Индустриальная цивилизация: характеристика, черты

Когда появились рыночные отношения с началом формирования правового государства, начала развиваться индустриальная цивилизация, которая несла с собой прогресс, фундаментальные права человека, толерантность и прочие универсальные ценности.

Этапы

Встречи носителей разных культур ранее были спорадическими, теперь же цивилизации наладили постоянные контакты, а истории самых разных регионов постепенно превращались в историю всемирную. Индустриальную цивилизацию предварила модернизация, начавшаяся в западных европейских странах, она же перенесла этот процесс на остальные континенты. Экстраполировались технологии, приобретали основы ценностные ориентации.

Историческая наука знает два этапа, обеспечивших становление современности - и мира, и человека. Это ранний период индустриальной цивилизации, когда вытеснялись старые отношения и заменялись новыми, - от шестнадцатого века по восемнадцатый, и второй - когда установившиеся новые отношения и порядки приобрели своё развитие - от девятнадцатого по двадцатый век.

Демография

А подтачивал европейский традиционализм и подталкивал Европу к модернизации демографический фактор. Рост населения наблюдался повсеместно, пусть не постоянный, поскольку время от времени свирепствовали эпидемии, а сельское хозяйство не каждый год могло обеспечить едой всех и каждого, потому что сильно зависело от капризов природы. И горожане покидали этот мир гораздо чаще, чем сельские жители. Особенно велика была детская смертность: она в разы превышала взрослую. В этих условиях и зарождалась индустриальная цивилизация.

Промежуток от 1500-го до 1800 года был отмечен многими резко вздымающимися пиками смертности. Чаще всего это были годы, приходящие вслед за неурожаями. Болезни и эпидемии не забирали столько людей, сколько умирало от голода. Цены на продовольствие росли. Америка поставляла в Европу тонны благородных металлов, что спровоцировало инфляцию, а производство продовольствия за ростом демографии не успевало. Именно эти века отмечены огромной нехваткой зерна. Однако первые характерные черты индустриальной цивилизации были заметны уже в семнадцатом веке.

Две модели

На периферии средневековой Европы находилась католическая цивилизация, все основные территории занимали гораздо более древние исламская и византийская, которые всё более теснили её со всех сторон. Эти условия долго препятствовали развитию индустриальной цивилизации. На Земле существует единый закон, по которому рождается социальная энергия, и в данном случае у католиков возможности нормально экстенсивно расширяться были невелики. Излишки населения периодически отправлялись в крестовые походы, но время неумолимо, а потому и социальная энергия всё равно понемногу копилась.

И постепенно нарисовались два выхода из положения, в котором оказалась Европа к семнадцатому веку. Юг её устремился в Африку, Индию, Америку, а Западная и Центральная Европа расширять территории не решилась - она начала внутреннюю перестройку, при которой католицизм изменил многие соционормативные принципы. Города постепенно приобретали новые способы производства. Сложный комплекс факторов вместе с совершенствованием товарно-денежных отношений создавал предпосылки к становлению индустриальной цивилизации. Характеристикой этого процесса является прежде всего перестройка общественных отношений, которые спровоцировали промышленный переворот в конце восемнадцатого века.

Новая цивилизация

В Северной Америке и Западной Европе человечеству наконец удалось выррваться из зависимости от природных сельскохозяйственных циклов. Создавались новые способы производства, готовые прижиться на абсолютно чужой культурной почве, они были мобильны и ориентированы на расширение производственных объёмов. Именно благодаря таким факторам индустриальная цивилизация существует. Появление её довольно скоро принесло колоссальные последствия для всего человечества, поскольку развитие было бурным.

Индустриально развитая цивилизация заставила противопоставить человечество и природу, в том числе и космос. Это был огромный стимул для рационального изучения, развития наук, небывалого расцвета изобретений и открытий. Жизнь человечества менялась быстро и качественно. В античности было так же, только производственная основа была иной и масштабы уже, но гражданское общество создавалось на тех же постулатах. Сейчас оно семимильными шагами шло к индустриально развитой цивилизации. На земле существует гражданское общество уже во второй раз, но теперь на качественно новом уровне.

Основные отличия

Общинные и сословные объединения уже не контролировали личную инициативу, поскольку тип мышления изменился, рационализм возобладал во всех проявлениях деятельности. Одновременно происходила и поляризация посредством разделения труда. Первые были организаторами общественных производств, они задавали тон всей жизни общества, а вторые довольствовались тем, что могла им предложить верхушка общественной формации. Экономические условия в огромной степени отличались друг от друга, и потому новые формы приобретала классовая борьба, которая тоже является одним из признаков индустриально развитой цивилизации.

Новые способы производства постепенно подчиняли себе традиционные общества, используя их в собственных интересах. "Щупальцами" этого молодого, но уже гигантского спрута были купцы, мореплаватели, авантюристы, колонизаторы, миссионеры. Очень быстро они опутали все континенты. Быстро изменялись в своём развитии даже такие страны, как Россия, Япония, Китай, Индия, Средний и Ближний Восток, Африка, обе Америки. Местная цивилизация обычно срасталась с буржуазными носителями новых способов производства, которые выступали алчными и ненасытными колонизаторами. В ход шло всё - от природных ресурсов до работорговли.

В России

Российская цивилизация, как всегда, не была похожа на своих европейских кумиров. У нас была традиционно сильная централизованная власть, труднодобываемые ресурсы, и потому основная часть территории страны интереса у носителей новых способов производства не вызывала. Охарактеризовать индустриальную цивилизацию в России можно практически двумя словами: самодержавная монархия, под бдительным оком которой новое приспосабливалось к суровым российским условиям. Нужно сказать, что при таком положении дел традиционные общественные отношения только укреплялись.

Многие учёные считают, что Россия аккумулировала в себе синтез азиатской и европейской культур. Однако нельзя забывать, что складывалась империя всё-таки в зоне византийской и европейской цивилизаций. После монгольских завоеваний государственность стала сильной, а потому западноевропейские ценности на своих границах почти полностью останавливала. Именно поэтому объединение русских земель пошло не от Новгорода, не от Белой Руси или Киева, где были территории истинно русской культуры. Инициатором выступило Московское княжество, которое находилось на периферии этой локальной цивилизации. Именно оно сумело заимствовать некоторые методы монголо-татарской политической организации.

Промышленный переворот

Весь мир подчинился новым способам общественного производства, и в новую фазу этот процесс вступил после завершения промышленного переворота. Развитые страны начали экспансию на территории традиционных цивилизаций, в результате чего местные цивилизации разлагались изнутри, впуская в свою общественную плоть европейский способ производства и соответствующие ему общественные классы. В России только в начале 20 века индустриальная цивилизация смогла наконец победить давшую слабину государственную власть. Качественно повысился уровень общественной энерговооружённости, поэтому планка возможностей каждой личности поднялась достаточно близко к осуществлению потребностей.

Поскольку традиционные общества уже возжелали использовать по полной достижения индустриальной цивилизации, ориентация на политическое и общественное устройство западных стран, на чужую систему ценностей быстро возрастала. Структура традиционного российского общества была очень сложна, и чтобы приспособиться к индустриальному производству с его высокими и быстро изменяющимися потребностями, она изменилась, стала проще, уподобившись гражданскому обществу с ориентацией на частную индивидуальную собственность и права личности. Этот путь должен был привести различные общества к единому мировому сообществу.

Противостояние цивилизаций

В Европе индустриально развитая цивилизация существует несколько дольше, чем на других континентах, и несколько раньше ею были пройдены все препоны, которые ставит жизнь на пути технического прогресса. Чужая культура и чужой опыт всегда трудно внедряются, поскольку вызывают практически всегда реакцию отторжения со стороны местной цивилизации. Процесс внедрения всё равно продолжается, ибо прогресс неостановим, но одновременно повышается внимание к культуре традиционной.

Интерес этот бывает настолько силён, что становится сродни болезни, и чем местная культура больше пострадала от влияния индустриальной цивилизации, тем ярче регенерируются самобытные черты данного общества. Попытки разрушить сложившийся уклад работают на сплочение общественных сил на фоне традиционной идеологии, например религии. Бывают также случаи, когда индустриальные технологии вполне уживаются с самобытностью и социально-политической независимостью.

Двойственность

Традиционные цивилизации взаимодействуют с индустриальными способами производства многообразно, что позволяет это многообразие человечества сохранить и в настоящее время. Сложность определения индустриальной цивилизации и состоит в том, что "большая" цивилизация постоянно взаимодействует с цивилизациями локальными. Среди современных учёных эта двойственность уже приобрела теоретическую платформу, где различают два типа теорий цивилизации.

Первая теория стадиального развития, а вторая - локальных цивилизаций. Стадиальные теории изучают цивилизацию как один процесс прогресса в человеческом развитии, где существуют определённые этапы (или стадии). Теории локальных цивилизаций направлены на изучение исторически сложившихся общностей, занимающих определённую территорию и имеющих собственное социально-экономическое и культурное развитие.

Основные черты индустриальной цивилизации

Что она собой представляет? Индустриальная цивилизация с научной точки зрения характеризуется мощным развитием промышленности, всемерным использованием достижений во всех областях науки, а также увеличивающейся долей населения, которое занимается квалифицированным трудом. Именно этими чертами и отличается она от аграрного общества. Примеры искать долго не придётся: стоит сравнить страны Европы и страны Африки.

О фантазёрах

В этой статье не будут обсуждаться альтернативные точки зрения на развитие индустриальной цивилизации, хотя на досуге, наверное, забавно почитать снабжённые красивыми иллюстрациями рассуждения о том, что индустриально развитая цивилизация существует на Земле уже несколько десятков тысяч лет, поэтому все наши горы, долины, моря, пустыни абсолютно рукотворны, потому что планета представляет собой один, когда-то бывший богатым, использованный рудник.

Время от времени нам якобы устраивали "чистку" в виде ядерной войны (снова масса подтверждающих эту гипотезу иллюстраций), и последняя случилась примерно в девятнадцатом веке, когда человечество почти вымерло. Забавно, но не научно, а потому продолжим обсуждение настоящей индустриальной цивилизации. И теперь о том, что ей предрекают учёные после проведения исследований, профинансированных НАСА. Это тоже крайне интересно, но уже всерьёз.

Глобальной цивилизации грозит катастрофа

Причиной крушения современной индустриальной цивилизации учёные называют неправильное использование ресурсов природы и несправедливое распределение богатств. На раздумье человечеству оставлено несколько десятилетий, хотя беда может произойти и раньше. Глобальными катастрофами людей напугать уже практически невозможно, отношение к ним общества остаётся как к преувеличенным и спорным. Однако исследователями приведены многие исторические данные, которые свидетельствуют о том, что все цивилизации имеют цикличность подъёмов и упадков.

Исследователи опираются на созданную буквально недели назад на стыке наук новую модель математика Мотешарри (Национальный центр социоэкологического синтеза). Результаты опубликованы в Ecological Economics, и ведущие учёные мира всерьёз обсуждают поставленные в исследовании проблемы. Вкратце говоря, речь там о том, что анализ динамики гибели цивилизаций выявил главные факторы риска: население (численность), вода, климат, энергия, сельское хозяйство. Именно эти факторы и могут привести к катастрофе, поскольку условия создаются именно такие: скорость, с которой мы тратим ресурсы, превышает скорость их воспроизведения, происходит отчётливое деление общества на богатых (элиту) и бедных (общую массу). Именно эти социальные причины и были причиной гибели всех прошлых цивилизаций.

Комментарии