Остров Шумшу: описание. Бой на острове Шумшу

Когда-то очень давно на юге полуострова Камчатка, в низовьях Амура, на Сахалине и Курильских островах жил древний народ айны. Эти аборигены заселяли и остров Шумшу. В 1711 году на этом самом северном из Курильских островов побывал путешественник по Сибири Иван Козыревский.

Отряд казаков, возглавляемый им и Данилой Анцыферовым, высадился на Шумшу с целью освоения и присоединения к России ряда Курильских островов. В честь Ивана Козыревского на Шумшу названы залив и мыс. А в честь Анцыферова на следующем занятом острове, Парамушире, названы вулкан, гора и мыс. Кроме того, его имя присвоено одному из 56 Курильских островов.

Бесхозные острова

В 1787 году 21 остров был официально присоединен к Российской империи, в том числе остров Шумшу. Изначально эти земли начали осваивать русские. А если вспомнить, что в канун переговоров 1792 года даже о. Хоккайдо не был японской территорией, а Курилы вообще никому не принадлежали, то вполне понятен интерес русских деловых людей к обоснованию на никем не занятых площадях. Но все Романовы, начиная с Екатерины II, не проявляли к Дальнему Востоку никакого интереса, и это подтверждается продажей Аляски.

Условия возврата потерянных островов

После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов Курильские острова и Южный Сахалин отходят к Японии, и нынешняя Сахалинская область делится на две части.

В 1945 году США и Великобритания обратились к Советскому Союзу с просьбой о вступлении его в войну с Японией. СССР обещал сделать это ровно через три месяца в обмен на возвращение Южного Сахалина и всех Курильских островов. Наша страна сдержала свое слово.

Ставший знаменитым

И тут на историческую арену выходит ничем не примечательный ранее Шумшу, отделенный от Камчатки 1-м Курильским проливом, ширина которого в этом месте равна 11 километрам. От соседнего Парамушира Шумшу отделяет 2-й одноименный пролив, ширина которого - всего 2 км.

Описание острова можно начать с его размеров. Его длина равна 30 км, ширина – 20. Он является самым низким из всех 56 островов. На нем имеется небольшое количество пресных водоемов, самым крупным из которых можно назвать озеро Большое. Озерная и Маячная – две речки, протекающие по его территории, площадь которой равна 388 кв. км. Наивысшая точка этого острова поднимается на 189 метров над уровнем моря, и называется она гора Высокая. Простые и понятные русские названия. Чем же он прославился? Десантной операцией советских войск, проводимой здесь в августе месяце.

Заключительный этап советско-японской войны

На этом острове разыгралось последнее сражение Второй мировой войны, в котором принимали участие танки, и оно было очень жестоким. Бой на острове Шумшу входил в Курильскую десантную операцию, продолжавшуюся с 18 по 1 сентября. Цель операции – захват Курильских островов. Проводилась она силами 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии М. А. Пуркаев, и Тихоокеанского флота, во главе которого стоял адмирал И. С. Юмашев. Уже были проведена успешная операция в Манчжурии, где была полностью разгромлена Квантунская армия. Полным освобождением Южного Сахалина окончилась наступление в этом направлении. Эти успехи создавали крайне благоприятные условия для освобождения от японцев Курильских островов.

Милитаризация островов

На самом северном острове Шумшу находилась самая крупная военно-морская база Японии Катаока, с которой отправлялись японские военные суда на захват Перл-Харбора. Был здесь и аэродром, посадочные полосы которого сохранились до наших дней, и еще в 90-х прошлого века здесь совершали посадку вылетающие из Елизово (Камчатка) самолеты Л-410 – 19-местные двухмоторные авиамашины для местных воздушных линий.

Советские войска делали ставку на внезапность удара, целью которого был остров Шумшу - овладение им и создание здесь плацдарма для дальнейшего овладения Парамуширом, Онекотаном и другими островами, на каждом из которых находились японские войска. Здесь было сосредоточено до 80 тысяч военных, построено 9 аэродромов, способных разместить около 600 самолетов.

Неприступная крепость

Непосредственно на острове Шумшу находилось 60 танков, относящихся к 11-му танковому полку, 100 орудий, а гарнизон насчитывал 8,5 тыс. человек. Весь остров представлял собой единую отлично укрепленную оборонительную систему. Склады, больницы, электростанции и узлы связи были спрятаны на глубине 50-70 метров. Большинство орудий были хорошо замаскированы, и советское командование не имело о них никакого представления, да еще и ложных объектов существовало множество. Только бетонных дзотов на острове было выстроено 300 штук, сооружения противодесантной обороны были возведены по всему побережью на 3-4 км в глубь острова.

Внезапность нападения была необходима и потому, что к этому моменту СССР хотя и достиг договоренности с США о полном возвращении Курил и Южного Сахалина, но малейшее промедление способствовало занятию каких-либо островов американскими войсками. Тем более что Хирохито, японский император, еще 15 августа приказал войскам готовиться для сдачи в плен преимущественно американцам. Внезапность нападения, поставленная во главу угла операции советских войск, в общем, себя оправдала, если не считать, что при взятии самого северного острова опять погибли советские воины.

Составляющая советских войск

В десант, который должен был штурмовать остров Шумшу, вошло почти все, чем располагал оборонительный район Камчатки. Сама группировка состояла из 8,3 тыс. военных, орудия и минометы насчитывались в количестве 118 единиц, легких и тяжелых пулеметов было около 500 штук. Сама десантная группировка была разделена на передовой отряд и два подразделения основных сил. Кроме того, 64 корабля и судна, в состав которых входили тральщики, минные заградители, плавбатарея, транспортные суда, сторожевые катера и корабли, торпедные катера и десантные корабли, должны были поддерживать наступление. Эта армада тоже была разделена на 4 части – отряд артиллерийской поддержки, транспортную группу, десантную, отряды траления и охранения. Поддерживала советское наступление смешанная воздушная дивизия из 78 самолетов, и береговая 130-миллиметровая батарея, находящаяся на мысе Лопатка. Остров Шумшу (на карте, приведенной внизу, это хорошо видно) находится совсем недалеко от крайней точки м. Лопатка.

Десантники против танков

Надо отметить, что солдаты были не обстреляны и раньше не принимали участия в боях, а силы с западных фронтов не перебрасывались ввиду строгой секретности операции. Сил было явно недостаточно, и в первый день корабельная группировка потеряла 9 судов, а 8 были повреждены. Тем не менее передовому отряду, состоявшему из 1,3 тыс. человек, удалось высадиться на берег и закрепиться там. Из 22 раций на берегу работала только одна. Доставивший ее матрос Г. В. Мусорин шел под водой, держа бесценный груз над поверхностью моря. Вообще, как всегда, русские солдаты и матросы проявили чудеса мужества – двое из них повторили подвиг А. Матросова. Собственно, у передового отряда было только легкое вооружение против японских танков. Штурм Шумшу стал решающим событием в ходе всей десантной операции, а переломным моментом, определившим решающую победу советских войск, стало овладение самой высокой точкой острова - горой Высокая. И русские победили.

Итоги операции

Уже 20 августа советские корабли отправились в Катаоку принимать капитуляцию, но были встречены огнем. По мере продвижения десанта японское командование каждый раз соглашалась на капитуляцию, но тянуло изо всех сил фактическое подписание. 22 августа Фусаки Цуцуми, командовавший японскими войсками, принял все условия капитуляции, и в плен сдались 20 тысяч японских военных: 12 - на острове Шумшу и 8 - на Парамушире. Всего на северных островах в плен сдались 30 тысяч человек.

Печальными итогами этой операции стали человеческие жертвы, понесенные советской стороной. Было потеряно 1567 человек, из которых убитыми - 416, пропавшими без вести (скорее всего, утонувшими) – 123, ранеными – 1028 человек. Японский гарнизон острова потерял 1018 человек, убиты из них были 300.

Острова наши

К нашей стране по итогам войны отошли абсолютно все Курильские острова, и восстановленная Сахалинская область приняла их в свой состав. Япония продолжают претендовать на Южные Курильские острова, называя их своими северными территориями.

Переговоры о принадлежности этих островов, на которую Страна восходящего солнца не имеет никаких прав, тянутся до сих пор. Японии очень хочется, и в этом ей помогают США, присвоить богатые бесценными, в том числе и недавно открытым рением, металлами Южные Курильские острова. Япония и Россия при необоснованном поведении первой, вероятно, никогда не договорятся.

Комментарии