Слияние Бии и Катуни: координаты. Река Обь

Прекрасных мест на Алтае множество, но одно из них притягивает к себе тысячи людей. Это точка слияния Бии и Катуни – двух красивейших алтайских рек и образование самой большой сибирской реки Оби. Место это поражает невиданной красотой и мощной энергией двух своенравных рек, соединённых в единый могучий поток Оби.

Место слияния

Начало соединения двух крупных рек Алтая: Бии и Катуни, происходит в Смоленском районе, рядом с посёлком Верх-Обский. Здесь протока Катуни впадает в Бию. В результате этого слияния появляется могучая река Сибири - Обь, которая считается одной из самых протяженных и больших рек в РФ, Азии и пятой в мире.

Казалось бы, ну что особенного в слиянии этих двух водных артерий? Да хотя бы то, что соединяясь воедино, две реки долго не смешиваются. Определить это можно визуально. Вода в Бие голубоватая, прозрачная. Вода Катуни бирюзового цвета, мутноватая. Так и текут они долго вместе двумя потоками, перемешиваясь постепенно.

В месте слияния Бии и Катуни расположен остров Иконников. Администрацией Алтайского края этот район объявлен памятником природы. Располагается он в Смоленском районе рядом с двумя селениями Смоленское и Точильное. Две реки текут навстречу друг другу, Бия с северо-восточной стороны, Катунь с юго-восточной, обтекают остров и сливаются в районе села Сорокино. Именно в этом месте Бия, Катунь и Обь образуют единое целое.

«Золотая баба»

Место зарождения Оби пользуется среди местных народностей почтением и признано священным. Оно считается сакральным и связывается в фольклоре с легендарной святыней алтайских народов - «Золотой бабой». О ней можно узнать из преданий ненцев, ханты, манси. Существует легенда, что его спрятали в потаённом месте на Северном Алтае. Это было сделано во время походов Ермака.

Исследователи предполагают, что такое поклонение коренных народов Алтая перед местом слияния Бии и Катуни, островом Иконникова не случайно. Здесь проводились обряды. Все священнодействия велись в урочище Вихоревка. В этом месте, в районе поселка Верх-Обский, впадает в Бию протока реки Катуни, огибающая остров и именно это место принято считать первоначальной точкой соединения двух рек.

Вихоревка

Учёные предполагают, что русское слово Вихоревка – это адаптированное древнее название этой местности, которое переводится с тюркского, как «би хайра» – святое устье реки. Заглянув в более древние языки, например санскрит, можно увидеть, что в нём есть слово «вихара», которое буквально переводится, как «место поклонения божествам». Русские поселенцы превратили название местности в более понятную для их восприятия форму - «Вихоревка».

В древности именно в районе Вихоревки находилась удобная переправа на пути караванов из Монголии и Китая. Не оставили незамеченным это место казаки. Они соорудили здесь крепость, которая частично восстановлена. Место слияния Бии и Катуни обладает небывалой энергетикой, которая притягивает сюда людей. Красота здешних мест завораживает, поэтому не иссякает поток туристов со всего мира, которые стремятся сюда, чтобы подышать чистейшим воздухом, зарядиться физической и духовной энергией.

Река Обь

Величайшая река Сибири Обь характеризует всю мощь этой земли и является одной из самых крупнейших рек в мире. Начинает свой путь на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Протяженность её составляет 3650 километров. Вливается в Карское море, образуя при этом Обскую губу.

Впервые русские охотники и купцы, ходившие за Урал, увидели эту красавицу в XII веке. Область вокруг реки называли Обдорской, нижняя же часть её была под ведомством Великого Новгорода, а с XV века числилась в подданстве у Москвы.

С середины XIX века по Оби стал ходить первый пароход. К концу века их количество достигло 120. Разные северные народы называют Обь по-своему. Ханты и манси величат реку Ас, селькупы – Кван, ненцы – Саля-Ям. Алтайцы называют Обь – Тумарды.

Течение реки зависит от времени года. Самое быстрое, 5-6 километров в час, бывает весной, во время таяния снегов в горном Алтае. В остальное время максимальная скорость составляет 3 километра в час. По основным параметрам - формированию водного режима, питания, характеру образования речной сети - реку разделяют на три основные части. Они носят названия:

  • Верхняя, с места, где сливаются Бия и Катунь до устья реки Томь. Обь в этой части составляет приблизительно 1020 километров. Глубина реки от 2 до 6 метров.
  • Средняя, от места слияния с рекой Томь до соединения с рекой Иртыш. Длина этой части равна 1500 километров. Глубина реки Обь на этом участке составляет от 4 до 8 метров.
  • Нижняя, от устья Иртыша до образования Обской губы. Длина составляет 1160 километров. После впадения Иртыша глубина русла реки стабильна и равняется 4-4,5 метров. Недалеко от посёлка Перегрёбное река раздваивается на большую и малую Обь, расстояние от поверхности до дна составляет 2,5-3 метра. После слияния глубина реки Обь увеличивается до 10, а местами и до 15 метров.

Река протекает только по территории России. Самый большой ее приток - река Иртыш - начинает своё течение в Китае. После Салехарда река разливается в огромную ширь и образует протяженную дельту, площадь которой составляет 4,5 тысячи кв. километров. Образуются рукава: правый Надымский и левый Хаманельский, которые сливаясь в едином потоке, впадают в Обскую губу.

Питание реки Обь

Река питается за счёт таяния снегов. Уровень Оби зависит от весеннего половодья, когда приносится основная часть стока реки. Подъём уровня начинается ещё при покрытии реки льдом. При вскрытии ледового покрова подъём воды проходит интенсивнее. Половодье заканчивается в июле, но через некоторое время (сентябрь-октябрь) начинается период дождей, когда уровень Оби немного повышается. Средний срок покрытия реки льдом длится максимально до 220 дней в году.

Протяжённость реки Обь

У учёных нет определённого мнения относительно длины реки. Насчитывается четыре версии, которые имеют место быть. Это можно объяснить сложным географическим положением Оби.

  • Официально принято считать длину реки от слияния Бии и Катуни (координаты 52°25′56″ с. ш. 84°59′07″ в. д.) до впадения её в Карское море (Обская губа). Она составляет приблизительно 3650 километров.
  • Некоторые учёные считают начало реки по самому длинному притоку – реке Катуни, которая берёт начало в ледниках Алтайской горы Белуха. В этом случае общая длина равняется 4338 километрам.
  • Ряд учёных, учитывая, что общая длина Иртыша и Оби превышает общую длину Оби и Катуни, считают исток Иртыша началом реки. В этом случае общая длина равна 5410 километрам.
  • Четвертая версия длины реки считается с учётом Обской губы и составляет 6370 километров. При этом принимается в расчёт гидрологические данные и её малая солёность, это даёт право утверждать, что Обская губа не что иное, как продолжение реки.

Но мы будем придерживаться официальной версии и считать, что река Обь рождается от слияния двух значительных рек Алтая: Бии и Катуни.

Река Бия

Началом своим Бия обязана Телецкому озеру, вода в котором холодная и прозрачная. До впадения в неё реки Сарыкокши она остаётся холодной, затем заметно прогревается. Длина её составляет 301 километр. Река очень популярна среди сплавщиков и носит II категорию сложности. На её протяжении имеются несколько порогов с высотой валов более 1 метра. Скорость течения составляет до 1,5 м/сек. При сплаве используются байдарки и катамараны.

Питается за счёт осадков: снега и дождя. Истоком реки Бия считается мост, соединяющий два посёлка Артыбаш и Иогач. Недалеко от Артыбаша находится большая туристическая база «Золотое озеро». В Иогаче действует крупнейший лесхоз. Вдоль течения реки расположены 34 населённых пункта, самый большой из них город Бийск, который раскинулся на протяжение 30 километров вдоль реки и доходит до слияния Бии и Катуни.

Река Катунь

Исток реки находится на южной стороне горы Белухи. Длина Катуни 688 километров. По своим характеристикам Катунь делится, так же как и Обь, на три части:

  • Верхняя, длиной 210 километров. Протяжённость от истока до слияния с рекой Кокса. Характеризуется наибольшим уклоном и скоростью воды. Именно на этом участке в неё впадает множество притоков со склона Катунского хребта. Леса здесь образуются черневой тайгой.
  • Средняя, длиной 200 километров. Начинается от устья Коксы до впадения в Катунь реки Сумульты. Эта часть Катуни течёт среди высоких горных хребтов. На этом участке река принимает основные притоки, питание которых составляют ледники. Основное течение проходит в порожистом ущелье. На этом участке берега Катуни покрывают лиственничные леса.
  • Нижняя, длина её 260 километров. Считается от устья Сумульты до слияния Катуни с рекой Бией. На этом участке течение реки проходит по среднегорью, переходящему в равнину. Берега покрыты преимущественно лесами, состоящими из лиственницы. После реки Сумульты появляется сосна. Скорость течения воды в нижнем течении остаётся высокой, 5-6 метров в секунду.

Река Катунь любимое место сплавщиков. В продолжение года река неоднократно меняет свой цвет от мутно-молочного весной и летом до бирюзового оттенка осенью. Верховья реки из-за быстрого течения покрываются льдом в декабре, что намного позднее, чем равнинная нижняя часть, на которой ледостав проходит в середине ноября.

Комментарии
Спасибо открыл много нового о этих реках а родился и жил на границе Новосибирской области и Алтайского края в 4-х километрах от Оби.