"Доширак" с креветками: особенности и варианты приготовления
Лапша "Доширак" с креветками - популярное блюдо быстрого и суперэкономного приготовления. Стоит такая пачка в среднем 16-20 рублей. На упаковке есть пример её подачи: отваренная лапша с соусом и креветками. Скорее всего, люди, купившие её, на креветки разоряться не будут. Но сделать из этой лапши достойное блюдо легко. Мы расскажем вам об этом продукте и способах его приготовления подробнее прямо сейчас.
Вес
Лапша реализуется в специальных пластиковых контейнерах - лотках. Открывать их более чем просто. Вес самого продукта, то есть лапши, ровен 90 г. К ней прикладывается пакетик со специями и пакетик с растительным маслом. Добавлять эти дополнительные компоненты можно по вкусу и желанию. А можно и вовсе не трогать эти пакетики. Но тот самый вкус креветок находится не в самой лапше, а именно в смеси разных специй. Так что если вы не используете его, уникальный вкус потеряется.
Состав
Во многих рецептах такая лапша указывается как яичная "Доширак" с креветками. Однако яиц в ней совсем нет. Состав продукта расширенно указан на обратной стороне упаковки:
- пшеничная мука;
- пальмовое масло;
- модифицированный крахмал;
- лук репчатый сушёный;
- соль;
- эмульгатор-загуститель;
- краситель бета-каротин.
И ещё много-много всяких непонятных названий. Но ингредиенты, которых в лапше больше всего, пишутся в списке только на первых строчках.
Особенности
Запаривать лапшу можно в фирменном лотке, в тарелке или отваривать в кастрюле.
Приготовить "Доширак" со вкусом креветок быстро можно за пару минут. Достаточно открыть лоток с лапшой, распечатать пакеты со специями и маслом, залить стакан кипятка прямо в контейнер и снова закрыть. Через 3-5 минут ваше блюдо готово к употреблению.
Однако можно и не брать дополнительные ингредиенты, а использовать свою фантазию и кое-что из холодильника. После небольшого колдовства перед лотком пасты и другими продуктами вы получите полноценное блюдо, которым легко накормить всю семью. При этом повышается не только калорийность кушанья, но и его пищевая ценность. Количество витаминов и микроэлементов в одной порции увеличивается в разы.
Итак, приступим к рецептам!
Рецепт лапши с креветками
Ингредиенты:
- "Доширак" с креветками - 1 шт.;
- быстрозамороженные креветки - по желанию;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- перья зелёного лука - 1-2 шт.;
- стручок перца чили - кончик;
- морковка - 1/2 шт.
Как приготовить:
- Креветки отварите в кипящей воде несколько минут. Затем охладите и очистите от кожицы и головы. Использовать креветки необязательно, но так блюдо будет интереснее.
- Очистите и мелко нарежьте лук репчатый и морковку. На сковороду вылейте масло из приложенного к лапше пакета. Разогрейте и на нём обжарьте овощи.
- Затем добавьте томатную пасту и немного воды. Можно взять мясной или овощной бульон, если он есть под рукой.
- Тушите овощи до готовности на медленном огне и при закрытой крышке. Затем добавьте специи из второго пакета и сами креветки. Перемешайте и закройте крышкой. Уберите с огня. Добавьте предварительно мелко нарезанные перья зелёного лука и кончик перца чили.
- Лапшу в контейнере залейте крутым кипятком и накройте. Дайте настояться несколько минут.
- Соберите блюдо - лапшу выложите на тарелку, на неё поместите овощной соус с креветками. По желанию добавьте мелко нарезанной пряной зелени.
Вот как можно использовать продукт ТМ "Доширак". Отзывы о готовом блюде будут самыми высокими.
Рецепт лапши с мясным или куриным фаршем
Ингредиенты:
- "Доширак" с креветками - 2-3 шт.;
- мясной или куриный фарш - 200-300 г;
- растительное масло - 5 мл;
- помидор - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- фасоль в лопатках - 3-4 шт.;
- соевый соус - 1/2 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала отварите немного лопатки зелёной фасоли (лучше в подсоленной воде). Затем их нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук-репку очистите и промойте, мелко нарежьте. У помидора вырежьте место прикрепления плодоножки. Нарежьте мякоть на кусочки.
- На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло вперемешку с маслом из упаковки "Доширак". Выложите в горячую смесь фарш тонким слоем. Он должен сначала обжариться, а затем протушиться до готовности, но уже с измельчёнными овощами и соевым соусом. Попробуйте на вкус, может, нужно будет добавить немного соли.
- Добавьте к мясу специи из лотка с лапшой. Перемешайте и залейте 50-60 мл горячей воды. Оставьте тушиться при закрытой крышке на маленьком огне до мягкости мяса.
- Дальше введите лопатки зелёной фасоли и выложите прямо на мясо (обязательно, чтобы ещё был бульон) спрессованный брикет лапши. Закройте крышкой и ждите.
- Через 5-6 минут можно будет перемешивать блюдо и снимать его с плиты.
Соевый соус в рецепте необходим для быстрого размягчения соединительной ткани мяса. Это продукт на любителя и напоминает о восточной и среднеазиатской кулинарии. Вместо этого соуса допустимо добавить к фаршу немного цитрусового сока, яблочного или бальзамического уксуса.
Как видите, лапша быстрого приготовления "Доширак" может быть и скорым обедом студента, и богатым ужином для всей семьи.