Как сделать вино из ежевики в домашних условиях: рецепт

Ускоренный ритм жизни, загруженность в делах и отсутствие отдыха способны привести современного человека к непреходящей усталости, а то и вовсе загнать в стресс. Немного хорошего вина в конце рабочего дня поможет сбросить напряжение и расслабить загнанный организм. А если это еще и продукт собственного приготовления, наслаждение будет непередаваемым.

Дело вкуса

История не сохранила данных о том, кто стоит за открытием виноделия. Древнейший напиток всегда высоко ценился людьми власти – императоры, короли, знаменитые полководцы. А богема воспевала его, приписывая неземное происхождение, слагала стихи и предупреждала о его возможном коварстве.

Выбор сорта вина - это прежде всего дело вкуса и предпочтений. Ягодные вина, в отличие от виноградных, имеют более короткий срок изготовления и выдержки. Их готовят из всевозможных лесных и садовых ягод путем натуральной ферментации. Полученный напиток содержит умеренный градус алкоголя и по своему составу и вкусу ближе к соку исходного продукта.

Ягодные сорта благодаря своим лечебным качествам и простой рецептуре давно завоевали народное признание и крепко обосновались в погребках и подвалах домов. Малина, вишня, смородина, рябина – все ягоды хороши и, безусловно, заслуживают отдельного внимания, но разговор пойдет о вине из ежевики, как сделать его дилетанту без должного опыта.

Дикая красавица

Впервые окультурили ежевику в начале XIX века. Благодаря своей неприхотливости душистая ягодка прочно угнездилась на приусадебных участках и не думает сдавать свои позиции у садоводов. Своим внешним видом она очень напоминает малину, только плоды имеют черно-фиолетовую яркую окраску. На сегодня селекционеры вывели более 200 сортов ягод и не думают останавливаться.

Приготовление вина из ежевики в домашних условиях не требует больших усилий, новички вполне могут справиться самостоятельно. Цвет и вкус вина из этой ягоды получается очень насыщенным. В зависимости от рецептуры и выдержки ароматный букет может быть очень нежным или крепким и терпким.

Вино для хорошей компании

Готовясь к празднику или простым дружеским посиделкам, добрые хозяева обычно стараются учитывать вкусы и пристрастия каждого приглашенного. У них получится удивить своих гостей, если наряду с привычными напитками на стол подадут домашнее вино из ежевики. Рецепт, в условиях которого нет ничего сложного, станет излюбленной темой любого застолья. А душевные разговоры за бокалом красненького прекрасно могут заменить сеансы релаксации или психоаналитика.

Распитие вина - это целый ритуал, который не приемлет спешки: хорошая компания, вкусная еда, спокойная обстановка. Где, если не здесь, делиться своими радостями и бедами? А ежевичное вино не только поможет поднять настроение, но и подчеркнет вкус приготовленных блюд, придавая им особую пикантность.

Польза вина из ежевики

Человечество наслаждается вином уже не первое тысячелетие, и прежде чем свои открытия сделала официальная медицина, о его пользе знали скорее по наитию и опыту предшествующих поколений.

Что интересно, ягода при переработке в вино не теряет свои полезные свойства. Витамины группы А, В, С будут хорошей поддержкой для иммунитета и нервной системы организма. Пациенты, страдающие анемией, употребляя напиток, значительно повысят свой гемоглобин. Для людей с сердечными заболеваниями и недугами желудочно-кишечного тракта 50-100 грамм вина ежедневно также принесет существенную помощь.

Регулярное употребление ежевичного вина в лечебных целях значительно улучшает внешний вид человека – состояние кожи, цвет лица, яркость глаз, повышается общий тонус. Достаточно убедительные причины, чтобы включить этот напиток в свой рацион.

Своими руками

Все, что готовится дома, несомненно, всегда вне конкуренции. Попробовав однажды что-то вкусненькое в гостях, очень часто хочется попытаться приготовить самому. Виноделие - не исключение.

К старинным семейным рецептам всегда относились трепетно, стараясь передавать их строго по наследству. У каждого народа существуют свои секреты рецепта вина из ежевики в домашних условиях. И, сохраняя самобытность культуры, ими не всегда охотно делятся.

Решение попробовать себя в виноделии принесет массу положительных впечатлений. Сам процесс изготовления довольно интересный и увлекательный. И может перерасти в нечто большее, чем разовая попытка готовить под настроение. Одни предпочитают испытанные рецепты вина из ежевики, другие любят экспериментировать с компонентами. В любом случае результатом будет натуральный продукт с непередаваемым вкусом.

Простые правила и маленькие секреты

Для начинающего винодела необходимо уяснить и запомнить несколько важных моментов, иначе труды могут свестись к нулю. Будет обидно, имея самый лучший рецепт домашнего вина из ежевики, простой небрежностью все испортить.

Первое, что необходимо учитывать, ягода должна быть тщательно отобранной и чистой, исключая всякую испорченность и гнильцу. Она также не должна быть залежавшейся и грязной. Второе, что важно в виноделии, - процесс брожения должен проходить в темноте. Ну и последнее, бутыли заполняются только на 2/3.

Что бы ни было прописано в рецептах вина из ежевики в домашних условиях, информацию лучше лишний раз перепроверять у опытных виноделов.

Что советуют мастера:

  • Ягоду собирать в сухую погоду, непосредственно перед самым процессом готовки. Чем ароматней будет она, тем вкуснее получится вино.
  • Ежевику не мыть. На ее поверхности находятся природные дрожжи, положительно влияющие на процесс брожения.
  • Добавлять винные дрожжи только в том случае, если процесс брожения не начался самостоятельно или слабо идет.
  • Постоянный контроль за температурой брожения.
  • При настаивании вина для яркости вкуса можно добавить немного высушенного шалфея.
  • В приготовлении вина не использовать никакого металла.
  • Хранить бутылки в лежачем положении.

Несмотря на все наставления и рекомендации, мастерство достигается путем собственных проб и ошибок.

Как приготовить вино из ежевики

Опытные виноделы рекомендуют: для изготовления вина лучше всего брать лесные ягоды – букет вкуса обещает быть неповторимым и более богатым в сравнении с одомашненной сестрицей. Но это уже по желанию и возможностям.

Самый простой рецепт вина:

  • Ежевику (4 кг) разминаем деревянной ложкой, выпуская сок, и даем постоять 3 дня, периодически повторяя процесс.
  • В 10 литрах кипяченой воды растворить 4 кг сахара и остудить.
  • Соединить все в одной емкости, добавив немного винных дрожжей.
  • Закрыть тару, не забыв вставить бродильную трубку, или надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Через шесть недель вино можно разлить по бутылкам, предварительно процедив.

Расчет брался на 15-литровую бутыль, при желании количество ингредиентов можно будет увеличить или уменьшить.

Еще один рецепт:

1,5 кг спелых ягод растирают и добавляют в емкость. Затем засыпают 1 кг сахара и заливают 1,5 литра воды. Крепость вина при таком соотношении выходит 16-18 градусов. Смесь выдерживают неделю, периодически помешивая, а затем выделенный сок переливают в бутыль с резиновой трубкой, где уже происходит тихое брожение. Через 6 недель вино можно заливать в бутылки.

На самом деле существует множество рецептов домашнего вина из ежевики. Кто-то вместе с сахаром добавляет немного меда или ароматические добавки из листьев мяты, апельсина, лимона. Творчеству есть где развернуться.

Материал и места хранения

Выбор тары в виноделии - очень серьезный момент, и к нему нужно подойти ответственно. Ведь сюда подойдет не любая емкость, потому что от ее материала будет зависеть вкус напитка.

Самым лучшим вариантом будет, конечно, деревянная бочка, но она не всегда доступна и по карману. Кроме того, с бочкой будет хлопотно в вопросах чистки. Поэтому большинство домашних виноделов преимущество отдают стеклянным бутылям. И что немаловажно, в них можно наблюдать за происходящим процессом и легче контролировать.

Сейчас некоторые пытаются использовать и пластиковые емкости, но их безопасность весьма сомнительна и спорна. Пластик при брожении вина выделяет вредные вещества для человеческого организма.

Хранить бутыли с вином рекомендуется в темном и прохладном месте со стабильной температурой и влажностью. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Очень важно также беречь вино от попадания прямых солнечных лучей. Свет отрицательно влияет на качество напитка, провоцируя его быстрое старение.

Возможные ошибки

Виноделие, несмотря на свою простоту, требует самоотдачи, аккуратности и терпения. На первых порах у новичка могут случаться промахи, но не стоит отчаиваться, слаженность процесса приходит с опытом и «набитыми синяками».

  • Использование некачественного продукта – перезревшей или недозревшей ягоды.
  • Неплотно закрытая тара или неправильно выставленная бродильная трубка.
  • Постоянное взбалтывание и беспокойство емкости, из-за чего вино получается мутным.
  • Недостаточное количества сахара, в результате чего напиток выходит кислым.
  • Использование нестерильных бутылок.
  • Неблагоприятный температурный режим.

Рецепт вина из ежевики в домашних условиях обычно трудностей не вызывает. Если соблюдать нехитрые советы и вложить в процесс душу, полученный результат порадует вас и ваших близких.

Комментарии