Парамушир (остров): где находится?
Парамушир является одним из северных островов Курилов и расположен в незначительной отдаленности от Камчатского полуострова. Это местность с довольно суровым климатом. Относится к территории России, к Сахалинской области. Название острова переводят как «большой». Так именовали его айны, народ, проживавший в прежние времена на Японских островах. По другим версиям, название означает «людный». Хотя сейчас таковым его назвать сложно. Единственный населенный пункт на острове Парамушир – Северо-Курильск, число жителей в котором едва превышает две с половиной тысячи человек.
Описание
Парамушир относится к северной группе Курильской гряды островов вместе с такими как Онекотан и Ловушки. Вблизи, еще севернее, располагается меньший по площади остров Шумшу. Соседствующие территории отделены Вторым Курильским проливом. Площадь острова Парамушир составляет примерно две тысячи километров, он один из крупнейших в архипелаге.
Здесь встречаются вулканы, горы, несколько озер, самое известное из которых – Зеркальное. Климатические условия отличаются сильными ветрами в любое время года, иногда они достигают более 200 км в час. Поэтому на острове мало деревьев и крупных кустарниковых растений, лесная зона практически отсутствует. Людям здесь тоже живется непросто: в зимнее время года уровень снега превышает предельные нормы. Часто жителям приходится лопатой разгребать заваленный снегом вход в жилище. Другие проблемы: возможные и периодически случающиеся наводнения, землетрясения, извержения.
Из истории
До начала XVIII века на острове Парамушир проживали айны, не принимающие власть России. Народ отказывался платить натуральный налог государству до тех пор, пока на территорию не прибыли вооруженные казаки. После чего айны подчинились власти. С 30-х годов приняли православную веру, вступили в подданство. В дальнейшем население стало вымирать. Причиной считают эпидемию оспы. В 1875 году Парамушир был передан японцам, местность вновь стала заселяться. Появился первый город (ныне – Северо-Курильск). Японцы занимались ловлей рыбы, основали порт. А во время Второй мировой территория была занята военными. Здесь была установлена артиллерия, в целях воздушной обороны основан аэропорт.
В 1945 советские десантники прибыли на Парамушир, и японцам пришлось сдаться. Территория вошла в состав Советского Союза. Поселения были переименованы, русские стали переселяться туда, обустраивать свои дома, вести хозяйство. Но мирное существование длилось недолго. В 1952 на Парамушир обрушилось цунами.
Северо-Курильск
Населенный пункт основан в северной части острова, недалеко от него – развалины японского аэродрома времен войны. Ранее город имел название Касивабора. На расстоянии в несколько километров возвышается вулкан Эбеко. Его вершина находится на высоте 1037 м. Чуть в отдалении – гора Наседкина, на десяток метров выше вулкана. На острове остались и другие населенные пункты, всего их около восьми, но после цунами существовавшие строения не были восстановлены. Потому поселки до сих пор пустуют. Жители города преимущественно занимаются ловлей рыбы, существует комбинат по ее обработке и переработке морепродуктов.
На острове Парамушир есть детские школы, в том числе музыкальная, в середине 70-х прошлого века был открыт Дом культуры, где проводятся концерты и праздничные мероприятия. В 90-х появилась новая больница. Теперь там есть даже небольшой музей, посвященный природе и истории края.
Флора и фауна
Если сравнивать видовое разнообразие растений и живых существ острова Парамушир и Камчатского края, во второй территориальной зоне количество видов значительно выше. Островная растительность скуднее. Из кустарников встречается практически только одна разновидность – ива удская. Растение устойчиво к холодам и ветрам. Произрастает также в Китае, Якутии. Чаще всего его можно встретить вблизи рек.
В теплое время года жители собирают голубику, бруснику. Произрастают также ольха и разновидность лилии, саранка. На склонах холмов можно найти распространенное в России и необыкновенно полезное растение иван-чай. Что касается животных, то в этих краях обитает уникальный зверек – парамуширская бурозубка. Можно встретить лис, беляков, опасных для человека бурых медведей. Рыбы водится много, более всего вылавливают горбуши и нерки. Морские глубины вблизи острова – среда обитания японских китов.
Вулкан Чикурачки
На хребте Карпинского в отдалении от города можно увидеть стратовулкан. До сих пор в активном состоянии, периодически покрывает пеплом близлежащую местность. Одно из последних его «пробуждений» произошло в июле 2016. Пепел достиг территории в 100 км от вулкана, покрыл тонким слоем дома и машины в Северо-Курильске. Среди зарегистрированных последнее извержение отмечено в 2015. Специалисты утверждают, что для жителей города вулкан не представляет большой опасности: он расположен достаточно далеко. Но есть определенная угроза для пролетающих самолетов.
Длительность последних извержений слабого характера обычно варьировалась от нескольких дней до пары недель. Последнее из мощных произошло в 1986 г. Тогда вулкан выбрасывал потоки лавы, а пепел поднимался на высоту в 11 километров. Процесс длился не менее трех недель.
Мыс Васильева на острове Парамушир
Пересекая остров по его длине, можно дойти до мыса Васильева. По дороге встретится вулкан Карпинского, несколько рек, которые придется пересекать вброд. На мысе осталось много техники и сооружений времен войны. Там же есть маяк, где постоянно проживают несколько человек. В округе располагаются старые ангары для самолетов, бывший японский аэродром, доты и прочие постройки. Можно увидеть в этих местах советские танки, тракторы, различные орудия, использовавшиеся во Второй мировой и брошенные впоследствии. Техника заржавела и сейчас уже непригодна для использования.
За мысом Васильева на острове Парамушир Курильских островов находится мыс Капустный (если следовать по направлению от Северо-Курильска).
Стихия не дремлет
В этих краях бывают частые землетрясения. Местные привыкли к ним и знают, какой тактики следует придерживаться. В сентябре 2017 г. случилось большое наводнение на острове Парамушир. Часть строений и техника в Северо-Курильске были скрыты под водой. Причиной наводнения стало повышение уровня воды в реке после продолжительных дождей. Русло сменилось и направилось прямиком на город. Подобные происшествия часто случаются на Парамушире. Но самая страшная угроза – очередное цунами или тайфун. Впрочем, люди уже научились предсказывать подобные явления. И, если что-то будет угрожать человеческим жизням, все будут заранее оповещены и подготовлены. Возможна даже временная эвакуация.
Как добраться?
Доплыть до острова можно на специально арендованном морском судне. К примеру, на небольшом теплоходе на двадцать-тридцать мест. Однако стоимость аренды такого средства передвижения довольно высока. Начальной точкой маршрута обычно выступает Петропавловк-Камчатский, с бухты которого отчаливают судна. Добираться из Южно-Сахалинска проблематично: расстояние составляет более 1300 км. Вблизи островов пассажиров пересаживают на надувные лодки. Пока теплоход проходит процедуру оформления, пассажиры на лодках причаливают к берегу.
Что посмотреть?
В первую очередь туристы прибывают на Парамушир с целью посмотреть уникальные места нетронутой природы. Бушующее море, многочисленные водопады, вершины гор и вулканов создают поражающий воображение пейзаж. Можно сделать отличные фото на острове Парамушир, если выдастся хорошая погода. Что, к слову, бывает довольно редко. Лучше всего посещать места в августе, этот месяц считается самым теплым в году. Нежелательно посещение в феврале: серьезные заморозки и значительный слой снега не позволят насладиться красотами природы.
Путешественники, интересующиеся историей и техникой военного времени, будут с интересом рассматривать фортификационные объекты, оставшиеся со времен, когда края принадлежали Японии.
Прогулки по острову
Перед поездкой необходимо запастись продуктами питания и медикаментами, а также теплой одеждой и максимально удобной обувью. Туристы, которые ставят своей целью многодневный поход с восхождениями, должны учитывать, что на маршруте придется переходить вброд реки и ручейки. В низинах обычно сыро, стоит туман. Моросящие дожди здесь - постоянный спутник туриста. Осторожно следует проходить мимо японских окопов военного времени. Некоторые ямы уже заросли, и в них можно легко провалиться.
Пересекая территорию до мыса Васильева, маловероятно встретить на пути людей. Недалеко от города встречаются небольшие водопады до 15 метров в высоту. Если идти вдоль береговой линии, то далее можно увидеть 50-метровые водопады острова Парамушир. Где находятся, можно определить по расположенным рядом рекам.