Емкости для септика: виды, критерии выбора

Эксплуатация загородного дома невозможна без организации систем поддержки надлежащих санитарно-гигиенических условий. В этом плане ключевое место среди инженерно-коммуникационных систем занимает канализация. Линия вывода отходов может быть организована и без локальной канализации, если недалеко от дома находится магистральная сеть. В остальных же случаях требуется создание собственной зоны сбора и очистки стоков, основу которой формирует емкость для септика и сопутствующие коммуникации.

Емкость в системе септика

Септики как таковые представляют собой разновидность автономной канализации. При этом они отвечают не только за вывод стоков, но также могут очищать поступающие отходы, перерабатывать и просто выполнять накопительную функцию.

Самые простые модели и выступают в качестве накопителей, которые по мере заполнения опустошаются ассенизаторскими машинами. Весь комплекс формируется лишь двумя основными компонентами – канализационной инфраструктурой с сантехническими элементами наподобие коллекторов, труб и фитингов, а также камерой-приемником. Последняя и является емкостью для сбора сточных вод и бытовых отходов.

Из дома или других точек сбора целевые продукты по канализационному каналу направляются в установленные на участке емкости для септика. На даче можно обойтись простейшими конструкциями небольшого объема без тонкой очистки. Однако в домовладении, рассчитанном на постоянное проживание, рекомендуется приобретать устройства многоступенчатой фильтрации. Они выгодны не только по экономическим соображениям, но и в плане упрощенной технологии обслуживания. Впрочем, нюансы работы емкостей с разными степенями очистки будут рассмотрены ниже.

Классификации емкостей

Резервуары могут отличаться по той же технологии очистки стоков, материалу изготовления, объему и конструкции. Что касается подхода к очистке, то крайние позиции в сегменте по этому критерию выбора занимают простые накопители и системы анаэробной биологической водоподготовки.

Материал изготовления в основном представлен пластиком, но и металлические резервуары находят применение в определенных условиях эксплуатации. В свою очередь, емкости под септик из полиэтилена считаются наиболее выгодным решением для бытового использования.

Объем септиков может быть разным – от 150 до 500 л в среднем. Принципиально различаются модели для тех же дач (самые малоемкие объемом порядка 100-150 л), для коттеджей и небольших загородных домов и для обслуживания нескольких объектов одновременно.

Конструкция же определяет возможности для установки резервуара – на рынке предлагаются кубические, цилиндрические, прямоугольные и шарообразные модели. Выбирать тот или иной вариант резервуара под септик следует, исходя из места размещения и способа соединения с коммуникациями.

Емкости-накопители

Базовое решение, которое можно назвать прямым продолжением концепции выгребной ямы. Главным же отличием является полная герметичность резервуара, в то время как яма в соответствии с нормативами может использоваться только в случаях, когда объем отходов не превышает 1 м3 в сутки именно из-за контакта стоков с почвенным покровом. Накопители септиков не предполагают, что нечистоты будут иметь даже малейший контакт с почвой, и предназначены только для временного сбора продуктов отвода до приезда ассенизатора.

Монтировать такую емкость для септика легче всего, так как она же самая скромная по размерам, маловесная и нетребовательная в техобслуживании. Но эти преимущества омрачаются необходимостью частого обращения за помощью к вышеупомянутым ассенизаторским службам.

Резервуары доочистки

Класс емкостей, с которого начинается обеспечение функцией очистки. Стандартные решения в среднем сегменте представляют собой резервуары, выполняющие основную фильтрацию и доочистку. На первом этапе производится очистка биопрепаратами, в результате которой тяжелые фракции оседают на дно отдельной камеры. Опорожнение накопленных тяжелых масс выполняется примерно раз в 1-2 года.

Что касается жидкости, то она уже в другой камере подвергается брожению с применением специальных бактерий. В итоге получается осветленная отфильтрованная вода, однако и ее нельзя напрямую сбрасывать в грунт. Финальная стадия очистки выполняется в специальной камере фильтрующего поглощения. На этом этапе важно подчеркнуть сопряжение подготовленной грунтовой зоны для очистки с емкостью септика под канализацию на участке.

Такие зоны отчасти выполняют функцию дренажной системы, так как пропускают воду через несколько слоев щебня и песка. Кроме того, на этих уровнях вновь добавляются очищающие бактерии, благодаря которым выполняется так называемая почвенная доочистка стоков.

Емкости для глубокой очистки

Глубокая биоочистка обеспечивает на 100% подготовленную воду для дальнейшего выброса в грунт без риска нарушения его экологической чистоты. То есть потребность в регулярном вызове ассенизаторской машины исключается. Но не только в этом заключается преимущество емкости для септика с глубокой очисткой. В процессе сбора и переработки стоков резервуар не портит окружающее пространство зловонным запахом, а полученный в ходе фильтрации ил можно использовать для растительности в качестве удобрения. Конечно, за такие преимущества приходится расплачиваться немалыми деньгами при покупке, а также энергозатратами в процессе эксплуатации септика.

Металлические емкости

Резервуары с металлическими корпусами можно назвать традиционным решением. Такие конструкции массивны и тяжелы по сравнению с пластиковыми аналогами, но зато отличаются прочностью. Поэтому их используют именно там, где есть риск механического повреждения бака с неблагоприятными последствиями при разгерметизации. В домашних условиях металлические емкости под септик могут себя оправдать с точки зрения долговечности. Но и этот эксплуатационный фактор будет иметь место только при условии покупки недешевого и стойкого к процессам коррозии резервуара.

Емкости из пластика

Большинство производителей инженерно-сантехнического оборудования делают ставку на пластиковые сплавы. На данный момент это уже не просто пластмасса, а высокопрочные материалы на основе полиуретана, стеклопластика или полиэтилена. Они характеризуются легкостью, компактностью и невысокой стоимостью. Кроме того, пластиковая емкость для септика способна выдерживать низкие температуры при сильных морозах и не подвергаться коррозии при плотном контакте с водой.

Если же говорить о недостатках пластикового резервуара, то в силу своей легкости он нестабилен при стационарной установке, поэтому требуется устройство надежной фундаментной основы в ходе монтажных работ. Также в выборе следует учитывать экологичность пластика – все же полимерные смеси часто включают добавки с вредными веществами.

Что еще учесть в выборе?

Характер эксплуатации должен стать основой для выбора. Например, если речь идет об одном пользователе, который будет изредка приезжать на дачу, то можно ограничиться малогабаритным однокамерным резервуаром без тонкой очистки. Для простоты установки можно приобрести септик из металлической емкости, который долго прослужит и не доставит проблем в обслуживании.

И напротив, для постоянно проживающей в доме семьи рекомендуется обустраивать вместительные пластиковые баки с максимально высокой степенью очистки. Но в этом случае следует просчитать и тип почвы, так как не на каждом грунте возможен эффект почвенной очистки. В частности, исключаются глинистые покровы и участки с высоким залеганием грунтовых вод.

Вносит свои коррективы в выбор и климат. В холодных регионах, например, придется подбирать компоненты септика и коммуникации, имеющие эффективную теплоизоляцию или встроенную систему утепления.

Монтаж емкости

Установка емкости реализуется в несколько этапов, главным из которых будет создание траншеи с котлованом. По глубине яма не должна быть больше 3 м, а в расчете по длине и ширине ориентироваться следует на конструкцию резервуара. Но важно, чтобы вокруг септика оставалось еще порядка 20 см для дополнительной подсыпки цементом, щебнем и песком.

Далее станция укладывается в подготовленный котлован, монтируются трубы подвода и отвода. Контуры для труб и патрубков должны проходить по траншейным каналам с уклоном в сторону емкости для септика, чтобы исключался риск обратного хода стоков. На заключительной стадии траншеи с котлованом засыпаются грунтом.

Подключение дополнительных коммуникаций

Если есть желание обеспечить более эффективную систему почвенной фильтрации за счет отдельного оборудования, то эту задачу можно будет выполнить несколькими способами. В частности, ее поможет решить фильтрующий колодец. Его целесообразно использовать, если состав почвы на участке включает мелкий гравий, песок и супесь. При этом сам колодец должен располагаться на 100 см выше относительно уровня залегания грунтовых вод.

В таких условиях можно использовать септик из железной емкости, так как он не потребует устройства бетонного фундамента, который может помешать подключению к колодцу. Другой вариант предусматривает монтаж впитывающей траншеи. Это дренажные трубы с перфорацией, укладываемые с заглублением на 1 м. На окончании таких контуров устраивается вентиляционная труба.

Заключение

Запланировав организацию септика на участке, важно детально рассчитать затраты на реализацию проекта. Дело в том, что покупка одной только емкости не всегда охватывает даже половину общих затрат на устройство автономной канализации. Важно учитывать также расходы на строительные материалы, дополнительное оборудование, электротехническую фурнитуру, насосы и расходники.

Покупка резервуара может обойтись в 30-200 тыс. руб. Например, бюджетная пластиковая емкость под септик для канализации типа накопителя как раз и будет стоить 25-30 тыс. Начальный сегмент моделей с функцией доочистки предлагает резервуары за 40-50 тыс. Самые же дорогие варианты для домашнего использования поддерживают возможность тонкой биологической очистки и доступны за 100-150 тыс. в среднем.

Опять же это лишь стоимость базовой конструкции септика, но по мере расширения функциональности комплекса потребуется и недешевое дополнительное оборудование.

Комментарии