Основания и порядок прекращения гражданства РФ. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"
Порядок приобретения и прекращения гражданства закреплен в ФЗ № 62. Процедуры в настоящее время существенно отличаются от предусмотренных в прежнем законе от 1991 г.
Основания и порядок приобретения гражданства РФ
В соответствии с 5-й статьей ФЗ № 62, гражданами России признаются лица, имевшие гражданство на дату вступления в действие указанного Закона, а также получившие его по правилам, установленным в этом нормативном акте.
Гражданство РФ можно получить по:
- рождению;
- заявлению о восстановлении или приобретении гражданства;
- другим основаниям, установленным федеральным законодательством или международным соглашением.
В первом случае речь идет о филиации. Ребенок становится гражданином РФ, если гражданство имеют:
- Оба родителя.
- Один родитель, а второй его не имеет или признан отсутствующим без вести либо его местонахождение не установлено, является иностранцем, при условии рождения ребенка в России.
Ребенок, рожденный в РФ, также становится гражданином, если его родители иностранцы, но государство, подданными которого они являются, гражданство рожденному не предоставляет.
Несовершеннолетний, находящийся в России, родители которого неизвестны, станет гражданином, если они не объявятся в течение полугода с даты его обнаружения.
Натурализация
Это второе распространенное основание приобретения гражданства РФ. Порядок и условия устанавливаются в 13-й статье ФЗ № 62.
Согласно норме, с заявлением могут обратиться субъекты, достигшие совершеннолетия, обладающие дееспособностью, если они:
- Непрерывно в течение пяти лет живут в России. Непрерывным считается период, если в течение года лицо покидало территорию страны не больше чем на 90 дней.
- Соблюдают Конституцию и законодательство.
- Обратились в консульство с заявлением об отказе от имеющегося подданства. Из этого требования, однако, есть исключения. Отказ не требуется в случаях, прямо установленных в федеральном законодательстве или международном соглашении, или если он невозможен в силу обстоятельств, не зависящих от субъекта.
- Владеют государственным языком РФ.
В предусмотренных законом случаях пятилетний срок может быть сокращен до года.
Особые случаи
Субъекты, имеющие заслуги перед Россией, могут обратиться в УФМС РФ с заявлением без соблюдения указанных выше требований.
Не соблюдать условие о непрерывном проживании и не предоставлять вид на жительство могут лица:
- Являющиеся подданными стран, входивших в СССР.
- Проходящие службу по контракту в ВС РФ, других войсках, формированиях и воинских органах не менее трех лет.
Упрощенный порядок
Он предполагает некоторые льготы для субъектов, желающих стать подданными России. Послабления могут касаться требований о сроке непрерывного проживания в стране или всех условий, закрепленных в 13-й статье ФЗ № 62, за исключением обязательства соблюдать конституционные положения и федеральное законодательство. Последнее, однако, не распространяется на несовершеннолетних и недееспособных.
В основном упрощенный порядок действует в отношении граждан:
- бывшего СССР, не получивших гражданство стран, входивших в его состав;
- прибывших в РФ;
- имевших регистрацию по месту проживания на 1 июля 2002 г. или до этой даты получивших РВП (разрешение на временное проживание).
Льготные условия предусмотрены также для ветеранов ВОВ, являвшихся гражданами СССР и проживающих в России, субъектов, состоящих в браке с россиянином в течение трех лет, недееспособных и несовершеннолетних, опекунами или попечителями которых являются граждане РФ.
Восстановление
Оно предусмотрено для субъектов, которые раньше являлись гражданами России.
Получить подданство РФ указанные лица могут на условиях, закрепленных в 13-й статье ФЗ № 62. Однако для этих субъектов необходимый срок проживания в стране сокращен до 3 лет.
Отказ миграционной службы
В законодательстве закреплены основания для отклонения заявления лица о приобретении им российского гражданства. УФМС РФ вправе отказать субъектам:
- Выступающим за насильственное изменение основ конституционного строя.
- Создающим угрозу безопасности государства.
- Совершившим антиобщественные действия. В частности речь о лицах, ранее выдворенных из России, имеющих неснятую/непогашенную судимость, отбывающие наказание, использовавшие подложные документы и проч.
Отклонение заявления должно быть мотивировано уполномоченной структурой, принимавшей соответствующее решение.
Основания прекращения гражданства РФ
Они установлены в 18-й статье ФЗ № 62. Прекратить подданство субъект может:
- При выходе из российского гражданства.
- По другим основаниям, закрепленным законодательством или международным соглашением.
Добровольное волеизъявление
Оно является одним из ключевых условий прекращения гражданства РФ.
По общим правилам выход из гражданства производится по заявлению лица, живущего в России, указом Президента. Для субъектов, находящихся в другом государстве, действует упрощенный порядок. Прекращение гражданства РФ также осуществляется по заявлению путем вынесения решения соответствующего органа МИД.
Выход из гражданства несовершеннолетнего, если один его родитель – гражданин России, а другой – иностранец, или единственный его родитель – подданный другого государства, производится в упрощенном порядке. Для этого мать и (или) отец подают соответствующее заявление. Решение принимают уполномоченные органы внутренних или иностранных дел.
Запреты
Прекращение гражданства РФ не допускается, если субъект:
- Не исполнил обязательство перед Россией, установленное в федеральном законодательстве.
- Является обвиняемым или в отношении него имеется приговор суда, вступивший в действие и подлежащий исполнению.
- Не имеет подданства другого государства и гарантий его получения.
Отмена решения
Постановление о прекращении гражданства РФ может быть аннулировано, если будет выявлено, что лицо предоставило заведомо подложные документы или сообщило недостоверные сведения о себе в заявлении. Указанные факты должны устанавливаться в судебной инстанции. Отмена решений по вопросам, связанным с гражданством, производится Президентом страны или уполномоченными структурами внутренних или иностранных дел.
При этом в случае отмены решения становятся недействительными с даты их принятия.
Важные моменты
В ФЗ № 62 предусмотрены отдельные положения, касающиеся гражданства несовершеннолетних и недееспособных. В частности особое внимание уделяется ситуациям, когда изменяется гражданство опекунов, родителей, попечителей.
Причинами столь внимательного отношения к вопросу подданства несовершеннолетних и недееспособных являются:
- Стремление власти обеспечить единое гражданство для членов семьи.
- Необходимость учета мнения ребенка.
- Стремление предотвратить безгражданство у детей.
- Обеспечить по возможности сохранение российского подданства у несовершеннолетних и недееспособных.
Как устанавливает 9-я статья ФЗ № 62, для получения или прекращения гражданства РФ ребенка 14-18 лет требуется его согласие.
Заключение
Действующее законодательство устанавливает достаточно жесткие требования для субъектов, желающих получить российское гражданство. Мигрантам необходимо пройти ряд обязательных процедур. В их число в первую очередь входит получение РВП. По общим правилам, субъекты, прожившие в России не менее года с разрешением, могут собрать документы для получения вида на жительство. Обязательным условием получения ВНЖ является знание основ законодательства и русского языка.
В течение последующего времени (длительность устанавливается в зависимости от срока действия ВНЖ и категории субъекта) они вправе подать заявление на приобретение гражданства. Упрощенный порядок действует только в отношении некоторых лиц, круг которых определен законом.
Прекратить гражданство не всегда просто. После подачи заявления уполномоченный орган должен провести проверку. Если будут выявлены нарушения требований миграционного законодательства, субъекту будет отказано.