Домашнее вино из дыни

Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой. Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой. В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.

Польза дыни

Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды. Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.

Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!

Как правильно выбрать дыню

Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром. Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке. Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма. Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.

Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.

Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать.

И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.

Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях

Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.

  1. Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
  2. Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
  3. Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
  4. Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
  5. Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
  6. Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
  7. Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.

Рецепты

Вино из дыни в домашних условиях можно приготовить по-разному. Существует масса рецептов. Самый простой предполагает наличие 200 граммов дрожжей и трех-четырех килограммов сахара.

После нарезания дыни кубиками следует выжать из нее сок любым доступным и удобным способом. Сок необходимо процедить и слить в подготовленную заранее емкость. В воде растворить дрожжи, а затем влить их в дынный сок. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать всю массу. На горлышко емкости надеть резиновую перчатку и оставить бродить при комнатной температуре, в темном месте. Об окончании брожения будет свидетельствовать изменение цвета напитка – он станет светлее. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам, по мере необходимости добавляют сахар.

Рецепт с малиной

Рецепты вина из дыни с малиной предполагают использование именно желтой малины, как уже говорилось выше. На восемь-десять килограммов дынной мякоти малины потребуется килограмма два-три (разумеется, пропорции можно варьировать). Также понадобятся 300 граммов изюма и четыре-пять килограммов сахара.

В выжатый дынный сок нужно добавить малину (ее предварительно перемять). Слегка подогреть воду и в ней растворить сахар, эту смесь влить в дынно-малиновую массу. Добавить изюм, хорошенько перемешать. На горло емкости поставить гидрозатвор (можно обычную резиновую перчатку, не забыв сделать дырочку в одном из пальцев). Выстаивать в темном и теплом помещении не менее месяца. После окончания брожения разлить по емкостям и оставить «доходить» еще минимум на полгода.

Рецепт с лимоном

Для этого рецепта понадобится все то же самое, что и в первом варианте (дрожжи по желанию можно заменить изюмом) плюс лимонная кислота (20 граммов). Из дыни отжать сок, вылить в емкость для брожения, добавить растворенный в воде сахар, дрожжи (или изюм) и лимонную кислоту. Перемешать, закрыть гидрозатвором, оставить на месяц бродить. Затем процедить, разлить по бутылям, поставить «дозревать» в темном месте.

Как хранить вино

Чаще всего рекомендуют хранить вино в погребе. Но что делать, если погреба нет? На самом деле в качестве винохранилища прекрасно подойдет и квартира, только нужно помнить о некоторых нюансах.

  1. Вино должно находиться при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля, иначе оно быстро состарится, то есть потеряет свой вкус и аромат. Перепадов температуры быть не должно.
  2. Следует поддерживать влажность воздуха около 70 процентов, иначе на вине образуется плесень.
  3. Место для хранения вина должно быть таким, чтобы туда не проникали яркие солнечные лучи.
  4. Желательно держать напиток горизонтально, по крайней мере, так советуют опытные виноделы.
  5. Бутылки с вином должны находиться в состоянии покоя. При необходимости можно их закрепить.
  6. Открытый напиток не должен стоять более трех суток.

Таким образом, как в приготовлении вина из дыни, так и в его хранении нет ничего особенно сложного. Чуть-чуть упорства и старания, и прекрасный напиток из летнего южного плода сможет радовать вас даже холодными зимними вечерами.

Комментарии