Финансовая дисциплина - это... Методы контроля соблюдения финансовой дисциплины
Финансовая дисциплина – это специальный порядок осуществления финансовых операций. Он основывается на соблюдении предписаний государства по созданию, распределению и использованию денежных средств. Особенности государственной финансовой дисциплины будут рассмотрены далее.
Общие сведения
Требования финансовой дисциплины – это правила, исполнение которых обязательно для учреждений, граждан, организаций, предприятий, органов госвласти, территориального управления, а также их служащих. Они направлены на соблюдение интересов государства, муниципалитетов, конкретных граждан.
Финансовая дисциплина – это необходимое условие стабильности в стране. Она предполагает не только ответственность субъектов за своевременное исполнение бюджетных обязательств, но и перед персоналом, привлеченным к производственной или иной хозяйственной деятельности. Соблюдение финансовой дисциплины гарантирует эффективность работы предприятий, учреждений, органов власти.
Особенности ответственности
Законодательство предусматривает различные санкции за нарушение финансовой дисциплины. Это и штрафы, и пени, и взыскание недоимки. В ряде случаев субъект может быть признан банкротом. Эта процедура влечет прекращение деятельности и обращение взыскания на имущество.
За нарушения установленных предписаний отвечают руководители предприятий, учреждений, организаций, объединений, структур власти.
В действующем законодательстве закреплены и уголовные санкции за неисполнение предписаний.
Управление финансовой дисциплиной
С переходом к рыночной экономике права предприятий существенно расширились. Вместе с тем была сокращена регламентация их деятельности. Все это сопровождалось повышением требований к финансовой дисциплине организаций.
Ее укрепление обеспечивается улучшением платежеспособности предприятия путем совершенствования и оптимизации производства, активизацией роста экономической эффективности осуществляемой деятельности. Особое значение имеет сбалансированность финансовых и производственных планов. Немаловажно и ужесточение ответственности за нарушение порядка расчетных операций.
Объекты контроля
Надзор за соблюдением дисциплины осуществляют уполномоченные органы. Одним из них, в частности, является ФНС.
В качестве объектов контроля выступают:
- государственные структуры власти, их территориальные подразделения;
- муниципальные органы;
- организации, учреждения любой формы собственности, финансирование которых осуществляется бюджетными средствами или за счет дотаций, трансфертов, субвенций, субсидий;
- акционерные общества и другие компании с государственным участием;
- внебюджетные госфонды.
Виды контроля
Классификация надзорной деятельности осуществляется в зависимости от субъектного состава. По этому критерию выделяют контроль:
- государственный;
- внутрихозяйственный;
- общественный;
- независимый.
В последнем случае речь идет об аудиторском анализе.
Финансовая дисциплина может контролироваться структурами госвласти и управления вне зависимости от ведомственной принадлежности подконтрольных субъектов. Такой надзор называют общегосударственным. Ведомственный контроль осуществляется контрольно-ревизионными отделами концернов, министерств, органов территориальной власти. Объектом надзора выступает деятельность конкретных учреждений и предприятий.
Внутрихозяйственный контроль осуществляют финансовые службы самой организации (предприятия или учреждения). Объектом надзора является и деятельность всего хозяйствующего субъекта в целом, и его подразделений.
В советское время довольно популярным был общественный контроль. Сегодня эта надзорная деятельность приобрела новую форму. Так, очень распространен контроль банковских структур за финансовым состоянием своих клиентов.
Аудит (независимый контроль) проводят специализированные службы или компании. Такая проверка позволяет пользователям финансовой отчетности получить дополнительное подтверждение полноты и достоверности сведений, представленных в документации. Ключевыми условиями проведения аудита выступают независимость исполнителя от контролируемого субъекта, незаинтересованность в результатах ревизии.
Время проведения
Контроль соблюдения требований финансовой дисциплины может быть текущим, предварительным и последующим.
Первый называют еще оперативным. Он проводится при осуществлении расчетных действий для предупреждения злоупотреблений при расходовании и получении средств.
Предварительный контроль ведется при составлении, рассмотрении, утверждении проекта бюджета, смет, финансовых планов.
Последующий контроль предусматривает анализ финансовой и бухгалтерской отчетной документации. По результатам оценки составляются планы на очередной период.
Методы контроля
Надзор за соблюдением финансовой дисциплины осуществляется путем:
- проверок;
- анализа;
- ревизии;
- обследования.
Проверки выполняются на основании отчетной, расходной, балансовой документации. В ходе процесса исследуются отдельные вопросы, связанные с финансовой деятельностью, планируются меры по устранению последствий нарушений.
Обследования охватывают достаточно широкий перечень показателей. По результатам их анализа определяется платежеспособность хозяйствующего субъекта, перспективы развития предприятия.
Ревизии проводятся, как правило, по окончании отчетного периода. В процессе оценивается содержание, полнота и достоверность документации.
Анализ предполагает детальное изучение годовой или периодической отчетности.