Самая знаменитая марка. Чешский абсент
Чешский абсент выделяется на фоне любого крепкого алкоголя из Европы. Встретить подлинный аналог этого напитка можно только в нескольких местах в Праге и (за редким исключением) в пределах специализированных винных магазинов. Чешский абсент – это фактически травяная настойка с крепостью свыше 60-80 градусов и одурманивающим ароматом. В качестве основы напитка выступает «Святая Троица» - сочетание трех трав, выверенных согласно рецептуре и специфике винокурни. Этот алкоголь называют дурманом, поскольку неконтролируемое его употребление влечет пагубные последствия для ЦНС, но в небольших объемах абсент практически безвреден, а ощущения от напитка существенно отличаются от таковых любого другого алкоголя.
Особенности рецептуры
При этом не каждая настойка может называться абсентом. Является ли абсентом чешский полынный ликер? Нет, он уступает как по особенностям рецептуры, так и крепостью.
Процесс приготовления
Марки, проверенные временем
Пожалуй, самая знаменитая марка чешского абсента – это «Тулуз-Лотрек». Вплоть до 2008 года алкоголь этой марки удерживал статус лучшего на территории всей страны. Данный бренд - самый массовый и изготавливается на экспорт, пройдя всю процедуру сертификации, поэтому сомневаться в его качестве не приходится. Можно встретить его как в Праге, так и в большинстве крупных городов Чехии.
Ещё одна известная марка – это L’Ancienne, название которой можно перевести как «старый». Алкоголь под этим брендом изготовлен согласно всем древним традициям и в тщательно выверенной рецептуре. Считается «настоящим» абсентом с максимально приближенными к идеальным пропорциям «Святой Троицы». Встретить этот напиток уже гораздо труднее, нужно искать специально в заведениях Праги и некоторых других крупных городов.
Absinthe St. Antoine – вершина триады известных марок чешского абсента. Также поставляется на экспорт, обладает наиболее широкой палитрой вкуса и ароматов. Согласно мнению самих чехов, наименее вредоносен для организма.
Абсент с нотками конопли
Влияние абсента на человека
Изготавливается ли чешский абсент с туйоном? Да, поскольку полынь – это составляющая основы рецептуры любого абсента. Поэтому употреблять этот алкоголь следует крайне осторожно. При незначительной дозе зрачки у человека расширяются, появляется сонливость, апатия, потеря ощущения реальности. При увеличении дозы человек впадает в подобие наркотического транса, не отдавая себе отчета в действиях и увиденном, сказанном. Он полностью в плену иллюзий. При частом употреблении абсента, в том числе и чешского, у человека развивается зависимость, появляются дисфункции в работе ЦНС. Если же при этом человек употребил абсент сомнительного качества от неизвестного бренда, то риск отрицательных последствий возрастает многократно.
Как правильно употреблять абсент?
Глюкоза не просто делает настойку менее горькой, она позволяет несколько снизить разрушительное воздействие абсента на организм. Для неопытного потребителя рекомендуется немного разбавить напиток холодной водой и пить абсент уже остывшим. Чехи подчеркивают, что при употреблении абсента следует придерживаться нормы, и советуют воздерживаться от него людям со слабым здоровьем.
Как отличить оригинал от подделки
Настоящий чешский абсент редко имеет насыщенный зеленый оттенок жидкости. Чаще всего он прозрачный, мутно-зеленый или даже бурый. Он обладает ярко выраженным терпким запахом трав, но не отдающим химическими или фармацевтическими препаратами. Вкус, несмотря на распространенное мнение, горьковат, но не лишен мягкости. Хороший абсент подвергают нескольким циклам дистилляции, в результате чего откровенный привкус трав теряется в примесях специй и цветочных аспектов.
Внимание к мелочам
На бутылке настоящего чешского абсента, как правило, всегда написано, где именно был произведен напиток, указан его состав, данные о предприятии и даже отрывки истории конкретной торговой марки. Безусловно, наиболее удачный вариант для человека – это приобрести бутылку абсента непосредственно в Праге, после чего попросить чеха разъяснить тонкости употребления только что приобретенного напитка. Риск каких-либо последствий в таком случае наименее вероятен, поскольку чехи очень ревностно сохраняют «положительную» репутацию абсента и выступают против утрирования его свойств.
«Зеленая фея» оставила свой след в истории человечества. Абсенту приписывают свойства тяжелейших наркотиков, в том числе провоцирование галлюцинаций. Но также этот вид алкоголя считают одной из составляющих творческого роста, так как именно он позволяет абстрагироваться и сконцентрироваться на идее творца. В любом случае абсент, как и любой другой дурман, в том числе табак или алкоголь, безвреден лишь при употреблении минимальных доз. Даже чехи, которые неимоверно гордятся своим напитком, предупреждают туристов о вреде абсента.