Косогорский металлургический завод (ПАО «КМЗ»)

Косогорский металлургический завод (Тула) – крупное чугунолитейное предприятие в Тульской области. Созданное в XIX веке, оно является одним из старейших в Центральной России. Здесь выплавляют высокочистый чугун, получают ферромарганец, занимаются художественным и промышленным литьем.

Предпосылки к созданию

В 1861 году в Российской империи было отменено крепостное право. Казалось, страна только и ждала этого события. Произошел взрывной рост промышленности. Однако для дальнейшего развития все в большем количестве требовался металл. С целью обеспечения железными изделиями юго-западного региона Центральной России, в Туле было решено создать новое чугунолитейное предприятие при участии иностранного капитала.

В Тульской губернии к тому времени были разведаны достаточные запасы железной руды, обилие лесов позволяло использовать его в качестве топлива. В это же время началось повсеместное строительство железных дорог. Тулу с Москвой и соседними городами связали Ряжско-Вяземская и Куско-Московская ветки. Это облегчало транспортировку тяжелого металла и позволяло перевозить большие объемы продукции.

Рождение

В 1886 году в селе Судаково (ныне микрорайон Косая гора, Тула) началось строительство чугуноделательного завода. Место было выбрано не случайно. Здесь сходились Курско-Московская ж/д ветка и река Воронка, что позволяло для сплавки леса, транспортировки сырья и продукции использовать все возможные виды транспорта: железнодорожный, наземный и водный.

К реализации проекта были привлечены бельгийские промышленники, создано товарищество «Тульских доменных печей». К весне 1897 года была сооружена плотина, построена первая домна, появились Инженерная слобода и бараки для рабочих. Первую плавку на Косогорском металлургическом заводе (в то время – Судаковском) осуществили 8.05.1897. До конца года литейщики выплавили свыше полутора миллионов пудов высококачественного чугуна.

Дореволюционные годы

Растущая промышленность Российской империи требовала все больше металла, и акционеры приняли решение построить вторую доменную печь. Уже через год предприятие вышло на пик своей мощности. XX столетие завод встретил рекордной производительностью: в 1900 году было выплавлено свыше 90000 тонн чугуна в современном эквиваленте.

Однако спустя 3 года в стране разразился жесточайший экономический кризис, приведший к революции 1905 года. В 1903-м цена за пуд чугуна упала вдвое, его производство стало невыгодным. В конечном итоге Косогорский металлургический завод остановили и законсервировали.

Начавшаяся в 1910 году аграрная реформа и перевооружение армии разогрели рынок, металл снова вырос в цене. В 1912-13 годах была проведена реконструкция основных мощностей, и год спустя завод заработал. Появились новые производства: шлако-цементный и снарядный цеха.

Именем революции

Излишне говорить, что революция 1917 года изменила привычный порядок вещей. 28.06.1918 завод в переименованном поселке Косая гора (Тула) был национализирован, производство остановлено. Возрождение предприятия началось в 20-х годах.

Цементный цех преобразовали в полноценный завод. Также запустили электростанцию, сооруженную на плотине. От нее электроэнергия поступала не только на чугунолитейное, но и на тульские оружейные предприятия. Выплавка чугуна была возобновлена 17.10.1926 на мощностях 1-й домны, ее производительность составляла порядка 9000 пудов ежесуточно. А 28 октября Судаковский был переименован в Косогорский металлургический завод им. Ф. Э. Дзержинского.

Благодаря талантливым управленцам предприятие стремительно развивалось. Был обновлен жилой фонд, построена больница, реконструировались производственные мощности. В 1928 году запущена домна №2, началось строительство третьей. По уровню оснащенности и качеству продукции КМЗ не уступал лучшим чугунолитейным компаниям Европы и США. После начала работы домны №3 (десятой по мощности в СССР) производительность достигла 159 000 тонн.

Война

С первых дней ВОВ Косогорский металлургический завод перешел в режим военного времени. Рабочие трудились без выходных, рабочий план был увеличен. Многие работники влились в ряды Тульского рабочего полка либо были мобилизованы. Когда немцы подошли к Туле, основное оборудование было эвакуировано в Лысьву (Пермская область). Механический цех стал базой для производства боеприпасов (снарядов и фугасных бомб), а на литейном оборудовании делали защитные каски для бойцов Красной армии. Когда фронт отступил, началось восстановление КМЗ. В 1942 запущена первая домна, а к концу 1945 производилось чугуна в 2,5 раз больше, чем до войны.

Мирное время

Последующие годы завод развивался беспрерывно. Там, где раньше использовался тяжелый ручной труд, появлялись механизмы, что значительно облегчило работу литейщикам. В 1954 году с вводом в строй газового цеха отработанный доменный газ стали использовать на производстве, что позволило снизить вредные выбросы в атмосферу. В 1956 здесь запущен цех фитингов – первый в Советском Союзе.

В 60-70-х годах поэтапно реконструировали все цеха. В 1978 году построили водоочистные сооружения и шламонакопитель. К 80-м годам КМЗ являлся одним из лидеров отрасли. Однако местные запасы сырья истощились, а привозное стоило дорого. Предприятие стало «планово-убыточным». Его работа была обусловлена важностью продукции: страна нуждалась в высокочистом чугуне, ферромарганцах, и особенно фитингах (предприятие было монополистом по их изготовлению).

Наши дни

Сегодня ПАО «КМЗ» продолжает оставаться чугунолитейным флагманом западного региона России. И не только: на предприятии также освоили стальное литье на высокотехнологичном оборудовании. В 2010 проведена масштабная модернизация домны №1, запущен комплекс сухой газоочистки. Администрации удалось нащупать свою рыночную нишу в высоко конкурентной среде. Однако насущной проблемой является уменьшение нагрузки на экологию региона.

ПАО «КМЗ» специализируется на производстве:

  • Чугуна литейного, передельного, нодулярного, полунодулярного, передельно-литейного.
  • Ферромарганца высокоуглеродистого.
  • Стальных отливок, холодильных плит.
  • Декоративных, садово-парковых, ритуальных литых изделий.
  • Люков, труб, плиток чугунных, ливнесточных систем, дождеприемников.
  • Запчастей к буровому оборудованию.
  • Шлака доменного, гранулированного, щебня шлакового.
  • Стройматериалов.

Косогорский металлургический завод с уверенность смотрит в будущее. В 2014 заводчане удостоились почетного знака качества «Тульский бренд».

Комментарии