Карелия осенью: северная сказка в яркой обложке
Отправляясь в отпуск, большинство людей при выборе места отдыха руководствуются чаще всего тем, что они хотят искупаться в море, позагорать на солнце, почувствовать себя беззаботными. Поэтому основными направлениями в любое время года являются те, что предполагают пляжное времяпрепровождение. Но существует отдельная категория путешественников, которых привлекают исключительно колоритные места. Они ежегодно пакуют не чемоданы, а собирают рюкзаки. И отправляются не в Турцию или Доминикану, а в Карелию.
Небольшая справка о регионе
Карелия - не совсем обычный субъект в составе России. Это республика на северо-западе страны с плотностью населения почти 4 человека на квадратный километр. Это регион лесов, озер (больше 60 тысяч) и рек (больше 20 тысяч).
Именно тут находится самый крупный пресный европейский водоем естественного происхождения – это Ладожское озеро. Несмотря на то что на территории республики всего лишь половина его озерной глади, но это самое красивое побережье.

Край привлекает любителей активного отдыха на природе. Ежегодно планируют свой отдых именно здесь десятки тысяч туристов. Поднять адреналин можно в различного рода сплавах на катамаранах, рафтах, плотах, байдарках.
Отдых в Карелии осенью
В палатке, конечно, уже не пожить. Достаточно холодновато даже в начале сентября, особенно ночью. В октябре же и вовсе температура может опускаться до позиций ниже нуля. Но задаваясь вопросами: что посмотреть в Карелии осенью и зачем туда ехать, не стоит думать, что это пустая трата времени и денег.
Не скупясь на краски, природа окрашивает леса и парки в невероятно фантастические цвета. Карелия осенью приодевается в, пожалуй, свой самый прекрасный наряд. Поскольку преобладают смешанные леса, палитра цветов просто безгранична. Карелия осенью на фото – это сказочные шедевры искусства.

Регион может предложить своим посетителям отличный улов в водоемах. Это форель, семга, щука, лещ. Не останутся с пустыми корзинками грибники и охотники за лесной ягодой. Их ждут брусника и клюква, волнушки, грузди, серушки, белые, подосиновики, подберезовики. Стартует осенью в Карелии и сезон охоты: утки, глухари, тетерева, вальдшнепы, рябчики, казарки и куропатки.
Осенняя погода
Фактически карельская осень начинается не одновременно с календарной, а уже в августе. Ноябрь же больше похож на зиму, в это время может даже лежать на земле достаточный снежный покров.
Тем, кто собирается в Карелию осенью, не стоит уповать на авось, надо готовиться к поездке исключительно, согласно сводкам в Сети. Необходимо учесть и большие суточные перепады температур, и обильные осадки. В среднем же погода может выглядеть так:
месяц | сентябрь | октябрь | ноябрь |
средняя температура в пределах месяца | +9 – +15 °C | +4 – +9 °C | -2 – +2 °C |
среднее количество солнечных дней | 4 | 2 | 4 |
среднее количество дней, когда идут осадки | 18 | 20 | 18 |
Ноябрь хоть и выглядит по прогнозам вполне умеренным, но зачастую ночные морозы могут выдать и минус 18.
Достопримечательности Карелии
Судя по отзывам об отдыхе в Карелии осенью, практически все достопримечательности края остаются доступны, несмотря на ухудшающуюся погоду. В первую очередь бывалые туристы советуют посетить Кижи и Валаам. По следам истории края можно последовать в городки Олонец, Кемь, Кондопонга, Лахденьпохья, Сортавала и Петрозаводск.
Основными природными достопримечательностями можно порадовать взгляд на водопадах Юканкоски, Кивач и Рускеале. Последнее местечко знаменито еще и горным парком. Ждут посетителей и национальные парки.
Валаам
Отправляясь в Карелию осенью, невозможно обойти вниманием посещение Валаама. Несмотря на дождливую погоду, он потрясающе красив. Это то самое место, где посетитель чувствует себя живым созданием, а не одним из винтиков системы.
Красоты острова вдохновляли писателей, художников, композиторов. Так появились картины Шишкина И. И. «Вид Валаама», Куинджи А. И. «На острове Валаам» и Рериха «Святой остров».
На Валааме существует несколько музеев – заповедников, действующий мужской монастырь и несколько скитов. Валаамский монастырь ведет свою историю с 14-го века. За столько столетий он не единожды переживал пожары и разрушения. Только в конце 20-го века монастырские строения и скиты были перестроены и приведены в порядок.
Марциальные воды
С радостью встретит Карелия осенью и людей, желающих поправить свое здоровье. Их вниманию могут быть представлены санатории, специализирующиеся на лечении определенных органов или систем. Наиболее известен среди них тот, что находится в небольшом поселке Марциальные воды.
Проходя лечение в санатории, можно оздоровить сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно–мышечную, нервную и дыхательную систему. На территории курорта имеется несколько источников, обладающих чудодейственной силой, и озеро с целебными грязями. Именно на их основе строится программа лечения.
Карельские сувениры
Побывав осенью в Карелии, не стоит уезжать без сувениров. Это, конечно же, не банальные магнитики. Море ярких впечатлений помогут запомнить изделия из теплой карельской березы. Это растение – эндемик данного региона. Шкатулка, кулон или шахматы будут долго хранить тепло воспоминаний.
Дамам придутся по нраву бусы и браслеты с шунгитом. Этот камень можно встретить только на карельской земле. Может быть блестящим или матовым. Ему приписывается магическое и лечебное воздействие. Научно сей факт не доказан, но в любом случае это будет прекрасным напоминанием о посещении Карелии.
В качестве сувенира можно привезти и совершенно необычный напиток – карельский бальзам. В его основе - почти три десятка трав региона, дарующих целебные свойства. Это не панацея от всех бед, но, по отзывам, он может влиять на жизненный тонус и настроение.
Сказочное путешествие по Карелии будет вспоминаться долго с особой теплотой, ведь оно дарит такие же магические воспоминания.