Свято-Симеоновский кафедральный собор (Челябинск): описание, святыни, православная библиотека
Начать свое повествование про Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска стоит с того, что он этот со счастливой судьбой. Изначально это был не храм, а приписная кладбищенская церковь, у которой даже штата собственного не было. Службы для прихожан проводили клирики из соседнего храма. Это было обычным явлением в те годы. И появилась эта церковь не случайно, а по великой просьбе ее прихожан. Они обратились к епископу оренбургскому с прошением о благословении строительства храма.
Из истории возведения храма
Разрешение от правящего архиерея было получено, в январе 1873 года на месте разрушившейся деревянной часовни, что находилась на улице Кыштымской в Челябинске, было начато строительство. Из документов краеведческого музея Челябинска известно, что на строительство храма были использованы денежные пожертвования частных лиц. В течение десяти лет шло строительство. В 1883 году храм освятили, дав имя святого Симеона Верхотурского, считавшегося небесным покровителем Урала и Западной Сибири.
О получении храмом статуса отдельного прихода история не сохранила достоверных сведений. Из одних источников, это было до революции, из других, после неё. Но это случилось до 1929 года, когда был закрыт большевиками Свято-Троицкий храм.
В 1930 году власти города планировали закрыть Свято-Симеоновский храм и использовать его постройки для нужд города. Однако, как говорят верующие, пути Господни неисповедимы, буквально в последний момент пришло постановление Совета народных комиссаров "О религиозных объединениях", в котором разрешалось отправление культовых служений. Храм не был ни изъят, ни разрушен. Богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возобновилось.
Война и послевоенное время
В годы войны народ чем мог помогал фронту. Приход храма не был исключением. Здесь также собирались средства для фронтовиков. Протоиерей Свято-Симеоновского кафедрального собора вел патриотическую деятельность среди прихожан.
Начиная с 1940 года и все послевоенное время в храме продолжается строительство административных и хозяйственных зданий. К храму пристраивается небольшой придел в честь иконы Казанской Божьей Матери. Вокруг храма возводится кирпичный забор. В 1947 году в Челябинскую епархию назначают архиерея - епископа Ювеналия. Его назначение связано с принятием им храма в честь Рождества Богородицы.
50-е годы двадцатого столетия - не лучшее время для верующих. Годы ознаменованы хрущевскими гонениями на церковь. В 1960 году приходы Челябинской епархии передаются свердловскому епископу Флавиану. Храм в честь Рождества Богородицы закрывают. Его приход передают в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска, который опять оказался единственным действующим в городе.
Реконструкции храма
Во время второй реконструкции собора, проходившей в 1977 году, были сделаны пристройки с двух сторон храма, увеличивая его площадь. Реконструкция проводилась и в алтарной части. Она была расширена. С 1986 по 1990 год - время третьей капитальной реконструкции Свято-Симеоновского храма. Она была начата благодаря письму верующих, направленному в разные инстанции: в горсовет Челябинска, архиепископу свердловскому и управляющему делами патриархии. В письме излагалась просьба о расширении площади храма, так как он не вмещал всех верующих даже в воскресные дни, не говоря о праздничных.
В 1986 году городским советом было принято решение, позволяющее церковному совету предложить план реконструкции, а через год, согласно разработанному документу, начались работы по глобальной реконструкции Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска. Реконструкцией занимались строители-профессионалы, а также прихожане-добровольцы. Для прихожан это было тяжелым послушанием на строительстве собора. Часть из них оформилась на работу на местный кирпичный завод, чтобы на заработанные деньги можно было выкупить кирпич. Со строительными материалами в этот период времени в стране было очень тяжело.
Результат реконструкции
Периодически реконструированный храм оказался внутри нового здания. Сохранился вид колокольни и глава храма. Строение приобрело форму креста. Все главки храма с крестами покрыты сусальным золотом. Результатом всех реконструкций стал трехпрестольный Свято-Симеоновский кафедральный собор, площадь которого теперь была в три раза больше первоначальной.
В период перестройки возобновила работу православная библиотека, появился в храме профессиональный хор и клирос, в состав которого входили профессиональные музыканты. В 1987 году была проведена служба с участием клироса. В 1988 году в обновленном храме было организовано торжественное богослужение, приуроченное к тысячелетию крещения Руси. В Челябинске его проводил архиепископ Мелхиседек (Лебедев), приехавший из Свердловска.
Росписи в кафедральном соборе
Описание Свято-Симеоновского кафедрального собора нужно начать с того, что он после реконструкции был украшен порталами, были задекорированы углы здания и окна с наличниками изразцовым фризом. По всему фасаду здания выполнены росписи и кладка из мозаики чтимых на Руси святых во весь рост: Спасителя, Пресвятой девы Марии, Сергия Радонежского, Серафима Саровского.
Живопись во внутренних помещениях храма постоянно обновляется и добавляется. В 90-х годах XX века московскими художниками были выполнены интерьерные работы храма. Монументальными сценами из Нового Завета и образами многих святых, почитаемых на Руси, украшен Свято-Симеоновский кафедральный собор. Святыни, хранившиеся в музейных фондах Челябинска, были переданы собору. К ним относятся мощевик, в котором хранятся мощи святых, старинные плащаницы и иконы, облачения священнослужителей и церковная утварь, а также чудотворные иконы Богородицы. Во время празднования 125-летия храма были переданы утерянные некогда мощи святого апостола Андрея Первозванного.
Работы в храме и облагораживание территории
В 2002-2005 годах обновили иконостасы южного и северного приделов. Любоваться храмом можно как снаружи, так и внутри, и на это уйдет не один час. Живопись на стенах и сводах, которую сделали московские художники, действительно получилась. Бывая в этом соборе и глядя на выполненные художественные работы, даже атеисты могут задуматься о смысле бытия. Благодаря нежному цвету все кажется парящим в воздухе.
В 2004-2005 годах продолжились работы в прилегающих к храму строениях. Постоянно менялся облик храмовой территории, обустраивались цветники, альпинарии с диковинными растениями, для прихожан создана зона, где можно отдохнуть на лавочке и полюбоваться цветниками, начал работу трехъярусный водопад.
Следующим был каменный забор, который обновили, были выведены динамики, чтобы службу можно было слушать и в притворах, и на территории храма. В 2009 году в храме был установлен фарфоровый иконостас, как в Новом Афоне, Екатеринбурге и Риме.
Работа воскресной школы
Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска в 1990 году открыл двери воскресной школы, где и дети и взрослые знакомились с Законом Божьим, преподавалось церковное песнопение, знакомили слушателей с иконописью. Школа работает и в настоящее время. Дети учатся два года. Первый год посвящен Закону Божьему, церковнославянскому языку и познавательным урокам о храме. Второй год обучения посвящен библейской истории и правильным жизненным ориентирам. Взрослые обучаются три года, изучая историю христианской церкви и основы православной веры. В курс обучения входит искусство православной иконы, песнопение и евангельские беседы. Школа находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска. Адрес: ул. Кыштымская, 32.
Пастырские курсы и мастерские
В это же время в соборе начали работать и пастырские курсы. Статус духовного училища они получили в 1995 году. Училище работает по сегодняшний день. В первом десятилетии XXI века начал работать при храме молодежный клуб "Держись!". Открылась православная гимназия в 2002 году. Она носит имя покровителя Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска (адрес: 454018, Челябинск, ул. Коммунальная, 48).
В 1991 году под руководством Н.В. Чекотиной была образована иконописная мастерская. Она развивается в русле традиций древней московской иконописи. Иконы Симеоновского собора выполнены учениками Н.В. Чекотиной. Много икон святых, даже недавно канонизированных. В храме были открыты золотошвейная мастерская и мастерская резьбы по дереву. Они работали более десяти лет и внесли колоссальный вклад в культуру края. В настоящее время все эти мастерские закрыты.
Богослужения в храме
В Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска совершаются ежедневные литургии и вечерние богослужения. Исключениями могут быть некоторые дни Великого поста. Святое крещение младенцев и взрослых проходит ежедневно. Для этого нужно предварительно записаться в регистратуре храма. Работает православная библиотека. В неё могут прийти все желающие, записавшись по паспорту. За годы существования храма в ней собран интересный и полезный для познания материал.
Социальная помощь и благотворительность
Есть при храме социальная служба, занимающаяся помощью одиноким престарелым людям, многодетным семьям и одиноким мамам. Свято-Симеоновский кафедральный собор обеспечивает питанием детский приют, детский интернат и дом ветеранов.
Много лет Свято-Симеоновский храм оказывает помощь детскому саду для детей-инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. На средства, выделяемые храмом, приобретается медицинская техника. Священники и слушатели воскресной школы шефствуют над коррекционной школой-интернатом для детей-сирот.
Этот храм - украшение своего города. Он красив и внешне, и внутренне. Прихожане приходят в этот храм и с горем, и с радостью, и всегда находят утешение, посещая его.