Дхармические религии: индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм
Вера - неотъемлемая часть каждого из нас. Наши религии (от лат. "соединять") разнятся, но есть и то, что объединяет их - стремление приблизиться к Богу, поиск защиты у Него. Эта истина не зависит от вероисповедания.
Что такое дхармические религии?
Дхармические религии - это группа, состоящая из четырех религиозных направлений, которые объединяет вера в Дхарму - универсальный закон бытия. Дхарма имеет множество обозначений - это Истина, путь благочестия, проникающий, словно лучи солнца, во все стороны Вселенной. Говоря простым языком, Дхарма является совокупностью методов и учений, которые помогают понять и прочувствовать, как устроена человеческая жизнь, какие законы довлеют над ней.
Дхармические религии
Какие религии относятся к дхармическим?
- Буддизм;
- джайнизм;
- сикхизм;
- индуизм.
Интересный факт! Термин "буддизм" был введен европейцами, сами буддисты именуют свою религию именно Дхармой.
Рассмотрим по-отдельности каждую из вышеназванных религий.
Буддизм - древнейшая мировая религия
Итак, что такое буддизм? Кратко о религии и ее основах можно рассказать следующее.
Христианство и ислам - две другие мировые религии - значительно моложе буддизма. Эта религия зародилась в 500-600 гг. до н. э. Его основателем была, согласно мнению историков, реальная личность - Сиддхаттха Гаутама, мудрец из племени шакьев. Позже он получил имя Будда Шакьямуни. "Будда" означает "просветленный". Согласно преданию, Сиддхаттха безуспешно искал ответ на вопрос о том, почему мир наполнен страданиями, и однажды, по прошествии 7 лет, на него снизошло просветление, и он получил ответ.
Развитие буддизма
Буддизм создал целую цивилизацию, с собственной системой образования, литературой, искусством. Буддизм можно относить как к религиозному, так и к философскому течению. Например, буддисты верят, что мир не имеет начала и конца - он создается ежесекундо миллионы раз, и однажды этот процесс попросту закончится.
Расскажем кратко о религии (буддизме) и ее концепции.
Основная мысль состоит в том, что вся жизнь человека является страданием. И причина этого страдания - наши привязанности и слабости. Освободившись от них, человек достигает божественного состояния, именуемого нирваной. Кроме этого, дхармические религии объединяет вера в перевоплощения.
Чтобы избавиться от желания, буддизм предлагает восьмитричный путь спасения - правильные намерения, мысли, поступки, усилия, помыслы, речь, образ жизни, понимание, сосредоточенность.
Буддизм делится на 2 направления - Хинаяна и Махаяна. Они существенно отличаются друг от друга, но сходятся в основной концепции.
Индуизм - основная религия Индии
Эта уникальная дхармическая религия не имеет своего основателя, учение которого распространялось бы последователям. Большинство концепций индуизма были сформированы во времена Христа, но богам, которым поклоняются индуисты сегодня, их предки поклонялись еще 4 000 лет назад. Эта мировая религия постоянно развивается, вбирая в себя новые знания и истолковывая их по-своему.
Основные тексты индуистов - Веды, а также Рамаяна, Упанишады и Махабхарата. Они содержат философские учения, заклинания, стихи, молитвы и обряды и считаются фундаментом религии. Так, в текстах есть 3 варианта рождения и устройства Вселенной. Кроме этого, индуисты уверены, что все в мире циклично. Будь то череда перевоплощений души или эволюция космоса, однажды она повторится вновь.
Индуисты поклоняются 330 богам, но верховным среди них считается Брахма. Они верят, что Брахма, безличный и непознаваемый, находится в каждом атоме Вселенной. Он воплощается в 3 формах: Создатель, Хранитель и Разрушитель.
На фото - Ганеша, бог богатства и процветания в индуизме.
Несмотря на то что сегодня индуизм настолько обширен, что разделяется на множество ответвлений, существуют фундаментальные понятия, которые мы сейчас рассмотрим.
Душа не погибает. Когда умирает бренное тело, она переселяется в другое тело, не всегда человеческое. Закон кармы нерушим: никакой грех и никакая добродетель не останутся без ответа, если не в этом воплощении, то в следующем. И лишь от человека зависит, кем он родится в следующий раз. Круговорот рождений и смертей называется Колесом Сансары.
В священных текстах можно найти 4 цели, к которым должен стремиться каждый человек. Это артха (власть, деньги), кама (наслаждения, прежде всего плотские), мокша (прекращение циклических перевоплощений) и дхарма. Последняя заключается в долге. Например, долг золота - желтый цвет и блеск, льва - свирепость. Дхарма человека выражается по-разному. Это может быть уважение к религии, отказ от насилия, добродетельный образ жизни. Дхарма разнится у двух полов и у представителей социальных слоев. Следовать своей дхарме - значит улучшать качество жизни в будущих перевоплощениях.
Мокша - это что-то вроде конечной остановки духовного развития. Избавление от бесконечного круга страданий, который человек вынужден переживать снова и снова в новых воплощениях. Термин можно встретить в индуизме и буддизме. Душа, достигшая этой стадии духовного развития, становится бесконечным существом. Этого состояния можно достигнуть даже при жизни.
Джайнизм - "не навреди"
Джайнизм - это еще одна индийская религия, менее распространенная, чем индуизм и буддизм, но также относящаяся к дхармическим религиям. Основная мысль заключается в ненанесении вреда любому живому существу.
Раньше джайнизм не выходил за пределы своей родины, но сегодня в Америке, Австралии и даже в Европе создаются общины, поддерживающие философию джайнизма.
Зародилась эта религия предположительно в 9-6 вв. до н. э., однако так ли это на самом деле, никто сказать не может. Основатель джайнизма - пророк Джина Махавира Вардхамана. Термин "джина" (на санскрите - "победитель") используется в религии для обозначения людей, сумевших освободиться от Колеса Сансары и достичь дхармы.
Джайнизм имеет очень интересную философию. Его последователи считают, что во Вселенной все процессы происходят самостоятельно, без помощи Божественного Начала. Основная цель религии - правильность мыслей и поступков, отказ от насилия для достижения божественного сознания. Оно заключается в прекращении перерождений души, достижении божественного состояния, именуемого во всех индийских религиях нирваной. Лишь аскет может достичь мокши.
Примечательно, что в этом плане джайнизм схож с буддизмом, но он отрицает кастовые различия. Религия учит, что любое живое существо имеет душу, которая может спастись от Сансары. Кроме этого, джайнизм очень строго относится к соблюдению нравственных норм.
Сикхизм - самая молодая религия Индии
Религия сикхизм ("сикх" - "ученик") преобладает в индийском штате Пенджаб, но сегодня последователей этого учения можно встретить также в Канаде, Америке, Великобритании. Она - последняя из обсуждаемых нами сегодня дхармических религий.
Основателем сикхизма стал Гуру Нанак, живший на рубеже 15-16 столетий. Он считал, что Бог - это Истина, которую познают через учителя, духовного наставника. Нанак утверждал, что Бог - это любовь, добродетель, красота, Бог присутствует во всем прекрасном и добром.
Нанак учил, что все люди равны, не делил их мужчин и женщин или на касты. Он также выступал против обряда самосожжения вдов, который практиковали индуисты. Религия сформировала несколько фундаментальных утверждений.
1. Приблизиться к Богу можно лишь путем добрых поступков и бескорыстной любви к Богу и окружающим. Основная форма поклонения - медитация.
2. Сикхи высоко ценят свободу и осуждают тех, кто пытается манипулировать людьми.
3. Все люди - братья.
Примечательно, что в 17 веке десятый Гуру сикхов создал боевую дружину, в которую вошли все, кто мог держать оружие. Причиной ее создания стали жестокие гонения, которым подвергались сикхи со стороны индийских императоров. Эти люди воевали за независимость и даже на какое-то время получили ее. Но вскоре пали в борьбе с англичанами.
Заключение
Итак, сегодня мы рассмотрели дхармические религии и их особенности. Каждая из вышеупомянутых религий не только жива, но и получает распространение благодаря последователям по всему миру.