Золотой червонец. Дорогие монеты России. Царский золотой червонец
Золотой червонец являлся денежной единицей в Российской империи и в Советском Союзе. В разное время он имел тот или иной эквивалент в рублях. Данное название использовалось в обиходе с начала двадцатого века для обозначения банкнот номиналом в десять единиц, например, гривен, рублей, евро и так далее. Это связывается с выпуском в СССР золотой монеты, вес, материал и размеры которой повторяли десятирублевый Николаевский червонец. Имеется и другая версия. Утверждается, что существительное «червонец» произошло от прилагательного «червонный», т.е. «красный». Новое значение слова окончательно укрепило свои позиции после проведения денежной реформы 1922-1924 гг.
Времена царской России
Ранее определение «золотой червонец» применялось по отношению к любым иностранным золотым монетам, отчеканенным из высококачественного сплава. В большинстве своем это были цехины и дукаты из Голландии и Венгрии. С Ивана Третьего до Петра Первого на территории России чеканились уникальные золотые царские монеты. Их тоже называли червонцами (как вариант – червонными), но они, как правило, использовались в качестве наградных знаков. На таких изделиях находилось изображение двуглавого орла и погрудного портрета (иногда двуглавая птица была по обеим сторонам монеты).
На троне Петр I
Введение золотого червонца связано с реализацией монетной реформы. Новое платежное средство имело вес в 3.47 грамма и 986 пробу. По всем характеристикам оно было аналогично венгерскому дукату. Кроме того, был налажен выпуск монет номиналом в два червонца. Их вес составлял уже 6.94 грамма.
Золотые монеты России увидели свет в 1701 году. Первоначально было выпущено 118 экземпляров. Они использовались в основном при проведении сделок с заморскими купцами.
Золотой червонец 1907 года (дата написана буквами) имеется в одном экземпляре. Он попал в музей Вены из коллекции Бирона. В 2010 году этот уникальный экземпляр оценивался в триста тысяч долларов. В Эрмитаже можно увидеть подлинный низкопробный серебряный червонец 1907 г. Часто встречаются новоделы этой монеты, выполненные из высокопробного серебра и меди. Их стоимость оценивается примерно в 50 тысяч рублей за изделие в превосходном состоянии (XF).
Во времена правления Петра Первого царский золотой червонец чеканился с 1701 по 1716 год. После этого он был заменен монетой номиналом в два рубля с более низкой пробой. На ней был изображен Андрей Первозванный – святой покровитель российских земель.
Возобновление чеканки червонцев произошло в 1729 году при Петре Втором. Когда на трон взошла Елизавета, на монеты стали наносить данные о месяце, а иногда и о дате их создания. При этом наблюдалось четкое разделение на два вида – с изображением Святого Андрея либо государственного герба. Тайная чеканка нидерландских дукатов началась на монетном дворе в 1768 году. Они предназначались для покрытия царских нужд в золотых монетах для торговли на внешних рынках.
Золотые монеты России при Николае Втором
1907 год ознаменован началом выпуска в обращение новых кредитных билетов номиналом в десять рублей. Этот произошло по причине усовершенствования способов изготовления ценных бумаг. Вскоре был издан указ о выпуске кредитных билетов в десять рублей образца 1909 года. Они были в ходу вплоть до первого октября 1922 года. Обмен на новые деньги производили из расчета 10 тысяч руб. за 1 старый рубль, однако они так и не прижились. В итоге наладили выпуск пятирублевой монеты высокой 986 пробы, которая впоследствии была понижена до 917-й.
Альтернативный вариант
В середине девятнадцатого столетия стали чеканить платежные средства из платины (их еще называли белыми червонцами). Это были самые дорогие монеты России в тот период. Нерациональное на первый взгляд решение объяснялось просто: к 1827 году русская казна имела внушительные запасы платины, которую добыли из уральских россыпей. Ее было столько много, что прямая продажа драгоценного металла просто-напросто обвалила бы рынок, именно поэтому было принято решение о выпуске белых червонцев в обращение. Идея чеканки платиновых монет принадлежала графу Канкрину. Монеты из неочищенного 97% металла производились с 1828 по 1845 год. При этом стали доступны номиналы в три, шесть и двенадцать рублей – достаточно редкие для России. Их появление объяснялось тем, что для более эффективной чеканки был выбран размер, как у уже производившихся ранее 25 копеек, полтинника и рубля. Соответственно, такой объем металла и был оценен в 3, 6, 12 руб.
Впервые в монетном деле платежные средства почти целиком состояли из платины. Ранее монеты имели в составе этот драгоценный металл, но только в качестве лигатуры к меди или золоту при подделке.
Советская Россия
В первые годы после установления советской власти наблюдалось расстройство системы денежного обращения и стремительные темпы роста инфляции. Доверием населения не пользовались ни «керенки», ни «совзнаки», ни думские деньги, ни царские кредитные билеты. Первая деноминация была произведена в 1922 году. Обмен осуществлялся в отношении 1:10 000. В результате денежную систему упорядочить удалось, а вот инфляцию остановить – нет. Участники одиннадцатого съезда РКП(б) приняли решение о выпуске стабильной советской валюты. Естественно, дискутировали о новом названии денежных средств. Предлагали уйти от старых вариантов и ввести новые – «революционные». Например, от работников Наркомфина поступило предложение называть валюту «федералом». Рассматривались и традиционные названия – целковый, червонец, гривна. Однако по причине того, что гривнами называли платежные средства, имевшие хождение на территории Украины, а целковые ассоциировались с серебряными рублями, было решено называть новые деньги по-старому – червонцами. Население приняло их с доверием. Причина была в том, что червонцы воспринимали скорее как неденежную ценную бумагу, а не как средство обращения. Многие надеялись на то, что будет производиться обмен бумажных денег на золото, однако правительственный акт о свободном размене так и не появился. Тем не менее, бумажные червонцы активно менялись на дорогие монеты России, и наоборот. Иногда за первые даже немного переплачивали ввиду удобства их хранения и ликвидности. Благодаря стабильному курсу червонца правительство получило твердую базу для разворачивания новой экономической политики (НЭПа).
Укрепление позиций
В 1923 году удельный вес червонцев в общей массе денег вырос с трех процентов до восьмидесяти. Две валютные системы действовали внутри страны. Так, Госбанк каждый день объявлял новый курс червонца. Это обеспечивало благодатную почву для спекуляций и обуславливало появление сложностей в развитии хозяйственной и торговой деятельности. С течением времени червонцем стали пользоваться преимущественно в городе. На селе его могли приобрести только зажиточные крестьяне, в то время как для простого люда он был непомерно дорог. В то же время бытовало мнение о том, что продажа товара за совзнаки – дело невыгодное, поэтому цены на сельскохозяйственные продукты росли, а их подвоз в город сокращался. По этой причине и произошла вторая деноминация рубля (1:100).
Путешествие за тридевять земель
Все более отчетливым был процесс проникновения червонца на иностранные рынки. Так, с первого апреля 1924 г. его курс стал котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Первый месяц он продержался на уровне, превышающем свой долларовый паритет. В Берлине и Лондоне совершали неофициальные сделки с советской валютой в 1924-1925 гг. В конце 1925 года решили вопрос о ее котировке на Венской бирже. В то время червонец уже официально котировался в Шанхае, Тегеране, Риме, Константинополе, Риге и Милане. Его можно было обменять либо купить в большинстве стран мира.
Триумфальное возвращение
В октябре было принято решение о том, что золотой червонец снова будет выпускаться наравне с бумажным. По размерам и характеристикам он полностью соответствовал десятирублевой дореволюционной монете. Васютинский – главный медальер монетного двора – стал автором нового рисунка. Так, на аверсе изображался герб РСФСР, а на реверсе – крестьянин-сеятель. Последний был выполнен по скульптуре Шадра, в настоящее время она находится в Третьяковской галерее. Каждый золотой червонец («сеятель», как называли его в народе) того периода датировался 1923 годом.
Денежные средства из драгметалла в большинстве своем нужны были советскому правительству для проведения внешнеторговых операций. Кроме того, золотой червонец (фото представлены в статье) иногда использовался как средство оплаты внутри страны. Монеты чеканились в столице, после чего распространялись по всему государству.
Когда только начали выпускать дорогие монеты России из золота, произошел такой казус: представители западных стран напрочь отказывались принимать эти денежные средства, поскольку на них имелась символика Советского Союза. Выход нашли мгновенно. За основу новых монет взяли Николаевский червонец, который иностранцы приняли безоговорочно. Таким образом, советское правительство стало приобретать необходимые товары из-за рубежа за дензнаки с изображением свергнутого правителя.
Период после НЭПа
Свертывание новой экономической политики и старт индустриализации ослабили золотой червонец. Цена на него находилась в пределах 5.4 рубля за доллар. Впоследствии он и вовсе перестал котироваться за рубежом. Для того чтобы унифицировать финансовую систему, рубль привязали к бумажному червонцу. Сколько стоит золотой червонец в 1925 году? За него давали десять рублей. Впоследствии ввоз и вывоз монет из драгоценного металла за пределы Союза был полностью запрещен.
В 1937 году появилась серия номиналом 1, 3, 5 и 10 червонцев. Нововведение того времени – портрет Ленина на одной стороне монеты.
В 1925 году был отчеканен исключительно редкий пробный экземпляр из меди. По всем параметрам он полностью соответствовал золотой монете. В 2008 году на одном из московских аукционов это изделие было выкуплено за пять миллионов российских рублей (примерно 165 тысяч долларов).
Военное время
На большинстве оккупированных немцами советских территорий червонец не прекратил хождение. За десять рублей давали одну рейхсмарку. Парадокс заключался в том, что коллаборационисты (полицейские, бургомистры и прочие лица, сотрудничавшие с фашистскими войсками) в 1941-1943 гг. получали зарплату в советских «сталинских» рублях 1937 года выпуска с изображениями воевавших против нацистов военных летчиков и красноармейцев (это были так называемые казначейские билеты).
Цены на советской территории были ниже, чем на немецкой. Это объяснялось тем, что нацисты искусственно завышали курс рейхсмарки, следовательно, при освобождении какого-либо населенного пункта от захватчиков стоимость продуктов на местном рынке существенно снижалась, иногда даже в три раза. Этот факт, конечно же, положительно воспринимался местным населением.
В Советском Союзе расплачивались червонцами вплоть до 1947 года. Им на смену пришли новые банкноты, выраженные в рублях. За десять червонцев давали один рубль.
Олимпиада 1980-го года
Государственный банк Советского Союза с 1975-го по 1982-й выпускал монеты наподобие червонцев образца 1923 года с изображением герба РСФСР и новыми датами. Общий тираж составлял 7 350 000 экземпляров. Эти монеты чеканили по случаю Олимпиады в Москве, однако они не имели статуса законных платежных средств на территории Советского Союза. Их применяли при проведении внешнеторговых сделок и продавали заграничным гостям.
В середине 1990-х Центробанк стал продавать «олимпийские червонцы» как инвестиционные монеты, а в 2001 году этот госорган принял решение сделать их законным платежным средством наряду с серебряной трехрублевкой «Соболь».
Самые известные аферы
Советские червонцы являлись достаточно твердой валютой и отличались высокой покупательной способностью. Их нередко подделывали с целью дестабилизации экономики СССР и проведения незаконных сделок на внешних рынках.
Больше всех в этом плане отличились сотрудники нефтяной компании Shell, недовольные тем, что Союз реализовывал нефть по цене ниже среднерыночной.
Чаще всего подделывали купюру номиналом в один червонец, поскольку рисунок на ней был только с одной стороны. Очень крупную партию фальшивых дензнаков удалось арестовать в 1928 году в Мурманске. Подпольная организация, распространявшая поддельные банкноты, печатавшиеся в Германии, была раскрыта почтовым служащим Сепаловым. В преступной схеме важную роль играли некоторые бывшие белогвардейцы, в том числе Садатьерашвили и Карумидзе. Однако суд над преступниками состоялся в Швейцарии и Германии, где они получили минимально возможные сроки наказания. Впоследствии их опытом воспользовались нацисты, которые в ходе Второй мировой подделывали дензнаки Советского Союза и других стран.
Нумизмату на заметку
В период правления Николая Второго чеканились полновесные империалы и полуимпериалы, которые с течением времени были заменены деньгами меньшего веса. Кроме того, в обращение были выпущены непривычные для русского люда монеты номиналом в 7.5 и 15 руб. Подарочные двадцатипятирублевки и стофранковые золотые монеты относят к нумизматическим редкостям. Намного большее распространение получил обычный червонец. Его выпускали в 1898-1911 гг. Впрочем, и здесь имеется исключение: в 1906 году чеканился царский золотой червонец, цена которого в настоящее время достигает десяти тысяч долларов за штуку. Всего было выпущено 10 подобных экземпляров, вот почему коллекционеры готовы побороться за право обладать столь редкой монетой.
Люди, желающие обезопасить собственные сбережения, нередко встают перед трудным выбором: то ли переводить деньги в доллары, то ли в евро, то ли оставлять в рублях... В условиях нестабильности мировых финансовых рынков многие рассматривают альтернативные инвестиционные инструменты. К примеру, стоимость золотых червонцев растет пусть и не стремительно, но стабильно. Однако как определить подлинность монеты? На золотом царском червонце Николая Второго обязательно имеются минцмейстерские знаки. В немецком языке минцмейстером называли человека, лично отвечавшего за процесс создания монет, а позже – управляющего монетным двором. Вышеупомянутые знаки ставили под датой выпуска, на лапе или хвосте орла, под гербом государства или на гурте. Они состояли из двух инициалов минцмейстера. К примеру, царский червонец 1899 года выпуска отмечен клеймом «Ф.З.», поскольку в то время почетные обязанности были возложены на Феликса Залемна.
Долговременные вложения в монеты через несколько лет способны принести двадцать-тридцать процентов годового дохода, что, согласитесь, неплохо.