Нож-шкуродер: параметры, самостоятельное изготовление
Нож-шкуродер – это охотничий нож, предназначенный для удаления шкур с добычи. Этот предмет незаменим для охотников и рыболовов. Изделие не является холодным оружием, а потому разрешения органов МВД на его приобретение не требуется. Нож-шкуродер считается хозяйственно-бытовым предметом. Какими параметрами должно обладать подобное изделие, рассмотрим далее.
Сфера применения
Хороший нож – это неотъемлемый атрибут любого охотника-профессионала. Качественный клинок поможет захватить добычу, осуществить ее разделку, снять шкуру и освежевать (выполнить начальный этап потрошения). Среди охотничьих ножей особой популярностью пользуются шкуросъемные.
Где можно использовать такие изделия? Нож-шкуродер пригодится на рыбалке, охоте. Основное его предназначение – снимать шкуру с животных и помогать в разделывании тушки. Первоначальное потрошение добычи невозможно без применения специального агрегата. Многие шкуросъемные ножи обладают конструкцией, позволяющей разрезать сухожилия добыче.
Технические параметры
Шкуросъемные ножи являются профессиональными инструментами. Они сделаны так, чтобы помочь охотнику максимально эффективно справиться с задачей разделывания туши животного.
Производители делают удобные рукояти, которые не выскальзывают из рук. Высококачественная сталь обладает прекрасной остротой. Она не изнашивается в течение долгого времени и переносит повышенные нагрузки.
Форма клинка у ножа-шкуродера – специфичная. Как правило, выполняется вогнутая дуга, помогающая точно подрезать сухожилия при ошкуривании. Линия обуха скашивается так, чтобы во время потрошения шкура не могла повредиться. Высокий спуск и тонкое сведение клинка обеспечивает контролирование реза во время работы. На пяте клинка есть упор для пальцев охотника, предотвращающий их скольжение.
Рукояти изготавливаются из надежных материалов, обладающих прочностью и долговечностью. Форма рукоятки делается удобной и простой. Это помогает быстро снять шкуру с добычи, произвести ее разделку без лишнего напряжения.
Как сделать нож самостоятельно?
Сделать нож-шкуродер своими руками легко, особенно тем мастерам, которые уже имеют опыт в изготовлении режущих изделий.
Для этого желательно приобрести заготовку из стали с заточкой и полировкой. Далее мастерится рукоять, крепится к заготовке.
Если же начинать процесс создания ножа «с нуля», он будет состоять из таких этапов:
- Изготовление клинка. Берется исходный материал (например, пила), нагревается до 250 градусов. Клинку придается необходимая форма. Затем с помощью последующего нагревания до 700-800 градусов клинок закаливается. Лезвие подвергается полировке и заточке с помощью бруска.
- Рукоять делается из дерева и эпоксидной смолы.
- Клинок крепится к рукояти.
Нож-шкуродер готов.