Турецкие выпечки. Рецепты турецкой кухни
Турецкая кухня насчитывает огромное количество всевозможных сладостей, а пахлава находится в ней на особом месте. Ее готовят не только в Турции, но и во многих других странах. Многие готовят пахлаву дома. Предлагаем рецепт турецкой пахлавы, в домашних условиях приготовленной.
Рецепт пахлавы
Потребуются следующие ингредиенты:
- мука – девятьсот грамм;
- четверть литра воды;
- картофельный крахмал – триста грамм;
- четыре свежих яйца;
- сливочное масло – четыреста грамм;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Начинка:
- сахар – сто грамм;
- грецкие орехи – сто пятьдесят грамм;
- фисташки – сто грамм.
Сироп:
- вода – четыреста миллилитров;
- сахар – восемьсот грамм;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- сок выжатого лимона – две чайные ложки.
Приготовление
В миске соединить воду, яйца, растительное масло, соль и все перемешать. Постепенно добавить муку и начать формировать тесто. Месить пятнадцать минут, завернуть в пакет и оставить на один час.
Для начинки: перемешать грецкие орехи, фисташки и сахар. Тесто разделить на части и скатать шарики. Раскатать семь шариков в круги толщиной не более трех миллиметров, сложить их один поверх другого. Эту стопку раскатать в один круг толщиной два миллиметра. Положить пласт на хорошо смазанный сливочным маслом противень и насыпать измельченные грецкие орехи с сахаром. Остальное тесто также раскатать и выложить на противень, смазывая каждый слой маслом и посыпая орехами. Последний верхний слой смазывать не надо. Порезать слои на ромбы, залить маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять минут.
Делаем сироп. В казан налить воду, всыпать корицу с сахаром и поместить на огонь. Варить до загустения, после чего влить сок одного лимона, перемешать и убрать с огня. Достать испеченную пахлаву и залить ее сиропом. Сверху насыпать фисташки. Сочная и нежная турецкая выпечка пахлава готова.
Среди большого разнообразия кулинарных кондитерских изделий о турецких булочках отзываются как о достопримечательности Стамбула.
Рецепт булочек с кунжутом
Нужно подготовить продукты. Это:
- мука – шесть стаканов;
- два свежих яйца;
- четыре ложки без горки сахарного порошка;
- масло;
- три щепотки соли;
- две ложки без горки сухих дрожжей;
- вода – половина литра;
- кунжут.
Готовим булочки
В стакане развести дрожжи с водой, влить масло и яйцо. Все размешать. Муку очистить от примесей через сито, в большую посуду всыпать соль и сахар и влить содержимое стакана. Замесить тесто.
Хорошо вымешанное тесто поставить в сухое и нехолодное место примерно на час, чтобы оно подошло. После этого нарезать его на одинаковые части и раскатать в полоски. Две полосы переплести и соединить. Сформировать круг. Смазать яйцом и обильно посыпать кунжутом. Поместить булочки с кунжутом на лист. Поставить в духовку с температурой 200 градусов на двадцать пять минут.
Турецкую выпечку без преувеличения можно отнести к шедеврам кондитерского искусства. Использование в приготовлении восточных пряностей придает особенный аромат и неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт приготовления пончиков донат.
Рецепт турецких пончиков
Соберем ингредиенты. Это:
- четыреста грамм муки;
- одна пятая литра молока;
- три столовые ложки сахарной пудры;
- ложка дрожжей;
- щепотка соли;
- два яйца;
- одна третья пакета маргарина.
Как приготовить пончики
В теплом молоке с сахаром растворить дрожжи и оставить их на десять минут. Муку высыпать горкой, в центре сделать углубление и влить туда опару, добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто и оставить его на шестьдесят минут в теплом и сухом месте. Далее отрезать от теста кусочки небольшого размера и сделать из них шарики. Каждый шарик примять и удалить круглой формой середину.
Получившиеся пончики оставить на тридцать пять минут. Затем обжарить в масле с двух сторон до золотистой корки. Остывшие пончики обмакнуть во взбитый с сахарной пудрой белок и посыпать измельченным миндальным орехом. Хрустящие и ароматные пончики донат готовы.
Турецкая кухня богата разнообразными рецептами, и в ней большое внимание уделяется качеству используемых продуктов. Одно из традиционных и распространенных восточных блюд – это турецкая пицца. Кроме того, что она вкусная, она еще и достаточно сытная.
Рецепт пиццы лахмаджун
Готовится пицца из простых продуктов. Это:
- мука – триста грамм;
- мясной фарш – триста грамм;
- помидоры для фарша – две штуки;
- зеленый лук – один;
- репчатый лук – один;
- оливковое масло – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- сахар - чайная ложка;
- чеснок – два зубчика;
- петрушка – пучок;
- лимон – один;
- вода – сто пятьдесят миллилитров;
- дрожжи – десять грамм;
- бульон – пять столовых ложек;
- приправы;
- листья салата;
- один помидор для начинки.
Приступаем к готовке
В теплой воде с сахаром развести дрожжи. Муку, опару, соль и масло смешать и замесить мягкое тесто. Затем разделить его на несколько частей и раскатать коржи толщиной два-три миллиметра. Готовим начинку для турецкой пиццы. Нужно соединить фарш из рубленного мяса баранины и говядины с измельченным чесноком, помидорами, мелко нарубленной зеленью и приправами, добавить бульона. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 90 минут. На корж равномерно выложить начинку, оставляя края свободными, и выпекать в духовке при температуре 250 градусов 10-15 минут. После чего выложить из духовки и посыпать петрушкой, положить нарезанный помидор, накрыть листом салата и свернуть в трубочку. Хрустящая и ароматная турецкая пицца готова.
Рецепт симитов
Всем, кто не прочь полакомиться турецкой выпечкой, этот рецепт должен понравиться. Чтобы его приготовить, не требуется много времени и сил. Традиционная еда на завтрак в Турции - это бублики симиты. Их подают с кружкой ароматного кофе или чая.
Ингредиенты:
- мука – половина кило;
- масло – сто миллилитров;
- вода – триста миллилитров;
- сироп – три столовые ложки;
- семена кунжута – сто пятьдесят грамм;
- дрожжи – пять грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – две столовые ложки.
Начинаем приготовление симитов
В объемной посуде соединить муку, растительное масло, дрожжи, сахар, воду, соль. Тщательно вымешивать, пока тесто не станет мягким. Готовое положить в теплое место на сорок минут. После чего тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в длинный тонкий жгут. Два таких жгута перекрутить, а концы хорошо закрепить. Затем обмакнуть полученный бублик в сироп и обильно с двух сторон посыпать кунжутом. Симиты (турецкие бублики) осталось поместить на противень. Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать пять минут при температуре 180 градусов. Симиты получаются с хрустящей румяной корочкой, но нежные и мягкие внутри.
Рецепт турецкого кекса
Приготовленный в домашних условиях десерт всегда будет вкусней купленного в магазине. Особенно когда речь идет о турецкой выпечке. Она включает в себя неповторимые ароматы и вкусы восточных пряностей. Один из таких десертов – это турецкий чайный кекс. Отличается он сильным вкусом и ароматом чая. После выпекания такие кексы остаются мягкими и не черствеют.
Ингредиенты:
- мука – двести грамм;
- корица - сто грамм;
- коричневый сахар – сто грамм;
- изюм светлый – сто грамм;
- яйца – две штуки;
- мелкий темный изюм без косточек – сто грамм;
- разрыхлитель – одна чайная ложка;
- чай – двести пятьдесят миллилитров;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.
Готовим кекс
Предварительно нужно темный и светлый изюм залить горячим, крепким чаем, сверху накрыть и оставить набухать до утра. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соединить с хорошо взбитыми яйцами. Насыпать все специи и перемешать. Затем высыпать весь изюм с оставшимся чаем и замесить мягкое тесто. Приготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто положить в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться чайный кекс должен полтора часа.
Турецкая выпечка - это не только часть экзотической кухни, но и отличное разнообразие для любого стола. Необычный вкус восточных сладостей отлично скрасит как уютный вечер в семейном кругу, так и шумную встречу друзей. Разнообразие сладостей позволит каждому найти что-то, что придется по вкусу.
Хозяйки же могут легко побаловать домочадцев изысканными лакомствами, так как готовить их довольно просто, если следовать рецептам.