Информатика как наука

Возраст информационной революции по сравнению с сельскохозяйственной (8000-5000 годы до н. э.) или промышленной (1750-1850 годы н. э.) невелик. Но, несмотря на свою недолгую (в качестве официальной академической дисциплины) историю, она внесла фундаментальный вклад в развитие науки и общества. Наряду с электроникой, информатика как наука позволила реализовать идею о том, что нынешний век будет характеризоваться способностью людей передавать информацию свободно и иметь мгновенный доступ к данным, которые было трудно или невозможно найти ранее. Эта идея связана с появлением цифровых технологий. В результате осуществляется переход от традиционной промышленности к экономике, основанной на использовании информации. В нашей стране информатику стали изучать в школах с 1985 года.

Понятие имеет несколько определений. Если охарактеризовать ее как область человеческой деятельности, то можно сделать акцент на трех основных взаимосвязанных частях. Одна из них — отрасль народного хозяйства, другая — прикладная дисциплина. Обе они основаны на третьей составляющей — это информатика, как наука фундаментального характера.

Ее достижения имеют большое значение и реализованы в компьютерных системах, в чисто теоретических областях и практических приложениях. Это теория сложности вычислений, которая изучает фундаментальные свойства математических объектов, компьютерная графика, языки программирования, взаимодействие человека и компьютера, теории исследования и описания вычислений и так далее.

В американских источниках утверждается, что термин «информатика» (на американском английском звучит «computer science» и переводится «компьютерная наука») был впервые введен в 1961 году Джорджем Элмером Форсайтом (1917—1972), который занимался численным анализом и основал кафедру информатики в Стэнфордском университете.

Из других данных следует, что термин «Informatik» появился еще в 1957 году и первенство отдается немецкому ученому Карлу Штейнбуху. Одновременно во Франции «Informatique» (слово произошло от слияния двух слов французских: «information» и «automatique») стали называть область, занимающуюся автоматизированной обработкой информации. Поэтому можно считать, что информатика как наука возникла именно в этот период. В некоторых крупных университетах (например, в Великобритании) «computer science» и сейчас означает «вычислительная наука». В настоящее время нет общепринятого, установившегося или стандартизованного определения данного термина.

Информатика — это наука, которая в своих исследованиях также часто пересекается другими дисциплинами, такими как философия, когнитивная наука, лингвистика, математика, физика, статистика и логика. Некоторые считают, что информатика особенно тесно, по сравнению с многими научными дисциплинами, связана с математикой. Ранние компьютерные исследования находились под сильным влиянием работ таких математиков, как Курт Гедель и Алан Тьюринг. И в настоящее время остается полезным обмен идеями с такими областями, как теория категорий, алгебра и математическая логика.

Наука информатика занимается изучением способов получения, хранения, накопления, передачи, преобразования, защиты и использования информационных данных. Она включает дисциплины, которые относятся к обработке информации вычислительными системами, анализу алгоритмов и разработке языков программирования. Сегодня ее прикладное значение значительно расширилось и охватывает многие области науки, жизни или производства. Поэтому существуют такие разделы, как компьютерная лингвистика, бизнес-, гео-, хемо-, биоинформатика и прочие.

Обширное направление относится к естественной информатике, сюда входят процессы, протекающие в человеческом мозге или обществе. Техническими средствами, которыми пользуется информатика как наука или как прикладная дисциплина, являются компьютерная техника и технологии.

Комментарии