Буксовые узлы: описание, неисправности, конструкция и ремонт

Буксовые узлы служат для того, чтобы передавать давление вагона, которое он создает, действуя на шейки колесных пар, а также для того, чтобы ограничить продольное и поперечное сечение этой пары.

Устройство узла

Если говорить об устройстве буксового узла, то важно сразу отметить, что он является важнейшей составляющей частью колесной пары вагона. Установка или же демонтаж этого элемента проходит также совместно с монтажом или заменой колесной пары. Кроме того, что было описано выше, узел также предназначается для того, чтобы установить прочное соединение между парой колес и рамой тележки. Зацепление осуществляется через надбуксовые рессорные подвешивания. Еще одной задачей, для которой предназначается буксовый узел вагона, стало хранение смазки для роликовых подшипников. Другими словами, эта деталь является своеобразной емкостью. Этот элемент также ограничивает ненужное движение пары колес относительно рамы тележки и передает нагрузку массы вагона на шейку оси.

Составные части узла

Буксовый узел грузового вагона состоит из большого количества частей.

Первая часть - это корпус с приливами, которые предназначаются для рессорного подвешивания.

Второй элемент узла - это лабиринтное кольцо. Месторасположение этой детали - задняя крышка корпуса буксы. Оно напрессовывается на предподступичную часть оси.

Следующий элемент - это роликовые подшипники. Этот элемент узла состоит из внутреннего кольца, имеет сепаратор с цилиндрическими роликами и имеет наружное кольцо.

Далее, небольшая деталь, которая называется упорным кольцом и располагается между роликовыми подшипниками.

Еще одно устройство, которое предназначено для установки наружного подшипника - это стопорное кольцо.

Тарельчатая шайба или же корончатая гайка необходимы для того, чтобы осуществить торцевое крепление.

Буксовый узел также имеет крепительную крышку, войлочные и резиновые прокладки между деталями и смотровую крышку.

Все эти элементы соединены в единый узел, который и получил название буксы.

Способ соединения

В настоящее время существует два вида крепления узла к тележке. Называются они челюстной и бесчелюстной.

Если говорить о втором варианте исполнения, то в этом случае корпус узла, к примеру с пассажирского вагона, будет иметь два кронштейна, которые предназначены для осуществления такой процедуры установки узла, как надбуксовое рессорное подвешивание. Детали крепления узла обладают отверстиями, через которые они крепятся к раме тележки при помощи такой детали, как шпинтоны. В таких случаях установки лабиринтная часть буксы отливается вместе с ее корпусом и образует цельную конструкцию.

Очень важно следить за температурой нагрева буксы во время движения, а потому верхняя часть корпуса имеет несквозное отверстие, которое предназначено именно для крепления СКНБ. Аббревиатура СКНБ расшифровывается как сигнализатор контроля нагрева букс. Стоит добавить, что при монтаже таким способом лабиринтное кольцо надпрессовывается и устанавливается только с предварительным нагревом этой детали до температуры в 125-150 градусов по Цельсию.

Какие неисправности буксового узла могут возникнуть?

Так как этот элемент имеет множество составных частей, а также деталей, которые движутся, то их износ, истирание и выход из строя вполне логичны. А по причине того, что пассажирские или грузовые вагоны перевозят большое количество людей или ценного материала, выход из строя узла повлечет за собой практически катастрофу.

К неисправностям можно отнести следующее:

  • Разрушение подшипника. Чаще всего происходит из-за того, что ролик заклинивает, и он перестает делать вращательное движение.
  • Возможно возникновение такой проблемы, как нарушение торцевого крепления. Чаще всего происходит из-за того, что гайка сходит с шейки оси или же обрываются головки болтов.
  • Возможна такая неисправность, как проворот внутреннего кольца подшипника или излом шейки оси.
  • Неисправностью считается и тот момент, при котором температура нагрева буксового узла превышает 70 градусов по Цельсию.

Признаки неисправности узла

Существует ряд признаков, по которым можно определить, что работоспособность этого элемента вагона нарушена и требуется осмотр и ремонт. К таким признакам можно отнести скрежет или постукивание, которое периодически становится слышно во время движения состава.

Так как подшипники внутри буксы металлические, то звук того, как эти предметы пересыпаются при движении, также является признаком поломки узла. Такие инциденты, как вытекание смазки из лабиринтного кольца, окалина или цвета побежалости на буксе, наличие дыма из узла либо же его запах уже после остановки вагона, также являются признаками того, что букса неисправна и требуется ремонт. К неисправностям буксового узла относится также слишком высокая температура в верхней части элемента. Заметить именно этот признак проще, чем остальные, так как ведется контроль над этим параметром, срабатывает автоматическая сигнализация.

Безопасность движения

Безопасность движения всего поезда сильно зависит именно от исправной работы этого узла. Из-за того, что состав развивает довольно большую скорость, температура нагрева буксы может увеличиваться с очень большой скоростью - до 20 градусов по Цельсию в минуту. Из-за сильного перегрева увеличивается шанс на такую поломку, как проворот кольца или заклинивание всей детали. Возникновение одной из этих двух неисправностей буксового узла повлечет за собой сход вагона с рельс.

Букса электровоза

Осуществлять ремонтные работы необходимо либо в срок, установленный технической документацией, либо при возникновении поломки. Отличия между конструкциями этого элемента грузового вагона или электровоза практически нет, а потому пример ремонта буксового узла можно рассмотреть на такой модели электровоза, как ВЛ80.

Разбор узла начинается с того, что отворачивается гайка, а после выбивается болт. Очень важно проверить его резьбу. Стоит отметить, что обмывка всех частей буксы также является важной частью ремонта, так как загрязнение приведет к тому, что подшипники могут перестать вращаться. Но здесь нужно учитывать факт того, что после окончания обмывки до разборки элемента не должно проходить более чем 6 часов. Это аргументируется тем фактом, что более длительное нахождение влаги на деталях приведет к слишком быстрому появлению коррозии.

Что нужно проверить при ремонте

Очень тщательному осмотру необходимо подвергать подшипники буксового узла и подводки. Те подводки, которые признаются пригодными для дальнейшего использования, необходимо отправить на магнитную дефектоскопию. Те же, что считаются более непригодными для эксплуатации, демонтируются и передаются к месту осмотра, сборки и формирования подводок.

Роликовые подшипники подвергаются очень тщательной мойке. Сначала их промывают мыльной эмульсией, после этого еще раз промывают в бензине, после чего нужно их насухо вытереть салфетками. После они также проходят такие процедуры, как осмотр, обмер и дефектоскопию.

При осмотре этих элементов очень важно обращать внимание на наличие таких дефектов, как следы от перегрева, трещины, которые чаще всего возникают на кольцах, сепараторах или роликах. Стоит отметить, что почти 37 % всех неисправностей буксовых узлов возникает из-за того, что происходит усталостное разрушение или износ центрирующей поверхности сепаратора.

Комментарии