Почему правительство Японии ушло в отставку?
В августе 2017 года правительство Японии подало в отставку. Почему? Детали политической жизни одной из самых экономически развитых стран мира неизвестны большинству европейцев. Что же происходит в загадочной восточной державе?
Особенности японской демократии
Официально считается, что государственный строй, установленный в Стране восходящего солнца в послевоенный период, представляет собой азиатскую версию народовластия. Тем не менее выражение "японская демократия" звучит несколько непривычно. Подробное изучение политической системы потомков самураев вызывает удивление и много вопросов. На протяжении пятидесяти лет у власти бессменно находится либерально-демократическая партия. Процесс выборов на всех уровнях напоминает скорее ритуал, чем политическую борьбу. Претенденты на государственные посты очень мало говорят о своих программах. Агитация в основном сводится к тому, что кандидаты кланяются избирателям и называют своё имя.
Восточная вертикаль власти
Строгая иерархия и безоговорочное подчинение руководству являются главными характеристиками японского общества. Эти принципы неуклонно соблюдаются везде: и в политических партиях, и в коммерческих корпорациях, и в бандах якудзы. Любой избранный государственный чиновник весьма далёк от самостоятельности в принятии решений. Он в первую очередь следует инструкциям руководства партии, выдвинувшей его кандидатуру. Японские политические организации способствуют карьерному росту только тех членов, которые готовы подчинятся жёсткой иерархии. Амбициозность и независимость меньше всего приветствуются в партиях Страны восходящего солнца.
Происхождение действующего премьер-министра
Синдзо Абэ, нынешний глава правительства Японии, является далеко не случайным человеком на политической арене. Его семья относится к элите Страны восходящего солнца. Киши Нобусуке, дед по материнской линии, занимал пост премьер-министра в конце 50-х годов прошлого века. Непосредственно после завершения войны он подозревался в причастности к преступлениям императорского правительства Японии и был арестован американскими оккупационными властями. Однако доказать вину Киши Нобусуке не удалось. На посту главы государства он запомнился согражданам откровенно проамериканской политикой. Но в действительности Киши Нобусуке проявлял готовность идти на уступки в отношениях с Соединёнными Штатами исключительно ради подписания выгодных для своей страны соглашений. Отец нынешнего главы государства в 80-х годах прошлого века занимал в правительстве Японии пост министра иностранных дел.
Краткая биография
Синдзо Абэ окончил юридический факультет университета Сэйкэй, а также в течение одного года проходил обучение в Соединённых Штатах. Он начал политическую карьеру, выполняя обязанности секретаря в офисе своего отца, министра иностранных дел. Абэ вступил в ряды Либерально-демократической партии. Впоследствии молодого политика избрали депутатом парламента. Он работал в администрации своего предшественника Дзюнитиро Коидзуми. Назначение Абэ лидером партии многие члены кабинета министров правительства Японии расценили как признак того, что ему предназначено стать следующим главой государства. В 2006 году парламент утвердил его кандидатуру. Синдзо Абэ стал первым лидером страны, родившимся в послевоенный период. Кроме того, он самый молодой государственный деятель, занимающий эту должность.
Политические убеждения
Синдзо Абэ быстро привлёк к себе внимание средств массовой информации из-за своих откровенно правых взглядов. Он поддерживает тесные отношения с широко известной националистической ассоциацией "Ниппон Кайги". Эта политическая организация выступает за возрождение империи, восстановление божественного статуса японского монарха и утверждение синтоизма в качестве официальной государственной идеологии. Абэ разделяет и упорно отстаивает убеждения "Ниппон Кайги". Он назначил следующим лидером правящей партии Томоми Инада, что, в соответствии с традицией, означает избрание её в качестве преемника. По сообщениям прессы, Инада полностью поддерживает политические взгляды Абэ.
Коррупционные скандалы
В 2007 году Либерально-демократическая партия потеряла большинство депутатских мандатов в верхней палате парламента. Впервые за полвека её власть пошатнулась. Популярность молодого премьер-министра, обещавшего при вступлении в должность перемены к лучшему, резко снизилась. Основной причиной потери доверия общества стали коррупционные скандалы в высших властных структурах. Глава министерства сельского хозяйства повесился после обвинений в растрате средств из государственной казны. Его преемник также оказался в центре финансового скандала, связанного с пожертвованиями в партийные фонды, и подал в отставку. Пытаясь воскресить доверие к своей администрации, Синдзо Абэ объявил о формировании нового правительства Японии. Однако эта мера не смогла изменить ситуацию. Через год после вступления в должность премьер-министр ушёл в отставку, ссылаясь на проблемы со здоровьем.
Вторая попытка
Возвращение Абэ на вершину политического Олимпа состоялось в 2012 году. Правительство Японии объявило о проведении парламентских выборов. В ходе своей кампании Абэ обещал возрождение экономики путём монетарного количественного смягчения и ужесточение позиций в обсуждении спорных территорий. Он использовал довольно националистический лозунг "Вернём Японию".
Экономические реформы Абэ принесли некоторые позитивные результаты. Его финансовая политика даже получила название "абэномика". В стране появились новые рабочие места и наметился рост промышленного производства. Помимо количественного смягчения, экономическая программа Абэ предусматривает гибкую систему налогообложения и стратегию развития, основанную на частных инвестициях. Однако искусственная девальвация национальной валюты оказалась палкой о двух концах. Ослабление йены привело к оттоку капиталов из страны, что в значительной степени испортило впечатление от экономической стратегии действующего премьер-министра.
Связи с ультраправыми националистами
Скандалы с высокопоставленными государственными чиновниками, ставшие причиной того, что правительство Японии ушло в отставку во время первого срока Абэ, начали происходить с удивительной регулярностью. Премьер-министра заподозрили в покровительстве и финансовой поддержке ультраправых националистов, к которым он всегда испытывал искреннюю симпатию. Широкой публике стало известно о том, что при содействии Абэ за смехотворно низкую цену была продана земля под постройку детского сада, воспитание в котором соответствует духу милитаристской императорской Японии. В этом дошкольном учреждении ежедневно в обязательном порядке произносилась клятва абсолютного повиновения воле государя и готовности умереть за него, что противоречит современной конституции Страны восходящего солнца. Абэ заявил о том, что не имеет никакого отношения к коррупционной сделке по покупке земли. Однако в дальнейшем разразились новые скандалы, которые привели к тому, что правительство Японии подало в отставку.
Оборонная концепция
Националистические убеждения Абэ выражаются в стремлении пересмотреть пацифистскую конституцию, принятую в послевоенный период. Основной закон, нацеленный на демилитаризацию страны, включает в себя положения, запрещающие Японии участвовать в вооружённых конфликтах и иметь постоянную армию. Ревизионисты, мечтающие о восстановлении империи и пересмотре итогов войны, требуют возвращения в конституцию пункта о праве на ведение боевых действий за рубежом.
Миссия в Африке
В центре очередного скандала оказалась Томоми Инада, известная националистка, получившая от Абэ назначение на пост министра обороны. Парламентская оппозиция обвинила её в умышленном сокрытии от общественности документов, связанных с деятельностью миротворцев в Африке. Эти отчёты свидетельствовали о высоком уровне опасности, которой подвергались члены японской миссии в раздираемом гражданской войной регионе. Официальные представители вооружённых сил вначале пытались убедить оппозиционеров в том, что данные записи уничтожены. После вынужденного опубликования документов министерство обороны заявило об отзыве миротворцев из Южного Судана. Однако этого оказалось недостаточно для прекращения скандала. Глава оборонного ведомства покинула свой пост. Абэ временно передал её обязанности министру иностранных дел.
Цель отставки правительства Японии
Разоблачения, связанные с коррупцией, радикальными националистами и миротворческой миссией в Судане, обрушили рейтинг главы государства на 30 процентов. Существует простое объяснение, почему правительство Японии ушло в отставку почти в полном составе. Эксперты сходятся во мнении, что это является попыткой премьер-министра остаться на своём посту. Абэ надеется, что новые лица в администрации помогут поднять его упавший рейтинг. Время покажет, удастся ли ему вернуть доверие народа.