Индустриализация - определение, история, этапы и признаки
Определение слова "индустриализация" невозможно без упоминания о том, к какому масштабному экономическому росту приводит этот процесс. По мере роста доходов промышленных рабочих рынки потребительских товаров и услуг всех видов, как правило, расширяются и обеспечивают дополнительный стимул для промышленных инвестиций и дальнейшего экономического роста.
Первая промышленная революция
Одно из кратких определений индустриализации - экономическая (промышленная) революция. Однако в истории было лишь два события с таким названием. Первое преобразование в индустриальную экономику из сельскохозяйственного, известное как промышленная революция, имело место с середины 18-го по начало 19-го века в Северной Америке и некоторых районах Европы, начиная с Великобритании. За ней следуют Бельгия, Германия и Франция. Характерными особенностями этой ранней индустриализации были технический прогресс, переход от сельской работы к промышленному труду, финансовые инвестиции в новую промышленную структуру, ранние признаки классового сознания и связанные с этим теории. Позже публицисты, экономисты, историки и философы назвали это событие Первой промышленной революцией. Ни одно определение индустриализации не обходится без упоминания об этом событии.
Вторая промышленная революция
Это понятие подразумевает более поздние изменения, произошедшие в середине XIX века после усовершенствования парового двигателя, изобретения двигателя внутреннего сгорания, использования электричества, строительства каналов, железных дорог и линий электропередач. Угольные шахты, металлургические заводы и текстильные фабрики стали местом работы миллионов людей. Если попробовать сформулировать определение кратко, индустриализация – это в истории процесс перехода от экономики аграрного типа к промышленному производству.
Третья промышленная революция
К концу XX века Восточная Азия стала одним из самых передовых промышленно развитых регионов мира. Государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) переживают процесс индустриализации, определение которой дано выше.
Причины индустриализации
Существует огромное количество литературы о факторах, способствующих промышленной модернизации и развитию предприятий. Причины возникновения этого явления необходимо понять для определения индустриализации и ее особенностей в отдельно взятой стране.
Поскольку промышленная революция была переходом от аграрного общества, люди переехали из деревень в поисках рабочих мест в города, где были созданы фабрики. Это социальный сдвиг привел к урбанизации и росту населения городов. Концентрация труда на фабриках привела к увеличению размеров поселений. В них создавались новые структуры, которые были призваны обслуживать и содержать рабочих фабрик.
Некоторые последствия
Индустриализация - это еще и источник изменения структуры семьи. Социолог Талькотт Парсонс отметил, что в доиндустриальных обществах существует расширенная семейная структура, охватывающая многие поколения, которые, вероятно, жили на одном месте в течение нескольких поколений. В промышленно развитых обществах преобладает нуклеарная семья, состоящая только из родителей и их подрастающих детей. Семьи и дети, достигшие взрослого возраста, более мобильны и склонны перемещаться туда, где существуют рабочие места. Расширенные семейные облигации становятся более слабыми.
Позиция ООН
По состоянию на 2018 год международное сообщество в области развития (Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), многие департаменты Организации Объединенных Наций и некоторые другие организации) одобряет политику развития, в которую включены пункты по очистке воды, всеобщему начальному образованию, сотрудничеству между сообществами третьего мира. Некоторые члены экономических сообществ не считают современную политику индустриализации адекватной для глобального юга (стран третьего мира) или выгодной в долгосрочной перспективе, понимая, что они могут создавать неэффективные местные отрасли, которые не способны конкурировать в условиях свободной торговли.
Экологизм и "зеленая" политика могут представлять более висцеральные реакции на промышленный рост. Однако примеры истории успешной индустриализации (Великобритания, Советский Союз, Южная Корея, Китай и т. д.) могут привести к тому, что традиционная индустриализация станет привлекательным или даже естественным путем движения вперед, особенно по мере роста населения, роста потребительских ожиданий и сокращения сельскохозяйственных возможностей.
Возможные проблемы
Отношения между экономическим ростом, занятостью и сокращением бедности сложны. Более высокая производительность (как утверждают некоторые экономисты) может привести к снижению занятости. Более 40% работников в мире являются «работающими бедными», чьи доходы не позволяют обеспечить себя и свои семьи, живя не выше черты бедности. Существует также феномен деиндустриализации, сопровождавший переход к рыночной экономике в некоторых странах бывшего СССР, а сельское хозяйство при этом является ключевым сектором в поглощении возникающей безработицы.
Недавно индустриализированные страны
Категория новоиндустриализированной страны (NIC) - это социально-экономическая классификация, применяемая политологами и экономистами в отношении некоторых современных стран. NIC - это страны, экономика которых еще не достигла статуса развитой страны, но в макроэкономическом плане опережает своих развивающихся партнеров. Такие страны по-прежнему считаются развивающимися и отличаются от других развивающихся стран лишь темпами, с которыми растет их экономика. Стремительная индустриализация - это главный маркер, по которому можно отличить эти страны.
Во многих странах с переходной экономикой социальные потрясения могут затрагивать как сельские районы, так и городские поселения, население которых в итоге мигрирует в промышленные центры, где рост производственных предприятий и заводов требует тысячи рабочих рук. Страны NIC часто принимают к себе множество новых иммигрантов, стремящихся улучшить свой социальный и политический статус, получая большую заработную плату, чем у себя на родине.
Любое определение индустриализации включает в себя примеры стран, которые прошли через этот процесс. Молодые промышленно развитые государства могут добиться стабилизации в социально-экономическом статусе, позволяя людям, живущим в других странах, начать улучшать условия и образ жизни, работая на промышленных предприятиях. Еще одна характеристика, которая появляется в новых промышленно развитых странах - это дальнейшее развитие государственных институтов, таких как демократия, верховенство закона и борьба с коррупцией. Другими преимуществами таких стран по сравнению с менее развитыми соседями могут быть доступность гигиены, хорошая медицина и отсутствие проблем с пресной водой. Любое определение по истории, что такое индустриализация, это, в сущности, лишь краткий перечень преимуществ индустриальных стран перед аграрными.