Домашнее вино из чернослива

Вино из чернослива, приготовленное в домашних условиях, включает в себя множество витаминов и имеет богатый минеральный состав. Полученный напиток содержит сладкий специфический вкус, который придётся по душе даже настоящему гурману.

Полезность чернослива

Сушеная слива – она же чернослив – сохраняет почти все полезные вещества свежей ягоды. Самым достойным сортом для того, чтобы приготовить сухофрукты, считается Венгерка итальянская. По правилам процесс сушки должен происходить без удаления косточки и кожуры.

Среди полезных качеств чернослива можно выделить:

  • плоды оказывают положительное воздействие на работу сердца;
  • сухофрукты приводят в норму процесс пищеварения;
  • при его частом потреблении снижаются показатели артериального давления, а также улучшается мозговая деятельность.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чернослива, нужно отметить, что, невзирая на калорийность плода, он с лёгкостью усваивается в организме человека и не приводит к увеличению массы тела.

Сладкий алкогольный напиток

Приготовить вино из чернослива в домашних условиях не составит особого труда, и это того стоит. Создать вкусное вино можно в любое время года, так как чернослив является несезонным фруктом.

Напиток получается сладким и одновременно терпким на вкус. Невзирая на то, что алкогольный напиток производиться из сухофруктов, он обладает ярко выраженным ароматом спелых слив. По вкусу вино из чернослива напоминает вкус десертного вина.

Сделать собственный эксклюзивный напиток достаточно несложно. При создании вина из чернослива в домашних условиях главное – это выбрать из изобилия различных представленных рецептов самый подходящий вариант, а также придерживаться инструкций по приготовлению напитка.

Рекомендации и полезные советы

Чтобы сделать истинное десертное вино из чернослива, нужно внимательно рассмотреть все возможные нюансы. По той простой причине, что любое неверное действие может испортить вкус напитка. В то время как следование рекомендациям и соблюдение пропорций приведёт к созданию настоящего шедевра.

Полезные рекомендации:

  • для создания напитка необходимо выбирать самые спелые плоды, без плесени и порчи;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи, необходимо воспользоваться черносливом без косточек;
  • самые лучшие сушёные фрукты получаются из сорта Венгерка;
  • при переливании напитка в приготовленную ёмкость её нужно обязательно предварительно простерилизовать.

Во время приготовления домашнего вина из чернослива в рецепт можно добавить немного корицы, миндаля или муската. Главное – не переусердствовать.

Рецепт вина из чернослива

В домашних условиях приготовленный алкогольный напиток получается достаточно ароматным и насыщенным.

Для создания шедевра понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 9 л;
  • плоды чернослива – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 2, 5 кг.

Практическая часть

Чтобы создать алкогольный напиток, сначала следует вымыть и высушить ёмкости, которые будут использоваться для брожения вина. Сухофрукты нет необходимости предварительно мыть, их сразу раскладывают на дно банки. После чего засыпают сахаром и выливают приготовленную воду в банку, на которую накрывают гидрозатвор.

Примерно на месяц содержимое в стеклянной ёмкости ставят в укромное место. По истечении срока полученный напиток можно переливать по стерильным банкам. При необходимости на данном этапе в бродившую массу можно добавить немного сахара. После чего вино из чернослива нужно поставить ещё раз в укромное место сроком на 30 дней. По прошествии отведённого времени можно потреблять алкогольный напиток.

Рецепт вина из чернослива с изюмом

В результате крепость такого вина составляет 12 градусов. Для тех, кто хочет повысить градус спиртного напитка, при желании в бутыль можно добавить небольшое количество водки или спирта.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 100 г.

Начать создавать алкогольный напиток необходимо с закваски. В данном рецепте настаиваться закваска будет на изюме. Для этого нужно немытый изюм положить в банку, после чего высыпать внутрь 1 столовую ложку сахарного песка и налить стакан воды. Перемешать содержимое и накрыть марлей. Затем примерно на 4 суток закваску оставляют в укромном месте. Когда содержимое будет готово для следующего этапа, появится характерный запах, а на поверхности образуется пена.

Следующим этапом будет приготовление чернослива. Его нужно хорошо промыть и достать изнутри все косточки. После чего сухофрукты следует залить 4 литрами кипятка и оставить под крышкой на час.

По прошествии отведённого времени полученный настой можно вылить в стеклянную ёмкость, а сушеную ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера. Затем полученную кашицу из чернослива следует смешать с настоем. Добавить в неё 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка. Также внутрь содержимого следует вылить полученную закваску на изюме. Затем все перемешать и накрыть с помощью марли. Полученный продукт брожения нужно поставить в укромное место примерно на 5 суток. Уже через 1 день появятся характерные признаки, по которым можно будет определить, что процесс брожения идёт. Это наличие характерного кислого запаха и шипящей пены на поверхности. Для того чтобы готовящийся спиртной напиток не закис, его нужно помешивать 3 раза в день.

По истечении 5 дней вино можно процедить, выжимая из мякоти все до последней капли. Затем в напиток нужно добавить 0,25 кг сахарного песка, перемешать и перелить все в ёмкость для дальнейшего брожения. Основное правило, которое нужно учесть во время данной процедуры, – это то, что бутыль нужно наполнять не до конца, а оставить немного места для образования пены. На горлышко нужно надеть перчатку (предварительно проколотую в одном месте) и поставить ёмкость в такое укромное место, где температура не будет превышать 25°С.

После того как пройдёт ещё 5 суток, в продукт брожения необходимо добавить ещё 0,25 кг сахарного песка и перемешать содержимое. По времени весь процесс занимает около 45 дней.

Как определить что молодое вино готово?

Спиртной напиток готов к употреблению, если его цвет стал светлее, перчатка больше не надувается, а на дне бутыли появился небольшой осадок. Как только процесс брожения подошёл к концу, полученное молодое вино необходимо слить без осадка в другую ёмкость для созревания. Теперь его нужно доливать до краёв бутыли (чтобы не было пространства для воздуха), не боясь про место для образования пены. И обязательно закрыть.

Полностью созревать молодое вино должно при температуре 15°С на протяжении 3-4 месяцев. Если напиток оставить на большее время, его вкус станет более насыщенным.

В том случае, если на дне ёмкости образуется осадок в 3-4 сантиметра, его нужно ликвидировать, переливая алкогольный напиток в другой бутыль. Молодое вино будет готово к употреблению, когда осадок перестанет образовываться. При соблюдении всех условий хранения данный напиток не теряет своих свойств около 5 лет.

Комментарии