Сестры Аверины: биография, спортивные достижения, фото

Сестры Аверины, биография и фото которых будут представлены ниже, сегодня являются признанными лидерами мировой художественной гимнастики. Они только сейчас вступили в пору своего расцвета, несколько лет находясь в тени безоговорочных лидеров, однако их профессиональное отношение к делу и выдающиеся данные позволяют надеяться на успешное выступление прекрасных близняшек на предстоящей Олимпиаде.

Жемчужины Заволжья

В биографии сестер Авериных родители девочек сыграли не последнюю роль. Отец в свое время был профессиональным футболистом, мама занималась гимнастикой, достигла в спорте определенных высот. Однако первопроходцем стала старшая сестра Дины и Арины – Полина.

Она успешно осваивала азы самого женственного вида спорта, входила в состав юниорской сборной страны, однако в определенный момент решила сосредоточиться на учебе и бросила художественную гимнастику.

Биография сестер Авериных начинает свой отсчет с 1998 года, когда в обычной семье, живущей в городе Заволжье, появились на свет двойняшки, которых назвали Диной и Ариной.

Спорт вошел в жизнь девочек благодаря их старшей сестре Полине, которую они сопровождали на тренировках. С четырех лет они сами стали серьезно заниматься художественной гимнастикой. Сестры Аверины, биография которых получила определенное направление, сначала тренировались у тренера Ларисы Беловой.

До двенадцати лет Арина и Дина учились в обычной школе, затем стали заниматься по индивидуальной программе из-за невероятно плотного графика тренировок. Ради дальнейшего прогресса многообещающих гимнасток было принято решение переехать в Нижний Новгород, где действовала серьезная тренировочная база и были созданы все условия для развития художественной гимнастики. Сестры Аверины, биография которых получила еще один поворот, покинули родной город, приблизившись к спорту высоких достижений.

Перелом

Спортивный век художественных гимнасток очень короток, и девушкам из провинции предоставляется не так много времени, чтобы обратить на себя внимание лучших тренеров страны на внутренних соревнованиях. В биографии сестер Авериных определяющим годом для их спортивной судьбы стал 2011. Тогда они выдали целую серию удачных выступлений на таких турнирах, как этап Гран-при в Москве, первенство страны и "Надежды России".

Перспективных девочек заметили московские специалисты и пригласили на сборы в Хорватию, где получили возможность познакомиться с возможностями Дины и Арины.

После тренировок в Европе старший тренер юниорской команды Вера Шаталина пригласила девчонок попробовать свои силы в Центре Олимпийской подготовки в Москве. На счету авторитетного специалиста уже были такие воспитанницы, как Ольга Капранова, Алина Кабаева, поэтому многое говорило в пользу того, что следующими станут сестры Аверины, биография которых в спорте только начиналась.

Проблема Дюймовочки

Художественная гимнастика выдвигает довольно жесткие требования к фигурам спортсменок, здесь нет места пышным телесам и высокому росту. Однако, Дина и Арина в свои двенадцать лет были даже слишком миниатюрными для безболезненного перехода во взрослый спорт. Их рост не превышал 140 см, они выглядели как девятилетние девочки, что представляло определенные проблемы для дальнейших тренировок.

Родители девочек, тем не менее, настаивали на том, чтобы их дочкам предоставили шанс в команде и даже выдвинули своеобразный ультиматум, заявив, что Дина и Арина перестанут заниматься, если их отправят обратно домой. Тогда по решению Ирины Винер-Усмановой, повелительницы российской художественной гимнастики, было проведено тщательное медицинское обследование сестер.

Опытные специалисты изучали суставы и связки девочек, фаланги пальцев, чтобы определить потенциал дальнейшего роста, после чего вынесли обнадеживающий вердикт в их пользу. В их пищевой рацион добавили больше мяса, молочных продуктов, что дало свой положительный результат. За несколько лет они достигли роста в 161 см и больше не смотрелись дошкольницами по сравнению с подругами по команде.

Юниорские подвиги

Сестры Дина и Арина Аверины, биография которых представляет собой не только перечень побед на турнирах, с 2011 года стали жить и тренироваться в Москве под чутким руководством их нового тренера Веры Шаталиной. График тренировок был очень жестким – два трехчасовых занятия в день, при этом прилежные девчонки не забывали об учебе, старательно выполняя домашние задания.

В 2012 году Арина и Дина стали проявлять себя на престижных юниорских соревнованиях. Девушки неплохо выступали на Кубке мира, взяли золотые медали на крупном международном турнире в Словении. На состязаниях "Надежды России", которые подарили им путевку в жизнь, они расположились по соседству, заняв третье и четвертое места.

Проблемы роста

Тем не менее, многим казалось, что сестры Аверины не смогут безболезненно перейти на взрослый уровень, их выступления были слишком детскими, отсутствовала серьезная хореография, а их программы представляли собой простой набор технических элементов, не связанных общей идеей. Соответственно, на мировых юниорских чемпионатах Арина и Дина непременно входили в десятку сильнейших, но оказывались вне пьедестала.

Взрослые подвиги

В 2013 году тандем Авериных дружно выполнил норматив мастера спорта и в полном составе вошел во взрослую сборную страны. Несмотря на сомнения критиков, Дина и Арина сходу взяли новую высоту и довольно прилично выступали среди старших гимнасток.

В 2014 году они успешно выступили на московском этапе Гран-при, после чего подтвердили свой класс на израильском турнире. Здесь они заняли первое и второе места, расположившись строго друг за другом, причем преимущество Арины выражалось в сотых долях баллов, что довольно красноречиво говорило об одинаково высоком уровне девушек.

В том же году Вера Шаталина решила временно разделить двойняшек и отправила их выступать на разные турниры, где победительницами могли бы стать обе сестры Аверины. Биография Дины обогатилась опытом выступлений на лиссабонском Кубке мира, где она взяла серебро за упражнение с булавами и две бронзы за многоборье и ленту.

В это время Арина не менее здорово представляла семью на «Балтийском обруче» в Риге, откуда она уехала с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой наградами.

Взлет

Несмотря на свои достижения, сестры Аверины биография которых в спорте достигла своего экватора, находились в тени безусловных лидеров сборных. Тренеры делали ставку на Маргариту Мамун, Яну Кудрявцеву, которые представляли страну на крупнейших мировых форумах.

В 2015 году сестры максимально приблизились к лидирующей группе, заняв второе и третье места на чемпионате России. Однако в 2016 году они так и не смогли стать главными звездами команды, и на Олимпиаду в Рио отправились прежние фавориты – Кудрявцева и Мамун.

После ухода из спорта героинь Олимпийских игр путь к победам для сестер Авериных оказался расчищенным. На чемпионате мира 2017 года они безоговорочно доминировали среди нового поколения гимнасток, поделив между собой все главные награды. Остается только один вопрос – смогут ли талантливые девушки удержать победную форму до 2020 года, когда состоится очередная Олимпиада.

Комментарии