Приказчик - это... История и этимология

Приказчик – это определение встречалась нам на уроках истории и литературы. Хотелось бы проанализировать значение этого термина и историю его происхождения.

Историческое значение слова «приказчик»

Согласно словарю Ушакова, приказчик – это человек, который служил в имении, а также управлял хозяйством своего помещика и исполнял разнообразные просьбы своего барина. Данные персонажи встречались во многих произведениях русской классической литературы: в «Дубровском» А. С. Пушкина, в «Ариадне» у А. П. Чехова, В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя.

В просторечии приказчик – это индивид, который находится в рабском подчинении у кого-нибудь, прибывает в абсолютной зависимости от кого-либо, а также выполняет его желания и прихоти.

Городовой приказчик

Городовые приказчики – это люди, которые избирались из общества служилых людей в уезде и были в подчинении у наместников. Они отвечали за военные и финансовые сферы. Они также решали основные вопросы, связанные с администрированием. Городского приказчика часто именовали "городчиком", а впервые упоминание о данной принадлежности датируется 1467 годом. Избрание городового приказчика - это процесс, который осуществлялся местными дворянами. Он назначался на 1 год и утверждался вышестоящим правительством.

Этимология происхождения и судьба термина «приказчик»

Слово "приказчик" – это производное существительное от глагола «приказывать». Данное определение сложилось в условиях усиления абсолютизма в Российской империи и активного закрепощения крестьянского населения. Начало повсеместно распространяться в 16 веке в эпоху Ивана Грозного и его указов, ограничивающих переход крестьян от своих хозяев, а в случае неповиновения – их активное преследование.

Использовался данный термин вплоть до 1917 года, когда эксплуатируемый класс стал основой нового революционного общества. В связи с этим термин ушёл в века и является лишь историзмом в словарях и учебниках истории.

Комментарии