Тамбов: где находится, история, экономика и климат города
Вопрос о том, где находится Тамбов, некоторых людей приведёт в замешательство, хотя название города хорошо известно каждому россиянину. Город, сохранивший свою самобытность, историческую память, чистый, утопающий в цветах, считается самым экологически благоприятным городом России. Его называют провинциальным, но разве это в наше время минус? Нет, это большой плюс.
Где находится г. Тамбов?
Расположен Тамбов посреди Восточно-Европейской равнины и относится к центральному Чернозёмному району. Граница его проходит с Воронежской, Липецкой, Саратовской, Пензенской и Рязанской областями. Его можно назвать центром европейской России. По площади область небольшая, всего 34462 квадратных километров. Проживает в ней чуть более одного миллиона человек, в том числе, в городе Тамбове около 300 тысяч.
Тамбовская область расположена в лесостепной полосе. Основное ее богатство - чернозёмы. Через город протекают две реки Цна и Студенец, которые соединяются именно в том месте, где находится Тамбов. От Москвы до областного центра 480 километров. Через город проходит железная дорога, которая связывает его со многими центрами России. В городе имеется железнодорожный вокзал. Также здесь пролегли автомобильные трассы в центр и юг страны, в Поволжье.
Климат
Климат Тамбова весьма комфортный и благоприятный. Он умеренно-континентальный. Лето здесь не жаркое, а зима относительно тёплая. Средние температурные показатели зимы –9°С, лета +21°С. Максимальный уровень среднегодовых осадков составляет 550 мм.
Заселение Дикого поля
Земли, где находится Тамбов и многие старинные города, находятся на территории, носящей когда-то название Дикого поля. Это были не паханые плодородные степи, пригодные для земледелия и практически незаселённые. Набеги кочующих племён препятствовали освоению этих мест, расположенных на границе с Россией. Часть Дикого поля была под контролем донских, днепровских и хопёрских казаков, но этого было недостаточно. Необходимы были решительные меры со стороны государства, способные защитить население от набегов кочевников.
Такими мерами стало строительство оборонительных сооружений: крепостей, земляных валов, засек и рвов. Организовывалась сторожевая и станичная служба. В построенных крепостях и по линии обороны шло поселение служивых людей. Таким образом были основаны современные города: Воронеж, Орёл, Елец, Белгород, Волгоград, Пенза, Ростов, Луганск, Донецк, Харьков, Кировоград, Сумы, Николаев, Полтава и многие другие.
История образования
Город Тамбов относительно молодой. Датой его образования принято считать 1636 год. В это время на холме, расположенном при слиянии рек Цны и Студенец, где находится Тамбов в настоящее время, была заложена крепость, которая защищала границы России от набегов ногайцев и крымских татар. Крепость не случайно расположили в районе Дикого поля. Это была практически незаселённая территория, без каких-либо границ, куда шли поселенцы из России.
Руководил возведением крепости воевода Роман Боборыкин. Место под строительство было выбрано отличное, казалась, что сама природа защищала сооружение от непрошеных гостей. Со стороны рек был вырыт ров, который упирался концами в них, оттуда в него поступала вода. С трёх незащищённых сторон были сооружены стены шестиметровой высоты, сложенные из дубовых брёвен. Гарнизон крепости насчитывал до 1000 человек.
Развитие Тамбова в XVIII веке
Место, где находится город Тамбов, издавна славилось плодородными почвами. Постепенно эта земля стала житницей России. Высокие урожаи позволили местным купцам вести торговлю хлебом, но, не смотря на это, ещё долго Тамбов был похож на большую деревню, и одна только крепость выдавала в нем город. Только после того, как Тамбов определили губернским центром, он начал расцветать и развиваться. План города был выполнен столичными архитекторами, стали появляться красивые здания, мостовые, и он стал обретать вид города.
В конце XVIII века наместником города был назначен великий поэт Гавриил Державин, который был одержим идеей улучшить жизнь горожан за счёт организации судоходства на реке Цна. Город нуждался в строительном лесе и камне, которого было много внизу по реке от того места, где находился Тамбов. В 1786 году открылось народное училище, спустя несколько лет по примеру Тамбова, который стал на тот момент губернским городом, в его уездах было открыто ещё шесть училищ.
Тамбов. Век XIX
Именно в это время Тамбов заявил о себе, как о житнице России. В городе проводились ежегодные ярмарки (Десятая и Казанская), на которые съезжались купцы со всей центральной России. Тамбовский хлеб продавался за границу. Город застраивался добротными домами и общественными зданиями: кадетского корпуса, дворянского собрания, городского общества, ремесленной управы, публичной библиотеки, института благородных девиц.
В 1824 году открылась первая гимназия, а через год появилась первая мостовая улица. Были построены больница и богадельня, 3 гостиницы, 7 трактиров, магазины одежды, продуктовые лавки. В городе действовали два монастыря и множество храмов, которые и теперь придают городу неповторимый колорит и умиротворение.
Век XX
Начало века совпало с началом зарождения промышленного производства в городе. Губерния была исключительно аграрной, в которой проживало большое количество зажиточных крестьян. Февральскую, а следом и Октябрьскую революции 1917 г. Тамбов, где находилось очень мало представителей рабочего класса, встретил с большим энтузиазмом. Это было связано с распределением земли, согласно провозглашённому большевиками «Декрету о земле».
Крестьяне начали самовольно захватывать землю помещиков и крупных землевладельцев, но наткнулись на сопротивление властей. Начались массовые призывы в Красную армию, так как шла Гражданская война. Это послужило причиной недовольств. Область стала очагом сильнейших восстаний против Советской власти, самым знаменитым из них был Антоновский мятеж. Все они были жестоко подавлены.
Советские годы ознаменованы открытием новых школ, которые образовывали в связи с ликвидацией всеобщей неграмотности. В 60-е годы началась индустриализация города. Возводились и пускались в строй новые предприятия. Построено огромное количество жилья. Были открыты поликлиники, детские сады, стадионы, музыкальные школы и многое другое. Все, что имеет Тамбов сегодня, было построено в Советские годы.
Наше время
Ни об одном другом городе не написано столько положительных отзывов, как о Тамбове и его жителях. Отзывов от приезжих подавляющее большинство. Город небольшой, безупречно чистый и зелёный. Создаётся впечатление, что лес начинается прямо в городе, так как здесь множество парков, скверов. Действует много спортивных сооружений, современных гостиниц, торговых супермаркетов, есть центральный рынок в Тамбове, где находится ТЦ ЦУМ. И тем не менее, город небольшой и немного провинциальный.
Судьба сберегла город от разрушительных войн, прокатившихся по территории России, от слишком безответственных руководителей, пытающихся в угоду личных интересов перекроить не только город, но и страну. Разрушения затронули только православные храмы, но оставшиеся, восстановленные и вновь построенные, они теперь служат украшением города, создают ему неповторимость. Здесь можно увидеть и купеческий Тамбов, здания и памятники советской эпохи, и современные строения.
Судьба уберегла его от переименования в город Тухачевск, тут не сносили памятники. Тамбов всегда оставался Тамбовом. Многие хотят знать, где находится Заречье в Тамбове. На территории Тамбовской области находятся три поселения с таким названием: в Тамбовском, Сосновском и Пичаевском районах.
Экономика
В городе на сегодняшний день действует много предприятий, в основном, химического и машиностроительного профиля. Промышленными флагманами являются завод «Комсомолец» имени Н. Артёмова, «ТамбовПолимерМаш», «РевТруд», завод «Октябрь» и другие. Развита лёгкая и пищевая промышленность. Но главным богатством остаётся тамбовский чернозём. Тамбов, как и прежде, называют житницей России.