Дыхание плоских червей. Как осуществляется дыхание плоских червей?
Эта статья уделяет внимание различным видам червей, в частности плоским, круглым и кольчатым. Особое место будет выделено плоским червям. Будут рассмотрены их различные органы и их деятельность. Например, мы разберем, как осуществляется дыхание плоских червей, изучим строение выделительной и репродуктивной систем и т.д. А также будут рассмотрены некоторые их представители.
Разнообразие червей
К типу Черви относится группы многоклеточных животных, у которых вытянутое тело и отсутствует скелет. Места обитания - это, как правило, влажная почва, море и пресные водоемы. По размерам они могут варьироваться от таких, которые можно обнаружить лишь в микроскоп, до крупных форм, длинной в несколько метров. В соответствии с формой тела выделяют: Плоских, Круглых и Кольчатых червей. У всех типов имеется три слоя тела. Зародышевые слои – эктодерма, эндодерма и мезодерма дают начало развитию всем их тканям и органам.
Самые яркие и известные представители плоских червей: планария, печеночная двуустка, свиной и бычий цепни, эхинококки, шистосома и т.д. К известным кольчатым относятся: червь дождевой, малощетинковые черви, пиявки и мизостомиды. Круглые первичноротые представлены всем известными аскаридами, острицами, риштами, трихинеллами и т.д.
Несмотря на разнообразие существующих видов червяков, их типов, особенностей строения, способов репродукции, питания, мест обитания и т.д., существуют немалое количество сходств, характерных для них всех. Например, дыхание плоских червей, разделенное на аэробное и анаэробное, в зависимости от среды обитания, характерно и для других двух типов.
Плоские черви
Начнем с общей характеристики червей. Плоские черви – это беспозвоночные животные, относящихся к первичноротым. Данные существа относятся в таксономической иерархии к животным многоклеточного типа, имеющих вытянутую форму тела и отсутствие внутреннего скелета. Зоология типа Плоские черви представляет собой описание строения, процессов жизнедеятельности и физиологии этих существ. Они являются обитателями соленых и пресных водоемов, другие представители могут выживать в местах с высокой влажностью. Остальные классы занимаются паразитизмом, живя на разнообразных животных, включая и позвоночных и беспозвоночных. Сейчас описано приблизительно 25000 видов, на территории РФ обитает свыше трех тысяч видов.
Система органов плоских червей представлена некоторым количеством основных структурных компонентов, объединенных по общим функциональным признакам и по типу строения. К основным системам относятся: дыхательная, репродуктивная, выделительная, мышечная, нервная и покровная.
Некоторые представители плоских червей, например, планария – населяют пресные водоемы. Среди ресничных червей это наиболее известный. К паразитам относятся сосальщики, например, печеночные и кошачьи двуустки, шистосомы, а также ленточные (широкие лентецы, бычьи и свиные цепни, эхинококки).
Ранее к классу ресничных первичноротых приписывали ряды других таксономических элементов, характеризующихся червеобразными формами, отсутствием полостей тела и считающимися беспозвоночными.
Форма тела у любого типа, имеет билатерально-симметрическую форму, в которой выражены головной и хвостовой концы, слегка уплощенные оба конца, однако у крупных видов, уплощение сильно выраженно. Система органов плоских червей для дыхания и кровообращения – отсутствует. Полость в теле не развивается, однако это справедливо для всех представителей, кроме ленточных червей и сосальщиков на определенных жизненных циклах.
Строение покровов тела
Дыхание плоского червя осуществляется именно через поверхность тела организма, потому оно связанно со строением покровов организма. Снаружи тело покрывается одним слоем эпителия. Ресничные черви (турбеллярии) располагают эпителием, состоящим из клеток, что несут реснички. Плоские черви-паразиты сосальщики, а также представители моногенеев, цестодообразных и ленточных червей в течение основной части своей жизни не обладают ресничным эпителием. Клетки ресничного типа могут встречаться у личинок. Покровы тела этих трех типов представляются в виде тегументов, которые несут на себе микроворсинки или хитиновые крюки. Обладателей тегумента называют представителями группы Neodermata. Около 6/7 составной своего тела плоские червы способны восстанавливать путем регенерации.
Знакомство с мускулатурой
Мышечные ткани плоских червей представлены мускульным мешком, который залегает под эпителием. Он состоит из некоторого количества слоев клеток мышечного типа, которые не разделены на мышцы. Однако некоторая дифференциация наблюдаема в областях глотки и половой системы. Внешняя часть клеток мышечных слоев ориентируются поперек, а внутренние – вдоль задне-передней оси тела. Наружная мускулатура называется кольцевым слоем, а внутренняя – слоем мускулатуры продольного характера.
Способы дыхания
Сейчас мы постараемся разобрать вопрос о том, как осуществляется дыхание плоских червей? Детальное описание процессов дыхания описывается лишь поверхностно. Важно знать лишь то, что дыхание плоских червей осуществляется через полость всего тела. Из этого следует, что особые органы дыхания, свойственные многим животным, у них отсутствуют. Однако это касается паразитических форм червей и свободноживущих видов, а эндопаразиты, проживающие в среде с малым количеством кислорода, могут осуществлять дыхание анаэробным способом.
Дыхание плоских червей аэробного типа осуществляется путем диффузии – взаимопроникновении, например, газов, с целью выравнивания их по всему объему тела. Анаэробный гликолиз эндопаразитов представляет собой процесс самодостаточного типа, которому характерно наличие трех условий: прибытие глюкозы, наличие АТФ, практически в любом количестве и восстановление утерянного запаса НАД.
Ознакомление с глоткой и кишкой
Всем группам плоских червей свойственно наличие глотки, которая ведет в кишку. Исключение составляют цестодообразные и ленточные червяки. Эта кишка открывается в паренхиму, предназначенную для пищеварения, слепо замыкается и связана с окружающим миром лишь ротовым отверстием. Некоторые крупные турбеллярии имеют в своем наличие анальные поры, однако, это исключение лишь для некоторых субъектов вида. Мелкие формы характеризуются прямым кишечником, а крупные (планария, сосальщик) могут иметь разветвленный. Глотка расположилась на поверхности брюха, часто ее можно обнаружить посреди или ближе к задней части тела. У некоторых групп червей глотка смещается вперед.
Особенности нервной системы и органов чувств
Характеризуя нервную систему плоских первичноротых, стоит отметить, что им характерно наличие нервных узлов, расположенных спереди тела, а также есть ганглии мозга и ответвляющиеся от них нервные столбцы, которые соединяются перемычками. К чувствительным органам относятся отдельные кожные реснички, которые являются отростками клеток нервного типа. Существуют свободноживущие виды, которые имеют особые, чувствительные к свету глазки пигментной природы. Такие органы служат примитивным приспособлением к ощущению равновесия и позволяют видеть, пусть и примитивно.
Система выделения
Червям плоского типа присуща выделительная система, которая принимает вид протонефридий. С их помощью протекает процесс осморегуляции и обмена веществ. Система выделения принимает форму каналов, что ветвятся и объединяются в 1-2 канала. Изначально это клетки звездчатого типа, которые разветвляясь на канальцы, открывают в себе просвет для прохождения пучка жгутиков. Сливаясь, канальцы образуют более крупную структуру и выводятся в форме выделительных пор на поверхность тела. Подобные системы выделения именуют протонефридиальными. Опасные для жизни червя продукты обмена веществ выводятся вместе с жидкостями через вышеупомянутые протонефридии, а также при помощи специальных клеток паренхимы – атроцитов, которые играют роль «накопительных почек».
Репродукция
Среди плоских червей преобладают гермафродиты, лишь некоторые виды являются раздельнополыми, например, schistosomatidae. Половая система, как мужская, так и женская, может сильно отличатся между видами в плане формы строения семенников и яичника. Тоже касается и остальных составных половой системы. Определенные группы ресничных червей и все представители паразитов имеют яичник, разделенный на 2 части:
- Гермарий – является собственно яичником. Производит яйцеклетки, бедные на желток, но способные к развитию.
- Вителлярий – иногда называют желточником, он производит яйцеклетки абортивного типа, они богаты желтком.
Данные составные репродуктивно системы формируют сложные, или экзолецитальные, яйца. Общая оболочка может содержать в себе одну яйцеклетку или некоторое количество желточных шаров, выделяемых железами придаточного типа.
Заключение
Подытожив вышенаписанный текст, можно сделать несколько заключений, среди которых самыми значимыми являются: дыхание плоских червей осуществляется поверхностью всего тела, преимущественно плоские червяки относятся к хищникам, имеется мускульный мешок, покров тела представлен тегументом, большинство относятся к гермафродитам и лишь немногие из них раздельнополые.