Главная улица Нижнего Новгорода: описание, достопримечательности и интересные факты

Нижний Новгород – один из старейших городов России. Образованный в 1221 году как русский форпост, разрастаясь, он приобретал политическую и экономическую значимость в государстве. Почти с самого начала застройки жилыми и общественными зданиями в городе сформировалась главная улица Нижнего Новгорода – Большая Покровская.

История

Улица появилась вместе с городом и сначала была трактом в направлении к Москве, позднее получила название Большая Никольская, о чем есть соответствующая запись в писцовой книге 1621-1622 годов. Считается, что первое название было дано в честь Никольской башни кремля. Во времена Екатерины II был создан план регулярной застройки городов, появились карты, где главная улица Нижнего Новгорода была обозначена как Большая Покровская. Название ей дала сейчас утерянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

С началом строительства каменных домов улицу заселяла знать, устраивая дворянские усадьбы, очень напоминавшие загородные дома. С развитием инфраструктуры застройка постепенно уплотнялась, и к началу 20 столетия обе стороны городского променада представляли собой почти сплошную линию домов. В народе ее начали называть «Покровка» и «Дворянское гнездо».

После революции главная улица города Нижнего Новгорода стала носить имя Якова Свердлова, уроженца города, тогда же появилось название «Свердловка». В 80-е годы у магистрали изменилась судьба - она стала пешеходной. На современном этапе городские власти уделяют много внимания сохранению исторической части города, куда входит Большая Покровская улица. С 2006 года ее украшают распространенные городские типажи прошлых столетий, отлитые в бронзе.

Возле городской Думы на бессменной вахте расположился городовой, рядом с почтамтом замечтался велосипедист-почтальон, недалеко от Дома актера пасется бронзовая коза, а рядом с театром драмы сидит на скамейке Евгений Евстигнеев. По прогулочному маршруту Большой Покровской улицы можно встретиться со многими героями и героинями. Не всем горожанам скульптуры по вкусу, но они заметно оживляют улицу, привлекая к себе туристов и любителей фотографироваться.

Описание

Сегодня Большая Покровская улица (Нижний Новгород) соединяет четыре городские площади – Минина и Пожарского, Лядова, Театральную и площадь имени М.Горького. Протяженность пешеходной части составляет 2230 метров.

В 2004 году городские власти провели полную реконструкцию улицы, замостив ее брусчаткой и установив по обеим сторонам скульптуры. Выходящие на главную улицу фасады зданий были тщательно отреставрированы, снабжены памятными табличками с описанием памятника архитектуры.

Здесь находятся дома дореволюционной и более поздней постройки. В последнее время у местных краеведов появились опасения в сохранности исторических зданий, поскольку появилась тенденция к их сносу. Например, чтобы найти место для гостиницы, которую решили возвести к Чемпионату мира по футболу, был снесен дом, находившийся на этапе реставрации, такая же угроза нависла над кинотеатром «Октябрь».

До сих пор полностью не решена проблема с полным запретом проезда транспорта по Большой Покровской – периодически автолюбители нарушают его, но наказать их за это сложно, поскольку камеры для фиксации нарушений не установлены, сотрудники ДПС не занимаются здесь патрулированием. Но главная улица Нижнего Новгорода остается притягательной для жителей и туристов. Здесь сосредоточены офисы, бутики, места отдыха, кафе, рестораны и - самое главное – исторические достопримечательности.

Городская дума

Первый дом, с которого начинается улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде, некогда принадлежал династии хлебных магнатов Бугровых. Основатель династии сам проживал в этом доме, а после его смерти здание отошло городскому хозяйству, в нем расположился театр. В 1879 году наследник обратился в Городскую думу с прошением продать ему дом деда вместе с прилегающим участком. Просьба была удовлетворена, а через неделю Н. А. Бугров подарил землю и дом городу с единственным условием – в нем никогда не будут размещаться увеселительные заведения.

Николай Александрович принадлежал к староверам, а потому в его системе нравственных координат не было места подобным учреждениям. Приняв дар, власти решили выстроить на земле здание для Городской думы, подойдя к вопросу с размахом и некоторым шиком.

Проект создал петербургский зодчий В. П. Цейдлер, строительство было окончено в 1904 году. Парадный вход расположился со стороны площади Минина и Пожарского, с Большой Покровской первый этаж был отдан под магазины, а со стороны набережной в комнатах разместились судебные службы. Для внутренней отделки помещений были частично привезены интерьеры царского павильона со Всероссийской выставки.

В 1916 году в здании Городской думы был открыт народный университет Нижнего Новгорода. После революции помещения занял обком профсоюзов, а все здание стало именоваться Дворец труда. Сегодня на фасаде архитектурного памятника расположен исторический герб города, на котором изображен красный олень на белом фоне. Местные остряки утверждают, что скульптура «Коза», что установлена на Покровке, является юмористической репликой гербового оленя.

Торговые ряды

На противоположной стороне от Городской думы главная улица Нижнего Новгорода украшена двухэтажным старинным, но непритязательным зданием постройки середины 19 века. Оно предназначалось для торговых рядов, которые и размещались на первом этаже, а на второй был отдан Палате казенного имущества и органам городского самоуправления. Сегодня в старинных комнатах соседствуют Выставочный центр, картинная галерея «Русский век» и несколько кафе.

В 1904 году часть торговых рядов подверглась реконструкции для размещения там общественной библиотеки. Архитекторы выбрали стиль модерн, в верхней части фасада были устроены ниши, где установили бюсты великих русских писателей, они и сегодня находятся там же.

Дом Костромина и Кулибин

Старейший дом на Большой Покровской расположен под номером 4, его возвели в 1770 годы, архитектором был Я. Ананьев. Дом принадлежал купцу М. А. Костромину, открывшему и поддерживавшему талант великого изобретателя-самоучки Ивана Кулибина. Сам Костромин не был потомственным купцом, он вышел в купечество из крестьянской среды, а чтобы утвердится в звании и составить себе имя, привез из деревни мастера Ивана Кулибина, поставив себе задачу удивить императрицу в день ее посещения Нижнего Новгорода.

Идея была следующей – необходимо было сделать для императрицы диковинную вещицу, чтоб не хуже заграничных была. На время воплощения задачи меценат взял на содержание семью помощников мастера, а также предоставил тому все необходимые материалы. Два года понадобилось Ивану Кулибину на изготовление инструментов, после чего он приступил к работе, задумав создать уникальное произведение искусства.

«Часы яичной фигуры» издавали музыку, а отбитие часа сопровождало открытие дверцы и движущиеся фигурки разыгрывали сценку на религиозную тематику. Ровно в полдень часы играли гимн, сочиненный самим мастером. К приезду в город императрицы работу завершить не удалось, поэтому мастер и меценат отправились в Москву вручать подарок в 1769 году. Для Кулибина это был пропуск в мир его мечты. Он был назначен механиком Академии наук, прожил 30 лет в Санкт-Петербурге, где и занимался изобретательством.

Костромин получил в подарок серебряную кружку с дарственной надписью, одну тысячу рублей и милость императрицы. Потомки Костромина представляли городскую элиту на протяжении нескольких поколений и регулярно избирались в Городскую думу, а сын был избран городским головой в 1798 году. Сегодня в этом здании живет и творит Учебный театр Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева. На фасаде расположилась скульптурная группа из голубей и охотящихся на них кошек.

Нижегородский театр

Главная улица Нижнего Новгорода – Большая Покровская - неизменно приведет любопытного туриста на Театральную площадь, где тон задает Академический театр имени А. М. Горького (дом № 13). Строительство театра было приурочено к открытию промышленно-художественной ярмарки (1896 год). Проект разрабатывался главным архитектором императорских театров В. И. Шретером, а строительство курировал нижегородец П. П. Малиновский.

На время ярмарки сцену арендовала труппа Саввы Мамонтова, которая дала оперу М. И. Глинки «Жизнь за царя» в день открытия театра. Нижегородская труппа открыла сезон 1 сентября спектаклем Сумбатова-Южина «Листья шелестят». Сегодня здания театра отреставрировано, а спектакли пользуются популярностью и сопровождаются частыми аншлагами.

Центральный банк

Главная пешеходная улица Нижнего Новгорода почти целиком состоит из архитектурных достопримечательностей, но и среди этого сонма прекрасных объектов есть один безоговорочный лидер, любимец горожан и туристов. Речь идет о комплексе зданий Центрального банка РФ, что расположились на углу Большой Покровской и Грузинской улиц. Архитектором проекта был В. А. Покровский. Здания решены в стиле русского неоклассицизма, в комплекс входят главный корпус с переходом в жилой дом и рядом расположенные хозяйственные постройки, «часозвоння» и ограда с воротами.

За право построить дом для банка в Нижнем Новгороде соревновались именитые архитекторы – А. В. Щусев, Н. М. Вешняков, А. И. Фон-Гоген и др. Победу одержал профессор Покровский. За все время строительства ему неоднократно приходилось отстаивать все идеи, заложенные в проект, поскольку совет банка требовал удешевления сметы. Сложности сопровождали все этапы строительства и отделочных работ.

Внешняя облицовка здания была завершена в 1912 году, затем началась внутренняя отделка. Эскизы предоставил И. Я. Билибин, роспись стен выполняли палехские иконописцы. Меблировка помещений выполнялась по авторским эскизам Покровского. Основные работы завершились весной 1913 года, в мае здание освятили и приняли с визитом императора Николая II. Идея архитектора была воплощена до последней буквы проекта, а сам дом стал жемчужиной Нижнего Новгорода и очень похож на древнерусскую крепость. Впрочем, не только похож – в годы Гражданской войны в здешних подвалах хранилась половина золотого запаса страны.

На фасаде терема красуется двуглавый орел, сбить его не поднялась рука даже в период самой жесткой борьбы с самодержавием. Сегодня попасть в здание можно с экскурсией в определенные дни. Побывавшие там рассказывают о необыкновенной красоте интерьера.

Веяния модерна

Большая Покровская – удивительная и главная улица Нижнего Новгорода. Достопримечательности на ней окружают пешехода со всех сторон и образуют единый исторический комплекс. В предреволюционные годы стал популярен стиль модерн, несколько его архитектурных представителей есть на Покровке. Взгляд туриста обязательно привлечет дом купчихи Осташковой. Сегодня его оригинальность трудно рассмотреть за многими вывесками, но вход не останется незамеченным.

Окруженный затейливой лепниной, в верхней части он увенчан символической совой. Автором проекта был архитектор Вернер. Говорят, что внутреннее убранство было не менее стильным, но многочисленные ремонты не сохранили задуманный дизайн. Небольшую пищу для фантазии об отделке дает всего одна оригинальная колонна.

Под номером 38 расположился торговый флигель, некогда принадлежавший купчихе Каменевой. При строительстве он был одноэтажным, с широкими окнами, но к 1915 году был достроен второй этаж, а фасад украсили сказочные грифоны. Сегодня в здании находится детская поликлиника.

Пешком на экскурсию

Нижний Новгород хорош в любое время года и при любой погоде. Раскинувшийся на берегах двух рек, он уютен для жителей, а гостям с удовольствием рассказывает свои истории. Пешеходная экскурсия по Нижнему Новгороду обязательно приведет на Большую Покровскую, где количество фактов гораздо больше, чем количество домов и памятников.

Многим будет интересен рассказ о доходном доме князей Юсуповых, доме Дворянского собрания или доходном доме братьев Фроловых, как и о любом другом здании на этой улице. Записаться на экскурсию можно прямо в пешеходной зоне и узнать о знаменитых уроженцах города, таких как Максим Горький, Яков Свердлов, Николай Добролюбов и многие другие. Экскурсоводы расскажут о каждом доме на улице, попутно посвятив в перипетии жизни владельцев особняков, их тайнах и судьбах.

Неторопливо переходя от одной истории к другой, чувствуя биение жизни и переменчивость судеб, путешественник влюбляется в город. Здесь промышленные центры соседствуют с местами, оставившими след во всей отечественной истории, а олицетворяют город старинный кремль и Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород).

Комментарии