Вино кларет: история, современность и вкусовая палитра
Кларет – вино с историей, которая можно поспорить с наиболее статусными уроженцами провинции Бордо. Самостоятельный аппелласьон, расположенный на границе между красными и розовыми винами, межнациональная гордость Франции и завсегдатай коллекций виноделов. Красное виное кларет отличается от других сортов винной картой Франции, оно нежное, но в то же время терпкое, с ароматом цветов и привкусом пряных ягод. Распознать истинный кларет может только гурман, но вкусовая палитра этого напитка стоит как минимум попытки.
Происхождение вина
Сегодня термин "кларет" в виноделии используется крайне редко. Помимо Франции, вино кларет производят в Южной Америке, Австралии и странах Европы. В названии алкоголя такое обозначение появляется сугубо при привязке к рецептуре аппелласьона Bordeaux Clairet, соответствующего тому стандарту напитка, который был продиктован англичанами. Во Франции, вполне естественно, наименование "кларет" употребляется сугубо по отношению к винам, производимым в Бордо.
Рецептура и вкусовая палитра
Каберне совиньон придает вину кислинку и запах зеленого перца, каберне фран, в свою очередь, является основой вкусовой палитры. Благодаря этим мясистым ягодам вино кларет становится более насыщенным и ярким, появляются нотки пряностей, цветов. Вино кларет, производитель которого владеет виноградниками на левом берегу Жиронды, скорее всего, будет чуть более кислым. В таком случае поданное вино либо не вызрело и отметило едва ли 7 день рождения, или же уже относится к более старым напиткам с характерным осадком. Алкоголь с правого берега отличает сладкий тягучий привкус, такой кларет ближе к красным винам, нежели к розовым.
Особенности бордоских вин
Основа рецептуры – срок мацерации винного сусла. Задача винодела - не погубить кларет, превратив его в посредственное красное вино, однако выдержав несколько дольше розового. Идеальный цвет для вин кларет – насыщенно рубиновый или светло-красный. Букет их ароматов обычно ярко выражен, в нем преобладают цветочные ноты. Во вкусе легко отличить ягодные акценты: привкус земляники, смородины, черники.
Подача и проба
Определить, насколько возрастное вино подали к столу, можно по аромату. Таким же образом легко узнать, где именно был произведен данный напиток. Если вино отдает кислинкой, а аромат содержит табачные нотки, то кларет выдерживали на протяжении как минимум 8-10 лет, а его родина – это левый берег в провинции Бордо. Насыщенный рубиновый цвет в сочетании с нотками земляники и пряным ароматом с уклоном в трюфели – это признак немолодого вина с правого берега, оно идеально подойдет для мясного блюда.
Как отличить подделку
Для того чтобы определить подделку визуально, достаточно всмотреться в переливы цвета алкоголя на свету. У настоящего кларета цвет однотонный, насыщенный, без разводов. Аромат такого напитка естественный, богатый и легко узнаваемый. Несмотря на наличие подделок, кларет остается одной из визитных карточек Франции, напитком, который известен, пожалуй, так же, как и революция.