Поминальные блины: рецепты

Еще с давних времен сохранилась традиция собираться в поминальные дни для почтения умерших в общей молитве. Сегодня современные поминки не обходятся без вкушения блинов в честь памяти усопшего и упокоения его души. В современное время каждая хозяйка сама выбирает, что ставить на стол в этот день. Но обязательно на нем должны присутствовать блины поминальные, кутья и кисель. Первый блин ставится на окно для покойника. Символизирует это кушанье животворящее солнце и возрождение. В древние времена люди верили, что через круглые и золотистые блины отображают связь человека с загробным миром.

Какие пекут блины на поминки

Одним из необходимых блюд в этот день считаются блины. Они могут быть как постными, так и сдобными. Постными блюда готовят в том случае, если поминальный день выпадает в пост. В зависимости от того, как строго придерживается семья поста, рецепты блюд могут быть различными. Сегодня мало кто задумывается над вопросом о том, поминальные блины кто должен печь. Но с давних времен принято считать, что тот, кто их готовит, беспокоится о насыщении души покойника. При этом выпекают блины в том количестве, чтобы каждому гостю досталось по два. Их можно подавать порционно на маленьких тарелках или выложить горкой на большое блюдо.

Постные блины на молоке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока нежирного;
  • 3,5 стакана муки;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 5 граммов соли.

Приготовление

По этому рецепту блины поминальные могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки. Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт которых мы рассматриваем, на растительном масле. Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.

Постные блины на соде

Ингредиенты:

  • 220 граммов пшеничной муки;
  • 220 граммов муки из гречки;
  • 500 граммов чистой воды;
  • 5 граммов соды;
  • сок из ¼ лимона;
  • масло растительное.

Приготовление

В просеянную муку аккуратно вливают воду, при этом постоянно помешивая. Затем добавляют соду, погашенную соком лимона, и хорошо все перемешивают. Из готового теста выпекают блины. Если нет лимонного сока, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Готовое блюдо можно сбрызгнуть святой водой или добавить ее во время приготовления теста.

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки гречневой;
  • 3 стакана молока;
  • 20 граммов дрожжей;
  • соль.

Приготовление

Перед тем как приготовить поминальные блины, рецепт которых предложен, необходимо заранее поставить тесто (за два или три часа до подачи). Для этого в молоке разводят дрожжи и отставляют на пятнадцать минут, затем солят, добавляют муку, накрывают марлей или полотенцем и отправляют в тепло. Когда тесто хорошо поднимется, начинают печь блины, не перемешивая его. На сковородку, предварительно смазанную маслом, выкладывают взятое ложкой тесто и выпекают.

Ржаные блины

Ингредиенты:

  • 360 граммов муки;
  • 500 граммов воды;
  • 100 граммов сливок;
  • 25 граммов дрожжей;
  • соль.

Приготовление

Чтобы приготовить поминальные блины на дрожжах, необходимо их растворить в подогретой воде. Затем их смешивают с мукой, заливают водой так, чтобы получилась по густоте как горчица. Все это хорошо перемешивают и отставляют до следующего дня в теплом мете. Утром в тесто добавляют муку, воду, сливки и соль, перемешивают и снова ставят в тепло. Когда тесто хорошо подойдет, начинают печь блины вышеуказанным способом.

Блины на воде минеральной

Ингредиенты:

  • 3 стакана сильно газированной воды минеральной;
  • 3-4 стакана муки;
  • соль;
  • 1,5-2 ложки сахарного песка;
  • 5 ложек столовых масла растительного.

Приготовление

Эти поминальные блины (рецепт с фото пошагового приготовления мы рассмотрим) готовятся довольно просто. Для этого в емкость наливают минералку, добавляют сахарный песок и соль, перемешивают до полного их растворения. Постепенно вводят муку, взбивая массу при этом миксером на небольшой скорости. Тесто доводят до однородного состояния и отставляют на полчаса. Дальше начинают печь блины на растительном масле.

Какие начинки можно уложить в блины

На поминальный стол кладут как простые блины, полив их каким-либо сиропом или вареньем, так и с начинкой. При этом начинка может быть различной и использоваться даже в пост. В блины кладут варенье, капусту, грибы или ягоды. Такое блюдо добавит разнообразия на поминальном столе. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блины поминальные с разными наполнениями.

Блины с ягодами

Ингредиенты:

  • 55 граммов дрожжей;
  • 6 ложек столовых сахарного песка;
  • 2 стакана воды теплой;
  • 3,5 стакана муки;
  • соль и сода;
  • уксус или сок лимона;
  • 2 ложки столовые масла растительного;
  • ягоды вишни, клубники, смородины или иные.

Приготовление

Тем, кто печет поминальные блины, необходимо помнить, что ягоды сначала нужно перебрать и промыть, удалить косточки, если они имеются. Дрожжи смешивают с сахарным песком, добавляют воду, отставляют на некоторое время. Дальше туда кладут масло, соль и муку, соду, гашенную соком либо уксусом. Тесто хорошо вымешивается и ставится в тепло. Когда оно увеличится в объеме, из него пекут блины на масле растительном.

Блины с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 320 граммов муки;
  • 160 граммов воды;
  • 1,5 ложки столовых дрожжей;
  • несколько ложек жира или масла растительного;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • 200 граммов лука;
  • 1 ложка чайная сухого базилика;
  • соль и перец.

Приготовление

Из муки, дрожжей и воды делают опару и отправляют ее в тепло на несколько часов. Затем добавляют соль, масло и муку и вымешивают тесто, которое отставляют в сторону. Тем временем грибы моют и чистят, замачивают в воде и отваривают. Их остуживают и мелко нарезают. Лук также нарезают кольцами и обжаривают с грибами и базиликом, солью и перцем на масле. Эту начинку равномерно распределяют по всей сковороде и заливают подготовленным тестом, жарят как обычные блины.

Блины на поминки с икрой из грибов

Ингредиенты:

  • 420 граммов шампиньонов;
  • 1-2 моркови;
  • 2 томата;
  • соль и специи, масло растительное.

Приготовление

Тесто на блины поминальные готовят известным нам способом, который указан выше. Начинают готовить начинку. Для этого грибы промывают и варят в воде с солью. Морковь натирают на терке и обжаривают несколько минут на масле. Томаты, грибы и морковь пропускают через мясорубку, добавляют соль и специи и хорошо перемешивают. Уже готовые блины мажут начинкой и заворачивают их удобным способом.

Начинка из яблок для блинов

Ингредиенты:

  • 8 кислых яблок;
  • 2,5 ложки столовых сахара;
  • 4 ложки чистой воды;
  • корица.

Приготовление

Как готовится тесто для блинов, нам уже известно. Теперь необходимо приготовить яблочную начинку. Яблоки разрезают, вынимают сердцевину и снимают кожуру. Их мелко нарезают, добавляют сахарный песок и воду, корицу, и тушат на сковороде несколько минут.

Блины на непостные дни

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки гречневой;
  • 100 граммов муки пшеничной;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сметаны нежирной;
  • молоко, соль, жир.

Приготовление

В подогретом молоке растворяют дрожжи и сахар, отставляют на некоторое время. Затем к ним добавляют муку, соль и яйца, сметану, хорошо перемешивают и вводят растопленный жир. Тесто замешивают и отставляют в тепло на четыре часа, периодически перемешивая его. По прошествии времени из теста пекут блины на масле или растопленном сале. Подают их с селедкой, сметаной или икрой.

Блинчики на поминки

Ингредиенты:

  • 360 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 570 граммов воды или молока;
  • 25 граммов сахара, соль.

Приготовление

Яйцо взбивают с солью и сахарным песком, добавляют половину молока или воды, муку и взбивают венчиком или миксером, добавляя постепенно остальное молоко и муку. Тесто процеживают через сито, чтобы убрать все комки, и при помощи половника наливают на разогретую сковороду, смазанную салом так, чтобы оно растеклось по всему дну. Блинчики при этом должны получиться тоненькими. Их подают, полив вареньем или наполняют различными начинками: грибной, мясной, овощной и так далее. Поливают готовые блины иногда сметаной, сливочным маслом и медом.

Начинка для блинов из грибов и гречневой каши

Ингредиенты:

  • 100 граммов сушеных грибов;
  • 350 граммов гречки;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное.

Приготовление

Гречку с грибы отваривают. Лук шинкуют и пассируют на масле. Грибы измельчают при помощи мясорубки, добавляют гречневую кашу и лук. Начинку отправляют в духовку на десять минут, чтобы она немного пропеклась. Затем добавляют толченый чеснок и хорошо перемешивают. Готовой начинкой наполняют блины, рецепт которых можно прочитать выше.

Комментарии