Поэт-песенник Добронравов Николай Николаевич: биография, семья, творчество

Имена Пахмутова и Добронравов всегда идут вместе. И на творческом пути, и по жизни, являясь примером для многих людей не только отношением к жизни, но и путеводным маяком, благодаря своим творениям: песням, мелодиям и стихам, созданными за многие годы успешного творчества.

Краткая биография Добронравова Николаева Николаевича

Итак, обо всем по порядку. Добронравов Николай Николаевич родился в Санкт-Петербурге (тогда, в 1928 году – Ленинград) в семье интеллигентных людей, с юных лет прививавших ему любовь к искусству. Когда мальчику исполнилось 14 лет, пришлось эвакуироваться в Подмосковье – война никого не щадила. Эти годы навсегда врежутся в его память, впоследствии выльются в потрясающие своей глубиной тексты стихов и песен.

Получил два образования: актер и учитель. Долгое время не решался сделать выбор в пользу преподавания литературы или написания книг. Встреча с любимой женщиной все расставила по своим местам.

Личная жизнь

Одним из самых удачных своих дней поэт считает встречу с Александрой Пахмутовой в 1956 году, когда они стали работать над первым общим проектом: детской песенкой к передаче. Это - именно та самая Любовь, о которой пишут в романах и снимают фильмы: за пятьдесят лет пара ни разу не расставалась, и до сих пор в их глазах сияет огонь любви, зажженный более полувека назад.

Поженились они спустя полгода после первого свидания, так и продолжая идти рука об руку всю жизнь: в семье, быту и на любимой работе. К сожалению, детей у гениальной пары нет: семья Николая Николаевича Добронравова – это только его любимая Алечка. Но, кто знает: создали бы они такое рекордное количество песен, стихов и мелодий, если бы дети все же были? Может, это воля свыше, чтобы они не распыляли свой талант на другие аспекты жизни, полностью отдавая себя искусству?

Один из лучших тандемов советского пространства

Творческий союз "Пахмутова и Добронравов" за многолетнюю деятельность создал великое множество ярчайших песен, популярных не только на территории Союза республик, но и за рубежом. Супруги не зацикливались на одной теме необходимой в советские времена пропаганды и с удовольствием создавали хиты на тему любви, спорта, актуальной в 60-70-е годы теме космонавтики, геологии. Романтика костров – так любовно называли их хиты любители душевного отдыха у огонька, с гитарой и теплой компанией. «Главное, сердцем не стареть», «Как молоды мы были», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья», «Ты - моя отрада» - это всего лишь минимальный список того, что было написано тандемом гениальных авторов.

Мировым признанием послужила песня «До свидания, Москва», ставшая гимном Олимпиады в 1980 году, под которую тысячи зрителей плакали, провожая восьмиметрового надувного мишку в небо.

Литературное творчество

Добронравов Николай Николаевич начал писать еще в годы работы в Театре юного зрителя, в далеких 50-х: уже тогда, в соавторстве с актером Гребенниковым, были написаны первые новогодние инсценировки, детские пьесы и сказки, которые ставили в театрах. Да и сейчас, их с удовольствием представляют некоторые театры.

На заре 60-х была написана пьеса для детей «Загорается маяк», которую до сих пор ставят на детских праздниках, а вскорости было создано либретто, по которому чуть позже поставили «Ивана Шадрина». В биографии Николая Николаевича Добронравова имеется тесное сотрудничество с издательством «Молодая гвардия» - одним из крупнейших на советском пространстве. Благодаря этому были выпущены в свет такие произведения:

  • «Остров Ястребиный рог».
  • «Загорается маяк».
  • «Отчаянный, отчаливай!».
  • «Скоро каникулы».
  • «Третий не лишний».

Стихи Николая Николаевича Добронравова – это отдельная история, более того – это целая эпоха лирических, душевных и проникновенных строк, которые бороздили просторы русскоязычного пространства. Даже сейчас гениальный поэт не сдает позиций, предъявляя миру очередное детище. За пятьдесят (!) лет творчества было выпущено множество сборников стихов, которые ложились в основу многих песен, поэтических новелл и размышлений на вечную тему добра и зла, отношения к жизни, душе человека и его поступкам. Очень остро он затрагивает тему войны, прошедшей жирной красной чертой в биографии Николая Николаевича Добронравова, что глубоко отражается во всем известных песнях: «Дети войны», «И вновь продолжается бой», «Белоруссия».

«Без судьбы нет песни»

Эти строки из стихов Добронравова стали его путеводной нитью в творчестве: автор считает, что хорошую песню необходимо «пережить» в процессе написания, то есть, прочувствовать всеми фибрами души, прежде чем выносить на суд слушателей. И это Николаю Николаевичу удается, как никому другому, ведь песни на его стихи исполняются уже несколько поколений. В списке исполнителей числятся: Муслим Магомаев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, София Ротару, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, Николай Басков, Лев Лещенко, Александр Градский – то есть мэтры эстрады, несущие свет и высоту человеческой души в массы.

Также в списке исполнителей песен на стихи Добронравова имеются известные коллективы: «Песняры» (всеми известные «Белоруссия» и «Беловежская пуща» завоевали сердца миллионов поклонников творчества Николая), «Сябры», «Самоцветы».

Самые популярные произведения

Песни на стихи Добронравова звучат уже несколько поколений. Но, по-прежнему, не теряют своей актуальности, свежести и глубины передаваемых эмоций. В биографии Николая Николаевича Добронравова навсегда останутся такие хиты:

  • «Нежность» - хит мирового масштаба: его перепели не только отечественные, но и зарубежные исполнители: Фрида Боккара (Франция), Лурдес Гиль (Куба), солист «Модерн Токинг» Томас Андерс (Германия), Ингрид (Италия), Слава Пшибыльска (Польша). Текст переводился на языки многих стран, многие признали эту песню «гимном любви». Впервые «Нежность» исполнила великая Майя Кристалинская, которая при исполнении с трудом сдерживала слезы восторженных эмоций от этого уникального произведения.
  • «Трус не играет в хоккей» - считается негласным гимном русских хоккеистов, который также несколько раз перепели современные исполнители: Сергей Мазаев, группа «Блестящие», а впервые в далеком 1968 году ее исполнил Вадим Мулерман.
  • «Птица счастья» - песенка оптимиста, исполнявшаяся различными артистами: В. Леонтьевым, Витасом, Надеждой Чепрага.
  • «Я не могу иначе» - песню исполнила Валентина Толкунова, все последующие годы оставаясь ее визитной карточкой. Мелодичность голоса певицы идеально подчеркивает легкость и чистоту песни, любимой многими женщинами за искренность.
  • «Ты -моя мелодия» - гениальное исполнение Муслима Магомаева подарило этому произведению многолетние годы популярности и многочисленные попытки перепеть ее.
  • «Беловежская пуща» - написана в 1975 году. Песня стала неофициальным гимном Белорусии. Исполнялась группой «Песняры», «Сябры».

Крылатые фразы Добронравова

Некоторые строки из песен настолько пришлись по душе слушателям, что стали нарицательными, и повсеместно используются для выражения каких-то особенных состояний и чувств.

  • «Нам не жить друг без друга» - впервые исполнил Градский в качестве саундтрека к фильму «О, спорт! Ты - мир!».
  • «Опустела без тебя Земля». Это одна из самых известных песен - «Нежность».
  • «Птица счастья завтрашнего дня». Это песня «Птица счастья» из репертуара Николая Гнатюка и Витаса.
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть» - в песне с одноименным названием, которую исполнил Валерий Сюткин.
  • «Первый тайм мы уже отыграли» - композиция из кинофильма «Моя любовь на 3-м курсе».
  • «Я не могу иначе» - слова из знаменитой песни Валентины Толкуновой.

Награды

Добронравова Николая Николаевича многократно награждали почетными званиями, премиями и орденами.

Первое признание от властей поэт получил еще в 1978 году – это была премия Ленинского комсомола, довольно весомая награда в те дни. Затем последовала Государственная премия СССР в 1982 году, далее - орден Трудового Знамени и орден Почета в 1984.

Ордена за заслуги перед Отечеством третьей и второй степени, Бунинская премия, Премия Министерства Обороны в 2016 году – это еще не полный список всех наград Николая Николаевича, вклад которого в развитие искусства неимоверно огромен и будет цениться еще не одним поколением.

Комментарии