Версальская конференция: дата, участники, условия, итоги

Крупная кровопролитная война первой половины двадцатого века не зря уже давно получила название мировой. Масштабы напряженных военных бедствий, количество вооруженных сил, погибших и искалеченных – все поражало своим размахом. Одни только убитые измерялись миллионами человек. И победители, и побежденные истратили огромный объем материальных ресурсов и подорвали свои финансовые системы (кроме США, но это скорее исключение, чем правило).

Однако после нескольких лет смертоубийства в 1918 году Первая мировая война закончилась. И торжествующие победители получили свой бонус – после столь дорогостоящей (во всех пониманиях) победы, только они могли вершить будущее миропорядка. Решения Версальской конференции стали первым кирпичиком в базис нового мирового устройства. Подробнее об этом историческом событии ниже.

Парижская мирная конференция

Дата Версальской конференции оказалась недалеко от окончания ожесточенной войны. Сначала в январе 1919 г. в Париже начала работать международная конференция, собранная странами-победительницами для формирования и подписания мирных соглашений с проигравшими сторонами. Мероприятие проходило (с некоторыми перерывами) до конца января 1920 г. Кроме главных участников в конференции участвовали почти все существовавшие в это время страны, находившиеся на стороне Антанты.

Проигравшие страны были привлечены в работу конференции после согласования мирных договоров. Советская Россия на конференцию приглашена не была. Лидирующую роль занимали Великобритания, Франция и США.

Затем были и другие международные форумы. В рамках Парижской конференции прошло несколько дипломатических встреч, среди которых особенно выделяется Версальская конференция. Из-за этого два мероприятия объединяют и нередко именуют просто – Парижская (Версальская) конференция. Событие и правда оказалось значимым.

Задачи и возможности

Для полного оглашения результатов прошедшей войны начала работать Версальская конференция 1919 г. Ее итоги поражают своей глобальностью:

  1. Была изменена прежняя мировая политическая карта. Рухнули самые сильные монархии.
  2. Создана довольно прочная, хотя и недолговечная (как выяснилось позже) система всемирной договоренности.
  3. Определились государства – новые лидеры послевоенного миропорядка, ставшие его недолговечными гарантами.

Однако не все сложилось так понятно и однозначно. В ходе постепенного политического мирного урегулирования определились большие противоречия не только вокруг побежденных, но и среди торжествующих победителей. В частности, США и некоторые европейские державы были обеспокоены укреплением положения внешне нейтральной Японии на территории Дальнего Востока, где в годы войны у нее не оказалось сильных соперников. Страна постепенно наращивала свои вооруженные и экономические силы.

В ходе формальных дипломатических переговоров в первые послевоенные годы японцам удалось сохранить за собой захваченные территории в Китае и на морских просторах этого региона. Но в то же время победившие США все чаще чувствовали себя «хозяевами» на всемирном манеже и особенно на Тихом океане. Ведь они были могущественными еще до войны, захватив ведущее место в мире. В годы военного противостояния Соединенные Штаты понесли сравнительно небольшие человеческие и экономические потери, а вот совокупный долг европейских государств американцам вырос до двух десятков млрд. долларов. Понятно было, что США будут стремиться получить не только экономическую, но и политическую прибыль из подобной ситуации. Из-за всего этого условия Версальской конференции оказались весьма противоречивыми и неоднозначными. Конечно, это сказалось на ее результатах даже в ближайшее после мероприятия время.

Участники

На Парижской (Версальской) мирной конференции было большое количество стран в соответствии с количеством сражающихся. Дипломатические переговоры, формально окончившие военные действия, привлекли несколько групп переговорщиков:

  • главные участники войны – победители;
  • проигравшие государства;
  • нейтральные сильные государства (вроде Японии);
  • новообразованные европейские государства;
  • второстепенные государства Латинской Америки, Азии и Африки.

Среди бывших и текущих государств Антанты не оказалось только нашей страны. Почему Россия не участвовала в Версальской конференции? Советская Россия отказалась от участия в конференции, хотя и была на нее формально приглашена.

В этом большом собрании стран право голоса оказалось только у считанного количества государств – победителей.

Условия США

Развитие послевоенного мира, несмотря на большое количество участников Версальской конференции, во многом зависело от позиции США, которая базировалась на 14 пунктах Вильсона. Это была радикальная и не совсем реалистичная программа переустройства мира, не принятая многими политическими силами даже в США. Ее сущность:

  • открытость миропорядка, в том числе открытость договоров, судоходства, торговли;
  • решение колониального вопроса между государствами с учетом прав населения;
  • решение российского вопроса с учетом интересов самой России;
  • решение территориальных вопросов в Европе с учетом интересов стран (Франция, Бельгия);
  • расширение Италии предполагалось решить с учетом национального вопроса;
  • создание новых европейских государств;
  • создание международной организации (Лига Наций).

Эта программа, достаточно утопичная и не учитывающая интересов многих стран, хотя и оказала серьезное влияния на решения Версальской конференции, была воплощена только частично. Реализовано только 4 пункта Вильсона.

Результаты Версальского мирного договора

Итоги Версальской конференции были весьма велики для мира. Дипломатические переговоры завершились рядом договоренностей, которые можно разделить на несколько групп:

  • Германия потеряла часть своих территорий в Европе;
  • страна лишилась всех своих существующих колоний в Африке и Азии;
  • признавала независимость территорий, бывших в составе Российской Империи к началу войны, отменяла все соглашения, заключенные с советским государством, признавала все страны, созданные на той или иной части России;
  • признавала все новые государства;
  • у Германии резко сокращалась армия, она выплачивала репарации победителям.

Разработанный на Парижской мирной конференции Версальский мирный договор одновременно и завершил прошедшую войну и открыл новую эпоху в международных отношениях. Но новый мир продержался недолго.

Лига Наций

Фактическим последствием Версальской международной конференции стало появление новой международной организации. Проблемы сфер влияния и количества членов новой международной организации привели к серьезным дискуссиям на конференции. Предварительно Лига Наций образовывалась с задачами защиты мира и недопущения новой войны на базе формирования международного сотрудничества.

Однако в ходе работы конференции стало ясно, что есть несколько достаточно противоречивых проблем создания и функционирования Лиги Наций.

Проект новой международной организации от Франции носил явный антигерманский характер и учитывал содержание документов Версальской мирной конференции. При этом сама Германия не имела права числиться в этой структуре. При Лиге предусматривалось создание международных войск и генерального штаба.

То есть Франция выступала за создание реальных структур, которые сумели бы обеспечить реализацию решений Лиги Наций. Однако подобный проект не привлекал ведущих союзников страны – ни Англию, ни США – их проекты были более умеренными.

Английский проект имел только некоторую схему арбитража в сфере взаимодействия больших государств, которые соединялись в союз. Его задачей становится предупреждение неожиданного нападения одного из членов объединения на другого. Англичане считали, что это даст возможность сберечь их немалые колониальные владения.

Американский проект увеличивал число членов в Лиге за счет более мелких государств. Начинал работать принцип обязательств территориального единства и политической суверенности любого члена организации. Однако возможность изменения имеющихся государственных формирований и их границ разрешалась, при условии, что 75% членов Лиги увидят их не отвечающими текущим национальным обстоятельствам и принципам суверенности наций.

В результате этот документ был соглашением между США и Англией и отражал их интересы и понимание развития мира. Главными задачами Лиги Наций становились противоборство войне и сохранение текущего миропорядка.

Устав

Лига Нации явно создавалась с учетом текущей международной обстановки и решений Версальской конференции. Первая статья документа устанавливала членство в ней. В Лиге было три вида стран:

  • государства-учредители, утвердившие Устав как часть мирного соглашения об окончании войны, это были участвовавшие войне страны;
  • государства, не принимавшие участия в войне (тринадцать государств Европы, Латинской Америки и Персия);
  • остальные страны, принимаемые в Лигу наций путем общего голосования.

Органы Лиги

Ведущими органами организации были Ассамблея – общее собрание, Совет – текущий исполнительный орган и постоянный Секретариат.

Первая структура собиралась один раз в текущий год и могла подвергать анализу все вопросы, относящиеся к текущему положению и следованию договорам.

Второй орган Лиги состоял из неизменных представителей пяти ведущих держав и четырех переменных. Совет обязан заседать один раза в год и изучить большой перечень вопросов, входивших в сферу работу Лиги.

Секретариат, подчиняясь регламентации, находился в Женеве. Он состоял из нескольких сотрудников и вел текущую работу Лиги Наций.

Вашингтонский саммит 1921-1922 гг.

Руководители азиатских и европейских стран, имеющих в акватории Тихого океана, решали целый ряд вопросов, накопившихся за бурные годы второй половины 10-х гг. ХХ в.

Конференция проходила с ноября 1921 г. по февраль 1922 г. в Вашингтоне. Проигравшая в войне Германия и Советская Россия на конференцию не приглашались. Но представители этих стран вели неформальные переговоры по интересующих их вопросам.

На конференции был подписан ряд важных юридических соглашений.

Один из главных договоров заключался в соглашении о сохранении колониальных владений в свете происходящих изменений. Были отменены прежние договора и подписаны новые, свидетельствующие о росте влияния США, Японии и отчасти Китая.

Другим договором, определившим обстановку в мире последующие годы, стало соглашение о сдерживании морских вооружений. Оно определило перечень государств, имеющих право приоритетного развития ВМС, их удельный вес в этом процессе и предельные размеры военных судов. Одновременно было запрещено строить большие объемы военных судов и укрепленных приморских строений.

Конференция в столице США продолжила и во многом модифицировала договоренности Версальской конференции.

Неустойчивость системы

Международные соглашения, принятые за несколько послевоенных лет, зафиксировали создавшееся положение, отметили пути и масштабы дальнейшего развития и, в конечном итоге, стабилизировали на какое-то время международную обстановку. Однако это принесло только временную стабилизацию, поскольку система получилась неустойчивой и неэффективной. Причин таких последствий несколько:

  1. Версальская мирная конференция охватила только часть государств, особенно негативно сказалось отсутствие СССР и США – это две большие страны, без них сохранение положения в Европе было невозможным.
  2. Сама система находилась в неустойчивом положении. Противоречия между Англией и Францией, приниженное положение Германии, новые государства, не вписывающиеся в прежнюю структуру – все это должно было рано или поздно сказаться.
  3. Серьезным недостатком системы был зафиксированный в ней принцип экономической деятельности европейских государств. Возникшее разделение серьезно уничтожало экономические связи в регионах Европе. Единый рынок был разбит не десятки мелких, нейтрализовать эту проблему таки не удалось. Европа была не способной к принятию общих решений по хозяйственным вопросам. А глобальный экономический кризис в середине межвоенной эпохи способствовал к сильному падению отношений между странами.

Всё это вместе с серьезными внутренними проблемами многих государств повергло в крах существующую систему Версальской конференции. Кроме того, события привели к очередной мировой войне, в этот раз еще более масштабной.

Положение Германии и СССР

Версальско-Вашингтонская конференция принесла столь нужный, но очень неустойчивый и несправедливый мир. По результатам Версальского соглашения два крупных государства - Германия и Советская Россия - были потерпевшими, что привело к обоюдному сближению двух государств. Германия создала на территории СССР незаконную боевую технику и учила свои кадры военных. СССР формально получил статус значительного европейского государства (1922 г.), в итоге его были вынуждены постепенно признать также государства Антанты, в противном случае Германия одна бы обладала особым положением в торговых отношениях с Россией.

Обе страны считали решения Версальской конференции несправедливыми. Государства Антанты сбросили с себя любую ответственность за прошедшую войну, хотя на практике это была совокупная европейская проблема, и вина за кровопролитие была на всех воюющих сторонах.

Значительный объем репараций, потребованный с Германии, способствовал инфляции и обеднению серьезных слоев местного населения. Фактически, из-за этого появился нацистский режим, который сформулировал популистские призывы реванша.

Лига Наций, начавшая работать в начале 1920 г., контролировалась Антантой. Не остановив нападение Франции на Германию (захват Рурского бассейна в 1923 г.), Лига Наций потеряла свой авторитет и способность глушить более крупные конфликты этих лет, и, в конечном итоге, оказалась не способна остановить новую мировую войну.

Результаты

Итоги Версальско-Вашингтонской конференции были значительными. Новая межвоенная система всемирных отношений - миропорядок, база которого была основана Версальским соглашением 1919 г., а также целым рядом юридических документов между странами. Европейская составная существующей системы (иначе – Версальская) в немалой мере была создана под влиянием интересов и положения стран-победительниц при игнорировании интересов проигравших и вновь созданных государств (только в Европе – девять стран), что делало эту структуру чувствительной к развалу, в том числе из-за требований к ее реформированию, и не допускало продолжительного постоянства в мировых делах.

Отрицательный ответ Соединенных Штатов на вопрос о работе в существующей системе, обособленность Советской России и антигерманская нацеленность делали из нее в плохо устойчивую и не узконаправленную машину. Из-за этого все больше росла возможность нового мирового конфликта в скором времени. Соединенные Штаты стали державной страной и ломали текущие порядки. Трудные для Германии пункты Версальского мира (объем репараций и пр.) оскорбили население и возбудили реваншистские эмоциональные тенденции, которые вылились в одну из причин захвата власти фашистами, начавшими новую кровопролитную мировую войну.

Вашингтонская военно-политическая система, обхватывающая регион Тихого океана, была намного более значительным равновесием, но тоже была не идеальной. Ее нестабильность обусловливали расплывчатость политического формирования Китая, военный характер внешнеполитического развития Японии, изоляционизм политики США и прочие важные факторы.

Еще одним типичным признаком появившейся Версальской системы была антисоветская устремленность. Во многих пунктах за дипломатической вежливостью проявлялась кровожадность стран к Советской России.

Наиболее крупную прибыль от созданной Версальской системы обрели Англия, Франция и США. В тот период в России продолжалась гражданская война, в ней выиграли коммунисты. Поначалу они пытались устанавливать дипломатические связи с соседним Афганистаном, с недавно возникшими странами Прибалтики и Финляндией. Была попытка улучшить дипломатические отношения с враждебной Польшей, но Пилсудский осуществлял откровенно антисоветские действия, польская армия оказалась на территории соседней Украины. В ответ коммунистическая Россия постаралась снова присоединить две эти части бывшей царской России, но поляки оказали сопротивлении и СССР потерпели серьезное поражение, в итоге этого большевистское правительство вынуждено было договориться с Польшей. Эта страна оставила за собой часть советской территории.

Договоры, подписанные в послевоенный период, происходили из-за ряда проблем в содержании соглашений, нацеленных на ликвидацию противоречий в отдельных регионах Земли. В этом отношении Вашингтон был одновременно как следующей частью Версаля, так и началом его изменения. Хотя система, созданная в ходе Версальско-Вашингтонской конференции, весьма быстро показала свою недееспособность, она всё же содействовала пусть и временной, но всё же стабилизации.

Дальше мировой порядок снова пошатнулся. В этот раз не менее значительно. Через поколение (даже немного меньше) грянула новая война, снова Германия стала агрессором. Снова Советская Россия выступила против. "Новый порядок" рухнул. Мир застыл в ожидании, но война оказалась значительной, хотя никто и не ожидал повторения ужасов Первой мировой. Версальско-Вашингтонская система рухнула, и навсегда. После установления мира уже совсем другие люди вершили мировой правопорядок.

Комментарии
-1
Была ли ликвидирована колониальная система по решению Версальской конференции?
-1
Абама чмо
-1
Почему дата начала Версальского конгресса была назначена именно на 19 января?