесова, было облагорожена. Некоторые кельи созданы искусственно. Например, в камнях и глине выбиты и вырезаны ступени. В описании, составленном Олесовым, было сказано и о человеческом черепе. Однако сам краевед его не видел, а лишь слышал от одного из любознательных посетителей пещеры.

Спустя семьдесят лет после того, как Олесов посетил пещеру, данные, которые он предоставил, подтвердили советские спелеологи. Они и произвели первую топографическую съемку. Ученые также отметили, что с тех времен, как пещеру посетил краевед XIX века, она не претерпела существенных изменений.

Летучие мыши

Смолинская пещера, фото которой можно видеть в этой статье, довольно известная, доступная. Существует правила посещения подобных мест. Одно из них гласит: "не беспокойте летучих мышей". В Европе за последнее время сократилась популяция водяных ночник. Представители этой разновидности летучих мышей обитали и Смолинской пещере. Но посетители, видимо, нарушали правила. Сегодня мыши здесь есть, но их намного меньше, чем, например, пятьдесят лет назад.

Экскурсия

Посещать пещеру не стоит без проводника. Путешествие лучше отправиться в составе экскурсии. Один из туристических маршрутов называется "Исетские достопримечательности". В программу входит посещение таких мест, как Смолинская пещера и Порог Ревун. Экскурсионная группа состоит обычно из 20-30 человек. Можно, конечно, отправиться к пещере и на собственном автомобиле. Однако такой вариант подходит тем, кто хорошо ориентируется на местности.

Продолжительность экскурсии - один день. Стоимость - 800 рублей с человека. Экскурсионный автобус отправляется от Челябинска или от Екатеринбурга. Туристический маршрут ведет через деревню под названием Перебор. Отсюда уже следует идти пешком, потому как дальше начинается неасфальтированная дорога. Но согласно отзывам, проехать здесь можно и на легковом автомобиле. От деревни Перебор до пещеры пешком идти не более пятнадцати минут.

Пещера, как утверждали исследователи, за первую половину XX века изменилась мало. А что сегодня туристы видят, посещая один из самых известных природных памятников в Свердловской области?

Путешествие по подземелью

Вход в пещеру довольно узкий, то есть идти в полный рост не удастся. Дно в гроте покрыто камнями, но местами встречаются глинистые участки, которые во время дождя сильно размокают. То есть путешествие по пещере лучше совершать в сухую погоду. Проход уже спустя несколько метров становится выше, что позволяет выпрямиться. Сама же пещера довольно большая и имеет множество проходов. История этих мест довольно насыщенные, а потому, вероятно, гроты имеют красноречивые названия. Некоторые напоминают о временах, когда здесь обитали монахи-староверы: "Большая келья", "Алтарь". Самый узкий ход называется "Дорога в ад".

Порог Ревун

Это одна из наиболее популярных достопримечательностей в Свердловской области. Исеть - река спокойная, но здесь она превращается в бурный поток. Отсюда и название. Порог Ревун местные жители называют иногда иначе - Буркан. Возможно, и это наименование возникло в связи с шумом, который здесь настолько сильный, что слышен издалека. На реках среднего Урала порогов очень мало. А потому Ревун - достопримечательность уникальная. Весной, согласно отзывам, он выглядит особенно впечатляюще. В эту пору порог имеет длину примерно в триста метров.

Река в этом месте течет в скалистом, красивом каньоне. Наиболее высокие скалы расположены на левом берегу, где раскинулась популярная среди туристов берёзовая роща. Тем, кто планирует отдохнуть в этих местах, следует помнить, что дров здесь не найти. Всё необходимое нужно либо везти с собой, либо приобрести у местных жителей.

Комментарии