Турецкие выпечки. Рецепты турецкой кухни

Турецкая кухня насчитывает огромное количество всевозможных сладостей, а пахлава находится в ней на особом месте. Ее готовят не только в Турции, но и во многих других странах. Многие готовят пахлаву дома. Предлагаем рецепт турецкой пахлавы, в домашних условиях приготовленной.

Рецепт пахлавы

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – девятьсот грамм;
  • четверть литра воды;
  • картофельный крахмал – триста грамм;
  • четыре свежих яйца;
  • сливочное масло – четыреста грамм;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Начинка:

  • сахар – сто грамм;
  • грецкие орехи – сто пятьдесят грамм;
  • фисташки – сто грамм.

Сироп:

  • вода – четыреста миллилитров;
  • сахар – восемьсот грамм;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сок выжатого лимона – две чайные ложки.

Приготовление

В миске соединить воду, яйца, растительное масло, соль и все перемешать. Постепенно добавить муку и начать формировать тесто. Месить пятнадцать минут, завернуть в пакет и оставить на один час.

Для начинки: перемешать грецкие орехи, фисташки и сахар. Тесто разделить на части и скатать шарики. Раскатать семь шариков в круги толщиной не более трех миллиметров, сложить их один поверх другого. Эту стопку раскатать в один круг толщиной два миллиметра. Положить пласт на хорошо смазанный сливочным маслом противень и насыпать измельченные грецкие орехи с сахаром. Остальное тесто также раскатать и выложить на противень, смазывая каждый слой маслом и посыпая орехами. Последний верхний слой смазывать не надо. Порезать слои на ромбы, залить маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять минут.

Делаем сироп. В казан налить воду, всыпать корицу с сахаром и поместить на огонь. Варить до загустения, после чего влить сок одного лимона, перемешать и убрать с огня. Достать испеченную пахлаву и залить ее сиропом. Сверху насыпать фисташки. Сочная и нежная турецкая выпечка пахлава готова.

Среди большого разнообразия кулинарных кондитерских изделий о турецких булочках отзываются как о достопримечательности Стамбула.

Рецепт булочек с кунжутом

Нужно подготовить продукты. Это:

  • мука – шесть стаканов;
  • два свежих яйца;
  • четыре ложки без горки сахарного порошка;
  • масло;
  • три щепотки соли;
  • две ложки без горки сухих дрожжей;
  • вода – половина литра;
  • кунжут.

Готовим булочки

В стакане развести дрожжи с водой, влить масло и яйцо. Все размешать. Муку очистить от примесей через сито, в большую посуду всыпать соль и сахар и влить содержимое стакана. Замесить тесто.

Хорошо вымешанное тесто поставить в сухое и нехолодное место примерно на час, чтобы оно подошло. После этого нарезать его на одинаковые части и раскатать в полоски. Две полосы переплести и соединить. Сформировать круг. Смазать яйцом и обильно посыпать кунжутом. Поместить булочки с кунжутом на лист. Поставить в духовку с температурой 200 градусов на двадцать пять минут.

Турецкую выпечку без преувеличения можно отнести к шедеврам кондитерского искусства. Использование в приготовлении восточных пряностей придает особенный аромат и неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт приготовления пончиков донат.

Рецепт турецких пончиков

Соберем ингредиенты. Это:

  • четыреста грамм муки;
  • одна пятая литра молока;
  • три столовые ложки сахарной пудры;
  • ложка дрожжей;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • одна третья пакета маргарина.

Как приготовить пончики

В теплом молоке с сахаром растворить дрожжи и оставить их на десять минут. Муку высыпать горкой, в центре сделать углубление и влить туда опару, добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто и оставить его на шестьдесят минут в теплом и сухом месте. Далее отрезать от теста кусочки небольшого размера и сделать из них шарики. Каждый шарик примять и удалить круглой формой середину.

Получившиеся пончики оставить на тридцать пять минут. Затем обжарить в масле с двух сторон до золотистой корки. Остывшие пончики обмакнуть во взбитый с сахарной пудрой белок и посыпать измельченным миндальным орехом. Хрустящие и ароматные пончики донат готовы.

Турецкая кухня богата разнообразными рецептами, и в ней большое внимание уделяется качеству используемых продуктов. Одно из традиционных и распространенных восточных блюд – это турецкая пицца. Кроме того, что она вкусная, она еще и достаточно сытная.

Рецепт пиццы лахмаджун

Готовится пицца из простых продуктов. Это:

  • мука – триста грамм;
  • мясной фарш – триста грамм;
  • помидоры для фарша – две штуки;
  • зеленый лук – один;
  • репчатый лук – один;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – один;
  • вода – сто пятьдесят миллилитров;
  • дрожжи – десять грамм;
  • бульон – пять столовых ложек;
  • приправы;
  • листья салата;
  • один помидор для начинки.

Приступаем к готовке

В теплой воде с сахаром развести дрожжи. Муку, опару, соль и масло смешать и замесить мягкое тесто. Затем разделить его на несколько частей и раскатать коржи толщиной два-три миллиметра. Готовим начинку для турецкой пиццы. Нужно соединить фарш из рубленного мяса баранины и говядины с измельченным чесноком, помидорами, мелко нарубленной зеленью и приправами, добавить бульона. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 90 минут. На корж равномерно выложить начинку, оставляя края свободными, и выпекать в духовке при температуре 250 градусов 10-15 минут. После чего выложить из духовки и посыпать петрушкой, положить нарезанный помидор, накрыть листом салата и свернуть в трубочку. Хрустящая и ароматная турецкая пицца готова.

Рецепт симитов

Всем, кто не прочь полакомиться турецкой выпечкой, этот рецепт должен понравиться. Чтобы его приготовить, не требуется много времени и сил. Традиционная еда на завтрак в Турции - это бублики симиты. Их подают с кружкой ароматного кофе или чая.

Ингредиенты:

  • мука – половина кило;
  • масло – сто миллилитров;
  • вода – триста миллилитров;
  • сироп – три столовые ложки;
  • семена кунжута – сто пятьдесят грамм;
  • дрожжи – пять грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – две столовые ложки.

Начинаем приготовление симитов

В объемной посуде соединить муку, растительное масло, дрожжи, сахар, воду, соль. Тщательно вымешивать, пока тесто не станет мягким. Готовое положить в теплое место на сорок минут. После чего тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в длинный тонкий жгут. Два таких жгута перекрутить, а концы хорошо закрепить. Затем обмакнуть полученный бублик в сироп и обильно с двух сторон посыпать кунжутом. Симиты (турецкие бублики) осталось поместить на противень. Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать пять минут при температуре 180 градусов. Симиты получаются с хрустящей румяной корочкой, но нежные и мягкие внутри.

Рецепт турецкого кекса

Приготовленный в домашних условиях десерт всегда будет вкусней купленного в магазине. Особенно когда речь идет о турецкой выпечке. Она включает в себя неповторимые ароматы и вкусы восточных пряностей. Один из таких десертов – это турецкий чайный кекс. Отличается он сильным вкусом и ароматом чая. После выпекания такие кексы остаются мягкими и не черствеют.

Ингредиенты:

  • мука – двести грамм;
  • корица - сто грамм;
  • коричневый сахар – сто грамм;
  • изюм светлый – сто грамм;
  • яйца – две штуки;
  • мелкий темный изюм без косточек – сто грамм;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • чай – двести пятьдесят миллилитров;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.

Готовим кекс

Предварительно нужно темный и светлый изюм залить горячим, крепким чаем, сверху накрыть и оставить набухать до утра. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соединить с хорошо взбитыми яйцами. Насыпать все специи и перемешать. Затем высыпать весь изюм с оставшимся чаем и замесить мягкое тесто. Приготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто положить в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться чайный кекс должен полтора часа.

Турецкая выпечка - это не только часть экзотической кухни, но и отличное разнообразие для любого стола. Необычный вкус восточных сладостей отлично скрасит как уютный вечер в семейном кругу, так и шумную встречу друзей. Разнообразие сладостей позволит каждому найти что-то, что придется по вкусу.

Хозяйки же могут легко побаловать домочадцев изысканными лакомствами, так как готовить их довольно просто, если следовать рецептам.

Комментарии