Золотой стандарт — это что такое?
Термин "золотой стандарт" имеет множество значений. Прежде всего, золотой стандарт – это денежная система, при которой внутри государства происходит свободная конвертация денежных единиц на золото. Курс обмена определяется центральным банком государства и является фиксированным.
Понятие и сущность системы
Денежная система с привязкой к золоту в большинстве стран начала существовать с конца XIX века. Великая Британия перешла на эту систему в 1816 году, Франция в 1803, а Америка в 1837.
На мировом уровне золотой стандарт – это валютная система отношений, при которых каждая страна привела в соответствие к ней свою денежную единицу. Государственные банки или правительства этих стран обязаны были приобретать и продавать валюту по фиксированной цене.
Основные принципы системы:
- конвертация обеспечивалась как внутри государства, так и за пределами страны, что не позволяло проводить эмиссию денежных единиц без учета золотого запаса;
- золотые слитки свободно обменивались на деньги внутри государства;
- золото свободно импортировалось и экспортировалось на международных рынках.
Преимущества и недостатки
Система позволяла регулировать инфляционные процессы, но все же имела ряд недостатков:
- каждая страна, принявшая золотой стандарт, полностью зависела от увеличения и уменьшения добычи золота, от открытия новых месторождений драгоценного металла;
- начались процессы инфляции на транснациональном уровне;
- правительство лишалось возможности проводить независимую кредитно-денежную политику внутри своего государства, следовательно, решать внутренние экономические проблемы не представлялось возможным.
Однако золотой стандарт – это не только недостатки, но и огромный перечень преимуществ:
- была достигнута общая стабильность, как во внешней, так и во внутренней политике объединенных золотым стандартом стран;
- потоки золота, которые перетекали из казны одного государства в казну другого, стабилизировали валютные курсы, стремительно начала развиваться международная торговля;
- была достигнута стабильность курсов валют;
- компании, работающие на внешних и внутренних рынках, получили возможность прогнозировать прибыль и будущие расходы.
Разновидности
Исторически выделяют три формы стандарта.
Золотомонетный стандарт – это самый первый в мире золотой стандарт. Любой человек, обладающий достаточным количеством драгоценного металла или ювелирных изделий обладал правом отчеканить необходимое ему количество золотых монет. Система не предполагает каких-либо ограничений по ввозу или вывозу золота из страны.
Основные принципы:
- устанавливалось золотое содержание каждой национальной валюты;
- золото выступало международным платежным средством;
- производился свободный обмен золота на деньги;
- дефицит покрывался золотыми слитками;
- каждое государство поддерживает внутренний баланс между золотыми запасами и предложением на денежные единицы.
Курс валюты любой страны не мог отклоняться от паритетов более чем на 1%, фактически присутствовал фиксированный курс. Самое основное преимущество системы – полностью исключалась инфляция. При появлении лишних денежных единиц, они выводились из оборота и превращались в золото.
Золотослитковый стандарт. Данная система подразумевала, что золотой стандарт – это золотые слитки, а не монеты. Основная цель системы устранить беспорядочную покупку и продажу золота. Запас драгоценного металла хранился только в Центральном банке, ведь не возможно было ходить с 1 кг золота в кармане, тем более рассчитываться им, покупая продукты питания. Политика не позволяла при повышении цен на внешнем рынке увеличить эмиссию денежных единиц, которые приведут к повышению цен внутри страны.
Золотодевизный стандарт – это фактически то же, что золотослитковый, но с одним отличием. Центральный банк мог не только продавать слитки драгоценного металла, но и выдавать девизы представляющие золото по фиксированной цене. Фактически устанавливалась не только прямая связь между золотом и валютой, но и косвенная.
Золотовалютный стандарт
Система больше известна под названием Бреттонвудская, которая была принята в 1944 году на Международной конференции. Основные принципы:
- 1 тройская унция золота стоила 35 долларов;
- все страны, которые стали участниками системы, придерживались строго установленного обменного курса валют;
- центральные банки стран-участниц удерживали стабильный курс в стране путем валютных интервенций;
- изменить курс можно было исключительно через девальвацию или ревальвацию;
- в организационную систему вступили МВФ и МБРР.
Но основная цель, которая стояла перед Вашингтоном – укрепить любым путем пошатнувшиеся позиции доллара.
История России
Введение золотого стандарта в России началось в 1895 году. Министру финансов С. Витте удалось убедить императора о необходимости введения золотого стандарта. Действительно, на тот момент Россия обладала огромным количеством золота: по состоянию на 1893 год было добыто порядка 42 тонн, а это равнялось 18% всего мирового уровня.
С 1896 года появились новые монеты. В обязанность государственного банка было вменено беспрепятственно обменивать кредитные билеты на монеты.
На тот момент Россия в золотом стандарте лидировала, а рубль был самой устойчивой валютой мира. Внутренний и внешний курс не смогла даже изменить революция 1905-1907 годов, рубль также выдержал предреволюционную ситуацию до 1913 года.
Золотая эра Российской империи закончилась примерно в 1914 году, когда 629 миллионов золотых момент исчезли бесследно и денежный обмен в стране прекратился. Позднее, была еще попытка восстановить экономическую стабильность в стране, путем выпуска золотых червонцев, но на стабилизацию ситуации это никак не повлияло. От системы золотого стандарта стране пришлось полностью отказаться с началом индустриализации.
Ситуация после первой и второй мировой войны
В период первой и второй мировой войны практически во всех странах золото было вытеснено с внутреннего обращения. Позже всего, хождение золота прекратилось в США в 1933 году. Обменные операции с золотом производились только в крайнем случае, если необходимо было погасить дефицит платежного баланса.
Все страны полностью перешли на бумажные денежные единицы. Началась эпоха введение золотого стандарта в виде золотодивизионной системы, которая действует по сегодняшний день. Однако международная валютная система довоенного периода принципиально отличается от современной. Бреттонвудская система прекратила свое существования в 1971 году, и доллары менять на золото и обратно перестали.
С этого года доллар перестал быть составной частью политики регулирования доходов, курс стал плавающим, и валюта США перестала быть международным резервным средством.
Последствия отказа от золотого стандарта
Одновременно отказ от золота нарушил четкий порядок в экономических отношениях стран, но ускорил рост мирового кредитования. Фактически США могла купить себе все что угодно и где угодно, расплачиваясь со всем миром неконвертируемыми долларами. Внешнеторговый дефицит с 1990 годов достиг максимальной критической точки, но с ситуацией никто не пытался справиться. В итоге приблизительно к 2007 году фабрики Америки и большей части Европы были закрыты, а производства перевезены в Азию. Чем это все закончится, весь мир скоро увидит.
Проба золота
Золотой стандарт и ювелирный немного разнятся. Самая высокая проба золота в России – 999. Такой драгоценный металл используется при изготовлении слитков. Для ювелирных изделий используется золото 750 и 585, 900 пробы.
Самая высокая проба не позволяет изготавливать ювелирные изделия с хорошими показателями износостойкости, так как золото получается:
- хрупкое;
- пластичное;
- на изделии появляются сколы и царапины, даже из-за незначительных механических повреждений.
Изделия из золота 999 пробы будут быстро деформироваться.
Другие трактовки термина
Понятие золотой стандарт используется не только в экономической сфере.
Ранее, если больной обращался в больницу с определенной проблемой, то ему приходилось идти к терапевту, который назначал ряд обследований. После получения результатов анализов, пациента направляли к профильным специалистам, которые назначали другие анализы. На сегодняшний день применяется новый алгоритм обследования под названием «Золотой стандарт диагностики». Фактически это комплексное обследование, состоящее из 10 и более анализов и исследований. Это и анализ крови на различные показатели, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и прочие методики. В итоге доктор получает полную картинку о том, какие процессы протекают в организме пациента.
Существует понятие золотого стандарта в лечении. Термин подразумевает не только соблюдение стандартов диагностики, но и определенные терапевтические мероприятия, позволяющие достичь самых лучших результатов в лечении. В доказательной медицине под термином понимается использование в практике именно тех методов, которые подпадают под категорию 1 класса исследований.
В тоже время оба термина являются оценочными и субъективными, то есть в официальной системе стандартизации нет таких понятий. В прошлом веке в медицинской сфере возникали вопросы о внесении понятия «золотой стандарт» в систему стандартизации. Однако в начале этого века такие попытки подверглись сильнейшей критике, так как доказать, что тот или иной способ лечения является действительно эффективным для всех пациентов невозможно.