Автохтонное вино - что это такое?

Автохтонное вино сейчас на пике популярности. Ведь такой напиток, выпускаемый маленькими партиями, всегда необычен, имеет нестандартный вкус, цвет и аромат. Ценители гоняются за новыми видами местных вин, чтобы пополнять коллекции-энотеки.

Что такое автохтонное вино?

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин - знак винодельческого престижа страны.

Российские аборигенные вина

Всего в России культивируют около 2 тыс. сортов винограда. Виноград автохтонных сортов выращивают, прежде всего, на юге России, в таких регионах, как Дагестан, Дон, Ставропольский край и Краснодарский, Крым. В других регионах аборигенные сорта южного винограда не приживаются или дают низкий урожай плохого качества.

В Крыму на государственном уровне поставлена задача вернуть местным винам международное признание, и эту задачу решают как крупные заводы, производящие вина с названиями - мировыми брендами, так и небольшие частные винодельни.

Местные сорта винограда в Крыму: особенности

Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.

Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.

Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:

  1. Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
  2. Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
  3. Немного дождей.
  4. Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
  5. Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.

Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.

Крымский виноград для автохтонного вина

Специалисты называют следующие абсолютно крымские сорта винограда, пригодные для производства вина отличного качества:

  1. Кокур белый. Предполагается, что лоза завезена в XII веке. Собирают в октябре. Уровень сахара составляет 24%. Уникальный сорт. Ведь из него производят и десертные, и крепкие, и шампанские вина.
  2. Кефесия, в переводе «Феодосийская». Выращивается на высоте 200-250 м над уровнем моря. Созревает поздно: в октябре. Сахар - 22%. Из-за этого виноград может превратиться в изюм еще на ветке.
  3. Сары Пандас. Убирают поздно. Сахара - 27%. Используется для десертных вин.
  4. Кок Пандас. Созревает в конце сентября. Содержит 19-23% сахара. Используется для купажа при производстве десертного вина.
  5. Джеват кара или Черный полковник. Собирают в конце октября. Содержит сахара 19-20%.
  6. Мускат белый. Содержит сахара 19-25%. Выращивают в предгорьях Бахчисарайского района и на Южном берегу Крыма. Применяется для десертных полусладких вин.

Напиток с именем Валерия Захарьина

Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:

  1. «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
  2. «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
  3. Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
  4. Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
  5. Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
  6. Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

Дегустационные характеристики «Кефесии»

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина «Кефесия» производится из 100% винограда Кефесия. Содержание алкоголя 11,5%, что соответствует норме для сухого красного вина.

Классический цвет красного сухого – рубиновый с малиновыми или гранатовыми переливами. Прозрачное.

Аромат

Вино содержит 3 волны аромата, которые раскрываются постепенно. Первый возникает при открывании бутылки. Содержит ягодный запах, с выделяющимся ароматом вишни и пряностей. Второй аромат, который появляется после того, как вино налито в бокал, содержит нотки чернослива, шелковицы, молочных сливок и специй. Напоследок появляется запах кожи, коры дуба и легкий оттенок гуашевых красок, что доказывает спелость винограда.

Вкус

Вино дарит насыщенный ягодно-пряный вкус с ноткой жимолости. Танины у «Кефесии» мягкие, кислотность средняя, послевкусие приятное бархатистое и долгое. Вино дружелюбное, легкое.

Оформление бутылки вина «Кефесия» подчеркивает значимость напитка.

Вино «Сары Пандас»

Автохтонное вино Валерия Захарьина «Сары Пандас» производится исключительно из винограда с таким же названием. Содержит 13% спирта.

У белого сухого вина «Сары Пандас» цвет золотистый, прозрачный, слегка с зеленоватым отливом.

Аромат и вкус

Запах белого вина «Сары Пандас» приятный, свежий, без оттенков гниющих фруктов. Первый запах тонкий, слабый. Второй аромат более крепкий, появляются оттенки цитрусовых, пряностей и зелени, проскальзывают цветочные нотки.

Автохтонное вино Крыма Захарьина «Сары Пандас» обладает вкусом, который прекрасно соотносится с ароматом вина, в нем чувствуются тона кураги и алычи. Кислотность легкая, послевкусие теплое, нежное.

Дегустационная характеристика «Кокур»

Торговый дом Валерия Захарьина выпускает 3 вида белого вина «Кокура»:

  • полусухое;
  • брют;
  • полусладкое.

Все виды «Кокура» содержат 11,5% спирта и различаются количеством сахара от 15 до 48 г/л. Производятся исключительно из местного винограда сорта «Кокур».

В белых винах явственно ощущается вкус спелых фруктов – яблока, груши. Кислотность сдержанная даже у «Кокур брют», аромат элегантный и фруктовый.

Увлекательное путешествие в мир виноделия

Попробовать автохтонное вино, побывать на виноградниках и производстве - такая возможность есть у тех, кто приехал в Крым. Экскурсия включает в себя:

  • Посещение древнего города Качи-Кальон, где можно увидеть древние винодавильни (тарапаны) и услышать рассказ о зарождении виноделия на полуострове.
  • Посещение терруара Баккал-Су, где растет аборигенный сорт с одноименным названием. Экскурсовод расскажет о правилах ухода за лозой и производственных тонкостях.
  • Проведение дегустации автохтонного и премиального вина.

Комментарии