Места обитания и польза белого соснового гриба

В сосновом бору удобно собирать грибы и просто совершать полезные прогулки, дыша свежим воздухом, эфирными маслами хвойных деревьев. На такой прогулке можно поохотиться за несколькими разновидностями лесного угощения. Здесь встречаются маслята, лисички, грузди, опята. Но самым ценным является белый, который также прозвали боровиком, по определению его среды обитания.

Места обитания

Белые грибы в сосновом бору растут близко к деревьям. Иногда их можно встретить по краю лесных полян или в еловом лесу среди иголок. Чаще всего прячутся под серым, зеленым мхом или лишайником, а осенью под опавшими листьями и ветками.

Почва, подходящая для роста, должна быть песчаной или суглинистой, без избытка влаги, так как гриб избегает сырости и заболоченности. Так же боровик не живет на торфяной почве.

При дождливой погоде боровик выбирает для роста возвышенные места, которые хорошо прогреваются солнцем. Сухая погода, наоборот, вынуждает его расти среди обильного мха, травы и листьев.

Описание и фото белого соснового гриба

Маленькие особи более светлые, с молочной ножкой. Взрослые имеют шляпку потемнее, ножку бежевого оттенка. Окрас также характеризуется структурой почвы и температурой воздуха. Сосновый белый гриб имеет гладкую шляпку коричневого цвета, которая может доходить диаметром до тридцати сантиметров, и короткую толстую ножку бежевого оттенка, расширяющуюся к низу от шляпки.

Грибы могут достигать больших размеров, доходить весом до одного килограмма. Растут преимущественно семьями по несколько штук.

Боровик имеет одну специфическую черту, по которой его легко отличить от ложных несъедобных собратьев. Срез его никогда не потемнеет, он останется светлым, даже после обработки. Вероятно, название произошло именно из-за этой особенности.

Особенности сбора

Искать белый гриб в сосновом бору можно с июня и до октября. Любит умеренно теплую дождливую погоду. Выбирает сухие полянки, пригорки с хорошим доступом солнечных лучей, но сам скрывается в тени мха.

Встретив боровик, нужно внимательно осмотреть всю прилегающую территорию, так как растут они группами. Поэтому рядом наверняка имеется еще несколько штук.

Их частыми соседями оказываются мухоморы, сморчки, а еще муравьи, которые строят свои жилища поблизости от них.

При сборе лесной деликатес лучше аккуратно срезать ножом у корня ножки, или выкручивать, слегка раскачивая его. Такие способы не повредят грибницу.

Источник пользы

Боровик обладает не только специфическими вкусовыми качествами. Он является лидером по содержанию пищевой пользы, имеет невысокую калорийность по сравнению с другими видами грибов. Это отличный источник белка, витаминов и аминокислот. Содержит железо, фтор, марганец, цинк, калий, многие другие полезные вещества, необходимые для здоровья.

Имеет антибактериальные свойства, препятствует образованию холестерина в сосудах, считается профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Ускоряет выработку желудочного сока, улучшает аппетит благодаря специфическому вкусу, содержанию экстрактов и аминокислот.

Молодые экземпляры имеют преимущество перед старыми по содержанию полезных веществ.

Таким образом, белый сосновый гриб - не только вкусное лакомство, а также отличный источник полезных веществ.

Чтобы применение этого замечательного продукта принесло только пользу, необходимо употреблять его в пищу, только внимательно обработав перед этим.

Способы переработки

Прежде чем приступить к обработке лесных сокровищ, нужно их перебрать: выбросить слишком старые, поврежденные насекомыми или грызунами.

Белый гриб не имеет кожицы. Чтобы подготовить его к дальнейшей обработке, достаточно снять остатки мха, листьев и иголок, отрезать основание ножки с остатками почвы. При последующей термической обработке нужно их промыть, меняя при этом холодную воду несколько раз, либо под проточной струей.

Далее можно приступать к обработке. Хранить белые сосновые грибы можно любым доступным способом.

Для данного вида самым популярным видом переработки является сушка. Этот способ сохраняет все полезные и вкусовые свойства боровика. Перед сушкой грибы мыть нельзя, чтобы они не набрали много влаги. Достаточно тщательно очистить, затем нарезать тонкими ломтиками.

Сушить грибы можно любым методом: в духовке, специальной электросушилке или на солнце. Хранить сушеные грибы нужно в стеклянной банке или мешочке. В результате сушки грибы не утрачивают своих свойств, приобретают насыщенный вкус и аромат, который раскроется при дальнейшем приготовлении. Перед тем как использовать сушеные грибы для приготовления блюд, их нужно замочить в воде или молоке.

Так же боровики можно заморозить, обжарить, посолить или замариновать по желанию.

Эти простые правила помогут любителям тихой охоты без труда найти белый гриб в сосновом бору. Ведь он является настоящим кладом для грибника по вкусовым и питательным свойствам.

Комментарии