Провинция Сычуань, Китай: население, экономика, география
Сычуань – провинция в Китае со столицей в городе Чэнду. Она входит в число крупнейших регионов страны. Она не имеет выхода к морю, зато окружена горами. Как минимум пять объектов провинции относятся к Всемирному наследию. Где находится Сычуань? Чем живёт её население? Какими культурными и географическими особенностями она обладает?
Сычуань, Китай
Провинция находится в центральной части страны, ближе к юго-западу. Её окружают шесть провинций: Гуйчжой, Цинхай, Юньнань,Шэньси, Ганьсу и Тибетский автономный район. Через всю Сычуань протекает крупная речка Янзцы – самая полноводная во всей Евразии. На юге река образует границу между Сычуанью и Тибетом.
Провинция была образована в 1955 году, но история её началась более трёх тысяч лет назад. В Средние века на её месте находилась область Чуанься. Она была разделена на четыре отдельных региона, которые вошли в состав современной провинции. Эта история сохранилась в самом названии Сычуань, что является сокращением фразы «четыре области Чуанься».
Сычуань в Китае занимает пятое место по площади. Она охватывает территорию в 491 146 квадратных километров. Административно регион делится на 17 городских и 3 автономных округа, а также один город субпровинциального значения. Главный город провинции Сычуань – Чэнду, расположенный в центральной части региона.
Рельеф
Провинция Сычуань обладает волнистым рельефом. Её территория покрыта нагорьями, между которыми располагаются холмы и долины. С запада на восток высота местности уменьшается. Центр и восток провинции занимает Сычуанская котловина – обширная впадина (170 000 км2), окруженная горами высотой до 4 км. Впадина тоже неравномерна, внутри неё встречаются холмы. Почва в регионе часто имеет фиолетовый оттенок, в районе впадины они красноватые и сложены песчанниками.
Центральную часть котловины пересекают горы Лунцюаньшань. От их западных склонов начинается крупнейшая в провинции равнина Чэньду, площадью более 6 000 км2. Вторая крупная равнина находится на юго-западе Сычуань.
Север и запад провинции покрыты Сычунскими Альпами или Сино-Тибетскими горами, которые обрамляют края котловины. Здесь находится зона сейсмической активности, и периодически происходят катаклизмы. Последнее землетрясение Сычуань (Китай) пережила в 2017 году, до этого толчки происходили в 2013 и 2008 годах.
Самый большой в провинции пик находится на хребте Дасью. Это гора Гунгашань, достигающая 7556 км в высоту. Её окружают ещё 150 пиков высотой в 5-6 километров. Они знамениты своими пирамидальными вершинами с четырьмя гранями, а также многолетними ледниками толщиной до 300 метров.
Климат
Из-за неоднородности ландшафтов, климат в Сычуани очень отличается. В основном он субтропический. В южной и восточной частях местность подвержена влиянию муссонов, которые обрушивают на неё проливные дожди. Зимы очень тёплые, сухие и облачные, а лето жаркое, влажное и короткое. Среднегодовая температура около 15-19 градусов. Несмотря на это, количество солнечных дней почти такое же, как в Норвегии или Лондоне,
В горных районах климат прохладнее, но солнечнее – до 2500 часов в год. Среднегодовая температура в горах – от 5 до 15 градусов, в долинах до 20 градусов. Лето здесь тёплое или прохладное, а зимы бывают довольно холодными.
В горах хорошо заметна высотная зональность. Климат изменяется от муссонного континентального до субарктического. В уездах Гардзе и Зойге температура зимой доходит до -30 градусов.
Природа
Горные хребты провинции Сычуань не сплошные. Они прерываются глубокими ущельями и речными долинами. Кроме Янцзы, в регионе протекает около 1400 рек. В провинции находится около тысячи озёр, часть из которых являются высокогорными. В северо-западном районе находится много болот.
Ландшафтно-климатические условия местности сделали провинцию одной из богатейших в Китае по биологическим и растительным ресурсам. Примерно 7 млн. гектаров территории покрывают густые леса. Нагорья покрыты хвойными лесами и дубовыми рощами. С поднятием вверх, ландшафты постепенно превращаются в безлесную тундру.
Закрытая от холодных потоков ветра, Сычуанская котловина является самым благоприятным местом в провинции. Её теплый и влажный климат позволяет вести сельское хозяйство круглый год. В ней выращивают цитрусовые, табак, фрукты, пшеницу. На террасных склонах размещаются рисовые плантации.
Из-за развития хозяйства, леса в котловине были уничтожены. Они остались только в невысоких горах по краям впадины. Там встречаются кастанопсисы, дубы, пихта, а также метасеквойя, считавшаяся исчезнувшим видом.
В Сычуани обитают гигантские панды, мандаринки, южнокитайские тигры, олени, тибетский фазан, сычуанский турач и другие виды. Среди редких и экзотических животных встречаются онагр, кабарги, похожие на оленей с длинными клыками, дикие яки, джомолунгмские байбаки.
Экономика
С древних времен Сычуань в Китае считалась «провинцией изобилия». Это один из главнейших сельскохозяйственных регионов страны. Кроме выращивания различных культур, здесь собирают коконы шелкопрядов, разводят свиней. Провинция производит около 20% винной продукции Китая.
Промышленность также играет важную роль в экономике Сычуани. В провинции развита металлургия, легкая и пищевая промышленность, производство текстиля, строительных материалов, аэрокосмическая и автомобильная промышленность.
Наличие гор обеспечило провинцию рудными, минеральными и топливными полезными ископаемыми, а именно наибольшими в Китае залежами кобальта, ванадия, титана, лития, каменной соли, полиметаллов и т. д. В Сычуанской впадине находятся крупнейшие в стране месторождения природного газа. Она также лидирует в добыче и производстве золота.
Многочисленные перепады высот в местах пролегания крупных рек даёт Сычуани мощный потенциал в развитии гидроэнергетики. Среди провинций, добывающих электричество при помощи силы воды, она стоит на первом месте.
Население
По количеству жителей провинция занимает четвертое место в стране. Её населяет примерно 80 миллионов человек. Центром провинции Сычуань и её крупнейшим городом является Чэнду. В нём проживает 15 миллионов человек. В Средние века город был известен производством атласа и парчи.
Основным населением Сычуани являются представители народности хань (главная этническая группа в Китае). Кроме них, в провинции проживают наси, тибетцы, лоло, цян и другие этносы. Тибетцы и цян компактно проживают в пределах Нгава-Тибетско-Цянского, Ляншань-Йийского и Гардзе-Тибетского округов.
Доминирующими религиями региона являются даосизм и буддизм. Наряду с ними, в провинции распространён шенизм или китайская народная религия. Одним из её аспектов является культ предков, почитание природы, почитание Неба как могущественной силы, влияющей на правителей и жителей Китая. Христиане представляют меньше одного процента населения. В меньшинстве также находятся мусульмане и почитатели игуаньдао.
Достопримечательности Сычуани
Высочайшие горы, извилистые реки, густые леса создают незабываемые природные ландшафты. Добавим к этому богатейшее культурное наследие, и получим одну из самых интересных провинций в Китае. Сычуань заселяли люди ещё три тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют остатки древнего города Цзиньша, найденного археологами в городе Чэнду. Сейчас все обнаруженные золотые маски и украшения, предметы из бронзы, нефрита и слоновой кости хранятся в городском музее.
Природными красотами лучше всего любоваться в национальных парках. Живописными пейзажами обладают парки Канава, Иацзяген, Хайлоугоу, Цзючжайгоу. Многие из них расположены в горах с кристально чистыми озёрами и невероятными ледниками. Наиболее важными горами не только для жителей провинции, но и для всей китайской культуры являются Эмэйшань и Цинчэншань. Первая считается центром буддизма, вторая – местом зарождения даосизма.
В провинции вкусная и своеобразная кухня, ещё множество гор, монастырей и интересных городов. Главными объектами, которые ни за что не упустят туристы в Сычуани, являются:
- статуя Будды в Лэшане;
- гора Эмэйшань;
- национальный парк Цзючжайгоу;
- ирригационная система Дуцзянъянь;
- гора Цинчэншань;
- монастырь Вань Нянь;
- резерваты гигантской панды;
- чайная гора Мэндиншань;
- самый дождливый город Китая, Яань.
Парк Цзючжайгоу
Парк также называют «долиной девяти деревень». В нём действительно находятся тибетские деревни, население которых не превышает 1000 человек. Парк впечатляет многочисленными озёрами и каскадными водопадами.
В Цзючжайгоу есть первобытный лес - кусочек ландшафта, сохранившегося ещё с доисторических времен, буддистский монастырь, высокие отвесные скалы и широколиственные леса, бамбуковые заросли и ущелья. Его озёра обладают разными цветами – от зелёного до бирюзового, а вода в них настолько прозрачная, что дно видно даже у водоёмов с большой глубиной.
Гора Цинчэншань
Одна из самых знаковых для Китая мест – гора Цинчэншань. Именно здесь из абстрактного философского учения даосизм превратился в религиозный культ. По легенде, даосский патриарх Чжан Даолин сошёл с этой горы на небеса, вместе со своей семьёй. В реальности же на её склонах Чжан построил первый храмовый комплекс, ставший началом новой конфессии.
Цинчэншань находится в списке Всемирного наследия. Когда-то в её храмах проживало пять сотен монахов. Их численность сократилась с приходом в Китай коммунистического режима, но сейчас деятельность монастыря и монахов снова возобновилась.
Резерваты гигантских панд
Комплекс расположен в горах Цюнлай и Цзяцзинь. Он состоит из семи резерватов и девяти парков, где за гигантскими пандами пристально наблюдают ученые, а заодно и туристы. Главной причиной их создания стало уменьшение численности животных в природе.
В резерватах пандам предоставляют все необходимые условия, чтобы они чувствовали себя уютно и безопасно. Их кормят и лечат, а от них ждут лишь успешного размножения. Подросших медведей выпускают в самостоятельную жизнь на территорию национальных парков. Кроме них, в резерватах можно встретить снежного барса и дымчатого леопарда. Они тоже считаются уязвимыми видами и нуждаются в пристальном надзоре.
Статуя Будды в Лэшане
Возле города Лэшаня располагается одно из самых грандиозных скульптурных сооружений мира. Огромная статуя Будды Майтрейя «сидит» напротив священной для буддистов горы Эмэйшань. Она достигает 71 метра в длину и около 30 в ширину.
Статуя размещается в толще скалы, в месте, где сходятся три реки. По обе стороны от Будды на скалах высечены десятки изображений бохисаттв. Статуя появилась во втором веке нашей эры, а чтобы создать её, понадобилось почти сто лет.