Устройство канализации в загородном доме

Невозможно жить комфортно в частном доме при отсутствии водопровода и канализации. Как правило, обустройство этих систем осуществляется владельцами самостоятельно. Однако сегодня достаточно много фирм, занимающихся обустройством водопровода и канализации для загородного дома под ключ. Но стоят их услуги довольно дорого, кроме того, придется потратить средства на материал.

Если предполагается самостоятельная прокладка инженерных коммуникаций, возникает вопрос: какую выбрать канализацию для загородного дома? В статье разберемся со всеми нюансами установки разных систем.

Основные элементы

Система канализации для загородного дома включает в себя:

  • Внутреннее оборудование. К нему относят трубы, сантехнические приборы.
  • Наружную магистраль. Она служит для отведения сточных вод.
  • Септик либо яму для сбора стоков. Сегодня выпускаются специальные пластиковые емкости для канализации. Для загородного дома можно выбрать изделие любого объема.

Сложность системы зависит от количества сантехнических приборов и специфики их размещения в доме. При монтаже канализации в доме необходимо соблюдать установленные технологические и санитарные нормы.

Общая схема системы разделена на два контура: наружный и внутренний. Работа с каждым из них имеет свои особенности, которые следует учитывать.

Проект

План канализации для загородного дома составляется одновременно с созданием общего плана сооружения.

Сантехнические приборы необходимо размещать по возможности компактно, чтобы их можно было подключить к одному стояку или коллектору, если в здании больше одного этажа.

На схеме следует отметить все оборудование, участки подключения труб, их расположение, точку ввода труб в дом. При составлении плана учитывается внешний контур. Труба от дома к септику (или яме) должна быть ниже уровня промерзания.

К проектированию канализации для загородного дома необходимо подходить очень внимательно. Ошибки, допущенные на этой стадии, могут повлечь серьезные последствия. К примеру, если не предусмотреть в схеме фановый стояк, то в доме всегда будет неприятный запах. Если неверно рассчитать уровень заглубления трубы, она промерзнет, что приведет к ее быстрому засорению.

Внутренний контур

Для устройства внутренней части канализации для загородного дома используются пластиковые трубы разного сечения (от 110 до 32 мм). Для центрального стояка, к примеру, используется самая большая труба с диаметром 110 мм.

Поверхность пластиковых труб гладкая, что позволяет стокам беспрепятственно уходить в септик или яму. Кроме того, материал не подвержен коррозии.

Соединение участков системы осуществляется с помощью косых отводов крестовин. При поворотах под прямым углом рекомендуется использовать отводы по 45 град. Это предотвратит засорение участков.

Стоки двигаются по трубам самотеком. Соответственно, для нормального функционирования всей канализационной системы их нужно располагать под небольшим уклоном: 2 см на метр.

Вентиляция

Неотъемлемым элементом канализации для загородного дома является фановая труба. Она выполняет функцию вентиляции. Фановый стояк – часть трубы, которая выходит вертикально на крышу. За счет нее обеспечивается стабильное давление во всей системе. Фановую трубу располагают вдали от оконных проемов, с подветренной стороны.

В одноэтажных домах устанавливают вакуумный клапан. Он является альтернативой фановой трубе.

Наружный контур

В его состав включены трубы, по которым стоки перемещаются в септик или накопительную яму. Многие владельцы не знают, что выбрать для канализации. Для загородных домов предусмотрены разные системы:

  • Накопительная яма.
  • Двухкамерный септик.
  • Бак из пластика.
  • Станция биоочистки.

Рассмотрим их подробнее.

Накопительная яма

На ее дне создается своего рода фильтр, состоящий из щебня и песка. Стены выгребной ямы бетонируются или выкладываются из кирпича. Выгребная яма подойдет для небольших домов.

При поступлении стоков жидкость просачивается через породу, а твердые фракции задерживаются на дне. Периодически яму нужно чистить.

Этот вариант считается самым экономичным и простым.

Двухкамерный септик

Автономная канализация для загородного дома может включать в себя специальную емкость, состоящую из 2-3 колодцев.

Первая секция является герметичной. Для устройства этой части используются бетонные кольца. Можно также залить бетоном стены и пол котлована. На двух участках – на входе трубы, отходящей от дома, и в месте перелива – делаются отверстия. Здесь канализационные стоки будут разделены на твердые фракции и жидкость.

Монтаж септика существенно ускоряется при использовании бетонных колец. Как правило, необходимо 2-3 штуки. Соединение колец осуществляется с помощью металлической арматуры. Стыки следует заполнить раствором.

Вода, осветленная в первом колодце, поступает в соседнюю камеру по переливной трубе. Второй колодец делают негерметичным. На дне укладывается осадочная порода слоем в 50 см.

В таком отстойнике может накапливаться довольно большой объем стоков. Чистить септик приходится нечасто.

Сверху отстойник накрывается плитой с люком.

Пластиковая емкость

Еще один довольно простой способ обустройства выгребной ямы. Для установки накопительного бака нужно всего лишь вырыть котлован необходимого размера.

Однако чистить емкость придется довольно часто. Такой вариант больше подойдет для небольшого дома.

Станция биоочистки

Она подходит для дома большой площади. Станция биоочистки – сложная дорогостоящая система. Она принимает большой объем стоков и очищает их.

В системе используются компрессоры и насосы, работающие от электричества. Установку такой станции лучше доверять профессионалам.

Выбор места

Как выше говорилось, при монтаже канализации необходимо соблюдать санитарные требования. В частности:

  • Септик либо яма должны быть удалены от дома не менее чем на 10 м. Если используется герметичный резервуар, то расстояние можно сократить вдвое.
  • До колодца должно быть не меньше 30 м. Если на участке песчаный грунт, расстояние увеличивается до 50 метров.
  • Выгребную яму делают не более 3 м в глубину. Она не должна затрагивать грунтовые воды.

Если на участке грунтовые воды находятся высоко, установить можно только пластиковую герметичную емкость. При проектировании наружного контура следует предусмотреть беспрепятственный доступ ассенизаторской машины.

Монтаж наружных труб

Его начинают после установки септика. Как правило, используются полимерные трубы. Их помещают в специальный бетонный короб для предотвращения механических повреждений.

Прокладывать трубы следует по возможности прямо – на поворотах могут возникнуть засорения. Углубляют элементы не менее чем на 1 м. В северных районах трубы прокладывают глубже. Рекомендуется дополнительно защитить их утеплителем. При прокладке труб не следует забывать об уклоне.

Элементы системы размещают в траншее, дно которой засыпают песком (слой в 10 см). Соединение участков осуществляется специальными муфтами. Монтаж начинают от септика. В него вводят первую трубу и доводят магистраль до дома. После завершения укладки траншею засыпают песком и сверху грунтом.

Ливневая канализация загородного дома

Она состоит из колодцев, которые соединяются друг с другом трубами. Ливневая канализация монтируется для сбора лишней воды с участка, а также для предотвращения подтопления фундамента.

Система состоит из:

  • Водостоков. Они располагаются вдоль скосов крыши. В водостоках собираются осадки и стекают через воронки по трубам.
  • Приемники воды. Их обустраивают на земле. В системе приемников присутствуют пескоуловители, дождеприемники, водоотводы, приемные воронки. Их размещают так, чтобы сбор воды происходил максимально эффективно. Точечные приемники и воронки располагают обычно под водосточными трубами.
  • Линейные приемники. Они размещаются вдоль дорожек под небольшим наклоном. Это обеспечивает нормальный поток воды.
  • Системы хранения, перераспределения или сброса осадков.

Классификация

Ливневая канализация бывает:

  1. Наземной.
  2. Подземной.
  3. Смешанной.

Подземная система, в свою очередь, разделяется на промерзающую и непромерзающую. Первая не функционирует в зимнее время, но монтаж ее намного проще. Минимально допустимая глубина залегания элементов системы – 30 см. Незамерзающая ливневая канализация монтируется ниже уровня промерзания.

Выбор того или иного варианта зависит от разных факторов: свойств грунта, особенностей застройки, планировки, рельефа, эстетических требований.

К примеру, подземная канализация обустраивается в том случае, когда к внешнему виду территории предъявляются высокие требования. При этом монтаж такой системы потребует значительных денежных вложений. Основная часть расходов связана с проведением земляных работ.

Надземная ливневая система состоит из желобов, размещенных непосредственно в покрытии территории. По ним вода выводится на участок или стекает в определенное место. Воду можно использовать для полива насаждений на участке. Для этого все трубы сводятся в одну или несколько емкостей. Перекачка воды осуществляется с помощью насоса. Зимой, однако, эта система работать не будет.

Комментарии