Вкусная шарлотка со смородиной: пошаговый рецепт и советы шеф-повара
Шарлотка - это воздушный бисквит с начинкой. Традиционно внутрь пирога кладут нарезанные дольками яблоки, но приготовить десерт можно с любыми фруктами или ягодами, а также джемом, густым вареньем или повидлом. В статье расскажем, как готовится шарлотка со смородиной. Рецепт с фото поможет достойно справиться с задачей и начинающей хозяюшке.
Список ингредиентов
Шарлотка со смородиной - очень простой десерт. Чтобы его испечь, понадобится минимальный набор продуктов:
- Мука пшеничная - полный 250-граммовый стакан. Муку нужно брать высокого качества, иначе тесто будет расплываться.
- Сахар - полный стакан. Такая порция значится в классическом рецепте бисквитного теста для шарлотки, но здесь можно варьировать, уменьшая или добавляя сладость по своему вкусу.
- Яйца куриные - 3-4 штучки.
- Сода для подъема теста - 1 чайная ложечка без верха.
- Соль - хорошая щепотка. Соль нужно класть обязательно, так как она улучшает вкус десерта.
Для начинки хватит 200-300 граммов смородины. Можно брать как свежие, так и замороженные ягодки.
Пошаговое исполнение рецепта
- Промыть ягоды для начинки и откинуть их на дуршлаг.
- Аккуратно разделить белки и желтки, белки отправить на 35 минут в холодильник. Желтки смешать с сахаром и старательно взбить (блендером или миксером). Не выключая бытовой прибор, осторожно добавить муку и соду. Взбивать до тех пор, пока масса не обретет гладкость и однородность, не должно остаться ни единого комочка.
- Отдельно взбить охлажденные белки до пышной пены и лопаткой осторожно вмешать их в тесто, туда же всыпать смородину.
- Включить духовку, выставив таймер на 180 градусов. Форму смазать любым жиром (растительным или сливочным маслом, смальцем) или застелить пергаментной бумагой и вылить 1/2 теста. Выложить ягоды, на них вылить остатки теста, ложкой разровнять верх, чтобы шарлотка со смородиной получилась аппетитной. Отправить форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.
Парочка советов от шеф-повара
- Если в тесто добавить столовую ложку какао, то получится шоколадная шарлотка со смородиной.
- С начинкой можно варьировать по своему желанию: смешать ягоды красной и черной смородины, разнообразить измельченными грецкими орехами и/или изюмом.
- Перед использованием смородину желательно смешать со столовой ложкой муки для того, чтобы ягоды не опустились на дно пирога.
- Вместо соды для подъема теста допустимо использовать половинку чайной ложки любого разрыхлителя.
- Рекомендуется добавить в замес 100 граммов растопленного на водяной бане коровьего масла. Это придаст бисквиту влажности.
- Если хозяйка желает ускорить процесс, тогда не нужно отделять белки от желтков, а сразу взбивать яйца с сахаром.
- Нельзя открывать духовой шкаф, пока печется шарлотка со смородиной.
- Рецепт рекомендует готовить десерт в духовке 40-45 минут при температуре 180°, но можно испечь вкусную шарлотку в мультиварке, используя режим "Выпечка" (таймер выставить на 40 минут).
- Десерт подается к чаю или компоту.
Как видите, шарлотка со смородиной готовится быстро и просто. Хозяюшке понадобится минимум продуктов, совсем немного усилий и времени, а на выходе получится чудесный пирог.
Комментарии