Академик Чазов: биография, фото и интересные факты

Академик Чазов Евгений Иванович - один из выдающихся кардиологов современности. Он внес весомую лепту в изучение заболеваний сердца, сделал несколько открытий, продемонстрировал недюжинный административный талант на посту министра здравоохранения. Он выпустил несколько фундаментальных медицинских трудов и написал книги воспоминаний о своей работе в четвертом управлении Кремля, где лечил весь политический и светский истеблишмент.

Родители и детство

Академик Чазов Евгений Иванович родился 10 июня 1928 года в городе Горьком (сейчас – Нижний Новгород). По отцовской и материнской линиям род Чазовых относится к крестьянам и рабочим. Мать родилась в многодетной семье, где была двенадцатым ребенком. В годы Гражданской войны все ее братья ушли в партизанские красные отряды, а ее, комсомолку, арестовали колчаковцы. Наступление Красной Армии для пленных означало только расстрел, но ей удалось скрыться в лесах, где ее выходили местные лесники.

После выздоровления она присоединилась к партизанскому отряду, где познакомилась со своим мужем. В 1928 году в семье родился сын Евгений. После установления советской власти, почти в 30-летнем возрасте она окончила медицинский институт. В годы Великой Отечественной войны стала военным врачом. В этот период сын Евгений был отправлен в эвакуацию на Урал, где проживал у родственников. В 1944 году вся семья переезжает в Киев. Мать получает работу ассистента в Киевском медицинском институте.

Юность и начало деятельности

Академик Евгений Чазов в Киеве окончил медицинский институт с отличием и был рекомендован в аспирантуру, но получать дальнейшее образование помешала неукраинская фамилия. Для дальнейшей деятельности была выбрана Москва, где ему удалось поступить в ординатуру кафедры госпитальной терапии 1-го Медицинского института, которой руководил академик А. Л. Мясников.

Через три года будущий академик Чазов защитил кандидатскую диссертацию. Работа была оценена по достоинству и молодой специалист получил предложение работать в Кремлевской больнице. В этот же период его учитель А. Л. Мясников занимался реорганизацией работы Института терапии, куда в 1958 пригласил своего талантливого ученика в качестве старшего научного сотрудника, а позднее и заместителя. Через год Евгений Иванович в стенах института организовал отделение интенсивной терапии для наблюдения и лечения пациентов с инфарктами, а также им была основана служба врачебной догоспитальной помощи, начала формирование система реабилитации.

В этот период академик Чазов ведет активную исследовательскую деятельность, некоторые его материалы приобретают широкую известность в мировой медицине. Так, высоко были оценены его работы по тромболитической терапии, в ходе которых появились новые препараты. С 1960 года он ввел их в использование для лечения и профилактики инфаркта миокарда. В 1963 году Евгений Чазов защитил докторскую диссертацию, через три года получил звание профессора.

На службе в Академии наук

После смерти академика Мясникова Чазова назначили исполняющим обязанности директора Института терапии, ему было всего 36 лет. В Академии медицинских наук считали, что непозволительно назначать такого молодого человека на высшую руководящую должность академического института. Тем не менее назначение произошло, а в 1967 году медицинское учреждение было реорганизовано в Институт кардиологии им. Мясникова.

В 1967 году академик Чазов инициировал создание Всесоюзного кардиологического центра, который действует и сегодня. В медицинском центре сосредоточены передовые методы лечения, применяются последние технические разработки в области кардиохирургии. Центр начал функционировать в 1982 году и Евгений Иванович является его бессменным директором.

В 1968 году академик Евгений Чазов был назначен заместителем министра здравоохранения Советского Союза, при этом он не покинул пост заведующего отделением в Институте кардиологии.

Четвертое отделение

С 1967 года и на протяжении 20 лет академик Чазов работал начальником IV Главного управления при Минздраве СССР, прозванного в народе «Кремлевской больницей». По словам Евгения Ивановича, это назначение он получил от Л. И. Брежнева. Пожалуй, это был один из поворотных моментов в жизни кардиолога, и не обошлось без курьезов. Оформление на новую должность происходило в спешке, почти за один день. Выписать пропуск в режимный объект, каким являлась Кремлевка, не успели. Придя в первый день на работу, Евгений Павлович столкнулся с тем, что его долго не пропускали, пока не получили разрешения от начальника охраны.

По требованию академика Чазова в больнице начали лечить не только политическую элиту, но и именитых граждан страны – писателей, музыкантов, героев труда и других граждан. Он хотел создать отделение, на работу которого будет опираться система здравоохранения, а полученный опыт распространяться по всей стране.

Деятельность 4-го управления охватывала заботой не только высших руководителей власти СССР, но и руководство дружественных стран – Алжира, Афганистана, Болгарии, Кубы, ГДР и прочих.

Успехи и достижения периода Кремлевки

Одним из создателей системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний был академик Чазов. Биография его наполнена многими достижениями, начиная с первых лет работы в качестве кардиолога. За время работы в 4-м отделении ему удалось создать научно-исследовательскую лабораторию, выполнявшую функции учебно-научного центра. На базе этого учреждения проводилась научная и исследовательская работа, внедрялись эффективные методы в ежедневную деятельность клинических и диагностических отделений, реализовывались программы последипломной подготовки кадров.

Под руководством и с подачи Евгения Ивановича, за годы его работы в качестве главы управления, в стране развилась сеть клинико-поликлинических комплексов, где в основу охраны здоровья был положен принцип превентивных мер. Лечебная и профилактическая базы страны пополнились новыми учреждениями в разных концах страны. В Крыму были построены дома отдыха «Морской прибой» и «Ай-Даниль», в Подмосковье появилась целая сеть учреждений «Москва», «Загорские дали», «Подмосковье» и многие другие.

В своих интервью академик Чазов утверждает, что главное в лечении – профилактика любых заболеваний. Этот постулат он реализует на всесоюзном уровне, впервые создав Центр реабилитации при центральной клинической больнице в Москве. Методы, успешно прошедшие апробацию в стенах Кремлевки, внедрялись в поликлинические учреждения и становились частью ежедневной практики в амбулаториях и стационарах.

Министр здравоохранения

В 1987 году академик Е. И. Чазов был назначен министром здравоохранения СССР и занимал эту должность до 1990 года. На работу он пригласил людей, знающих практическую сторону медицинской структуры и понимающих, какие проблемы в сфере здравоохранения требуют немедленного решения. Так началось обновление системы и внедрение новшеств.

На посту министра академик Чазов сумел сделать довольно многое на пути обновления системы охраны здоровья. Он начал внедрение страховой медицины, новаторских форм хозяйственной деятельности и управления системой здравоохранения, запустил процесс децентрализации, сняв часть функций с министерства в пользу региональных властей.

Руководствуясь новыми тенденциями и общемировым опытом были определены приоритеты деятельности медицинских учреждений. Основные усилия направились на предупреждение и лечение СПИДа, детской смертности, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В решении этих проблем главная роль отводилась профилактике, просвещению населения, укреплению материально-технической и методологической базы медучреждений.

В постановке задач, решении проблем и внедрении реноваций Евгений Иванович действовал как специалист, знающий систему, и прежде всего как врач. Академик Чазов, биография которого знает несколько стремительных рывков, вспоминая о своей работе на посту министра, рассказывает, что многое сделано было впервые в истории отечественной медицины.

Например, была организована и запущена сеть диагностических центров, и эта система успешно работает и сегодня. Также была создана система помощи кардиологическим больным, появилась база для борьбы с детской смертностью, организовано более 400 лабораторий по диагностике СПИДа. Академик Чазов – врач, прекративший использование психиатрических учреждений в политических целях, он внес предложение об организации хосписов и многое другое.

Общественная деятельность

Академик Чазов - врач с широкими интересами и большой энергией. С 1990 года он вновь занял пост директора Всесоюзного кардиоцентра. Кроме этого, Евгений Иванович был одним из сопредседателей общественного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны».

Первый конгресс состоялся в 1981 году, участие в нем приняли медики из 11 стран мира. Основной задачей организаторов было донесение до общественности страшных последствий применения ядерного оружия. Впервые были собраны воедино обширные материалы, медицинские исследования и сделаны первые выводы. Материалами конгресса пользовались организации всего мира.

Специализация академика Чазова – кардиология, и это направление медицины всегда оставалось для него приоритетным. В 1982 году он организовал и был президентом 9-го Всемирного конгресса кардиологов. В 1985 году стал инициатором первой Международной конференции превентивной кардиологии, которая стала традиционной и проводится один раз в четыре года. В течение последних тридцати лет им координируется сотрудничество русских и американских кардиологов. За 88 лет жизни много сделал полезного врач и академик Чазов.

Биография Евгения Ивановича – это путь талантливого человека, нашедшего свое призвание и вложившего огромный труд в развитие отечественной и мировой медицины.

Наука и публицистика

Автором научных фундаментальных трудов, учебников и публицистической литературы является академик Чазов. Годы жизни, начавшиеся в предвоенное время, длятся до наших дней. Он по-прежнему активно интересуется мировыми событиями, медицинскими достижениями. Но в 2016 году ему был поставлен неутешительный диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия, лечение проводится в одной из московских психиатрических клиник.

Основные труды:

  • Четырехтомник «Болезни сердца и сосудов».
  • «Сердце и XX век».
  • «Здоровье и власть».
  • «Рок».
  • «Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний».
  • «Как уходили вожди: записки главного врача Кремля».
  • «Жизнь прожить – не поле перейти».
  • «Хоровод смертей. Брежнев, Андропов, Черненко…».

Научные труды, звания и награды

Деятельность и жизненная позиция академика Чазова отмечены многими наградами, среди них есть ордена и медали СССР, России и многих зарубежных стран. В разное время он был удостоен наград:

  • Герой Социалистического труда.
  • Три ордена за заслуги перед Отечеством (1,2,3 степени).
  • Четыре ордена Ленина.
  • Многочисленные медали (Большая Золотая медаль им. М.В. Ломоносова, Золотая медаль им. И.П. Павлова и пр.).
  • Молдавский орден «Трудовая слава».
  • Орден Французской республики «Орден Академических пальм» и многие другие.

Заслуженным деятелем науки РСФСР является академик Чазов. Фото его выступлений украшают стены его кабинета и Института кардиологии. Основные научные труды Евгения Ивановича посвящены проблемам тромбозов, инфаркта миокарда, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, метаболизму миокарда и другим проблемам кардиологии.

Под его научным руководством были защищены более 50 кандидатских и более 30 докторских диссертаций, он является автором 15 монографий, в его активе более 450 научных работ. Академик Е. И. Чазов был одним из основателей факультета фундаментальной медицины в МГУ.

Личная жизнь и увлечения

Основой жизни академика Чазова была работа, а в сферу интересов входили живопись и художники, создающие талантливые полотна. С некоторыми из них он был знаком лично. Также Евгений Иванович рассказывает в интервью, что любит русскую природу и иногда отправляется поохотиться, но чаще всего с тем, чтобы побыть в одиночестве, отдохнуть и насладиться окружающими просторами, лесами и Волгой, на которой родился. При любой возможности он отправлялся в горы и трижды покорял Эльбрус.

Практически все свое время отдавал работе академик Чазов. Семья и личная жизнь были для него важными, но не все складывалось просто. Оптимист по своим убеждениям, он считал, что в жизни преодолимы все сложности и решаемы все проблемы. По его словам, крепкая нервная система - это ключ к здоровью и долголетию.

Жены академика Чазова, а он был трижды женат, - личности самостоятельные и неординарные. Первая супруга, Рената Лебедева, добилась выдающихся результатов в медицине. Она удостоена звания академика и была главным реаниматологом страны. В этом браке родилась дочь Татьяна, которая пошла по стопам родителей и стала эндокринологом, профессором.

Второй супругой Евгения Ивановича была профессор, доктор наук, основательница профилактической медицины Лидия Германова. Брак продлился 10 лет, родилась дочь Ирина, которая продолжила династию врачей, стала кардиологом и возглавила Институт им. Мясникова.

Третьей женой академика Чазова была его секретарь – Лидия Жукова, этот брак был самым длинным и крепким. Тридцать лет супруги были вместе, до самой смерти Лидии, которая произошла несколько лет назад.

Академику Чазову почти 90 лет. В рецепт счастливого долголетия, по его мнению, входят простые вещи: здоровая нервная система, активный образ жизни, умеренное питание и оптимизм. В рекомендациях он предлагает не смотреть новости дольше 20 минут в день, вторя профессору Преображенскому.

Комментарии