Автохтонное вино - что это такое?
Автохтонное вино сейчас на пике популярности. Ведь такой напиток, выпускаемый маленькими партиями, всегда необычен, имеет нестандартный вкус, цвет и аромат. Ценители гоняются за новыми видами местных вин, чтобы пополнять коллекции-энотеки.
Что такое автохтонное вино?
Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:
- международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
- региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
- местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.
Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.
Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.
Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:
- производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
- соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
- иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.
Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.
Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин - знак винодельческого престижа страны.
Российские аборигенные вина
Всего в России культивируют около 2 тыс. сортов винограда. Виноград автохтонных сортов выращивают, прежде всего, на юге России, в таких регионах, как Дагестан, Дон, Ставропольский край и Краснодарский, Крым. В других регионах аборигенные сорта южного винограда не приживаются или дают низкий урожай плохого качества.
В Крыму на государственном уровне поставлена задача вернуть местным винам международное признание, и эту задачу решают как крупные заводы, производящие вина с названиями - мировыми брендами, так и небольшие частные винодельни.
Местные сорта винограда в Крыму: особенности
Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.
Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.
Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:
- Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
- Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
- Немного дождей.
- Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
- Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.
Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.
Крымский виноград для автохтонного вина
Специалисты называют следующие абсолютно крымские сорта винограда, пригодные для производства вина отличного качества:
- Кокур белый. Предполагается, что лоза завезена в XII веке. Собирают в октябре. Уровень сахара составляет 24%. Уникальный сорт. Ведь из него производят и десертные, и крепкие, и шампанские вина.
- Кефесия, в переводе «Феодосийская». Выращивается на высоте 200-250 м над уровнем моря. Созревает поздно: в октябре. Сахар - 22%. Из-за этого виноград может превратиться в изюм еще на ветке.
- Сары Пандас. Убирают поздно. Сахара - 27%. Используется для десертных вин.
- Кок Пандас. Созревает в конце сентября. Содержит 19-23% сахара. Используется для купажа при производстве десертного вина.
- Джеват кара или Черный полковник. Собирают в конце октября. Содержит сахара 19-20%.
- Мускат белый. Содержит сахара 19-25%. Выращивают в предгорьях Бахчисарайского района и на Южном берегу Крыма. Применяется для десертных полусладких вин.
Напиток с именем Валерия Захарьина
Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.
На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.
Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:
- внимательный уход за лозой;
- сортировку винограда вручную;
- тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
- выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.
Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.
Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:
- «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
- «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
- Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
- Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
- Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
- Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.
Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.
Дегустационные характеристики «Кефесии»
Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина «Кефесия» производится из 100% винограда Кефесия. Содержание алкоголя 11,5%, что соответствует норме для сухого красного вина.
Классический цвет красного сухого – рубиновый с малиновыми или гранатовыми переливами. Прозрачное.
Аромат
Вино содержит 3 волны аромата, которые раскрываются постепенно. Первый возникает при открывании бутылки. Содержит ягодный запах, с выделяющимся ароматом вишни и пряностей. Второй аромат, который появляется после того, как вино налито в бокал, содержит нотки чернослива, шелковицы, молочных сливок и специй. Напоследок появляется запах кожи, коры дуба и легкий оттенок гуашевых красок, что доказывает спелость винограда.
Вкус
Вино дарит насыщенный ягодно-пряный вкус с ноткой жимолости. Танины у «Кефесии» мягкие, кислотность средняя, послевкусие приятное бархатистое и долгое. Вино дружелюбное, легкое.
Оформление бутылки вина «Кефесия» подчеркивает значимость напитка.
Вино «Сары Пандас»
Автохтонное вино Валерия Захарьина «Сары Пандас» производится исключительно из винограда с таким же названием. Содержит 13% спирта.
У белого сухого вина «Сары Пандас» цвет золотистый, прозрачный, слегка с зеленоватым отливом.
Аромат и вкус
Запах белого вина «Сары Пандас» приятный, свежий, без оттенков гниющих фруктов. Первый запах тонкий, слабый. Второй аромат более крепкий, появляются оттенки цитрусовых, пряностей и зелени, проскальзывают цветочные нотки.
Автохтонное вино Крыма Захарьина «Сары Пандас» обладает вкусом, который прекрасно соотносится с ароматом вина, в нем чувствуются тона кураги и алычи. Кислотность легкая, послевкусие теплое, нежное.
Дегустационная характеристика «Кокур»
Торговый дом Валерия Захарьина выпускает 3 вида белого вина «Кокура»:
- полусухое;
- брют;
- полусладкое.
Все виды «Кокура» содержат 11,5% спирта и различаются количеством сахара от 15 до 48 г/л. Производятся исключительно из местного винограда сорта «Кокур».
В белых винах явственно ощущается вкус спелых фруктов – яблока, груши. Кислотность сдержанная даже у «Кокур брют», аромат элегантный и фруктовый.
Увлекательное путешествие в мир виноделия
Попробовать автохтонное вино, побывать на виноградниках и производстве - такая возможность есть у тех, кто приехал в Крым. Экскурсия включает в себя:
- Посещение древнего города Качи-Кальон, где можно увидеть древние винодавильни (тарапаны) и услышать рассказ о зарождении виноделия на полуострове.
- Посещение терруара Баккал-Су, где растет аборигенный сорт с одноименным названием. Экскурсовод расскажет о правилах ухода за лозой и производственных тонкостях.
- Проведение дегустации автохтонного и премиального вина.